Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Посвящение в студенты: сценарии, конкурсы, песни-переделки

Посвящение в студенты: сценарии, конкурсы, песни-переделки

Что больше всего заботит вчерашних школьников и сегодняшних абитуриентов в начале нового учебного года? Сложные лекции? Тяжелые сессии? Голодные будни в общежитии? Нет, же! Главное  - посвящение в студенты, и лишь затем все остальное. Ведь первокурсникам неизвестно, чего можно ожидать от праздника: официальных выступлений ректора и деканов, веселых сценок от старшекурсников, испытаний и конкурсов или танцев и песен-переделок. А может красной нитью сквозь весь концерт пройдет гимн факультета, торжественная клятва и напутственные слова? Точно неизвестно. У каждого университета, института и колледжа свой сценарий посвящения с разными "изюминками" и "фишечками".

Как провести интересный праздник "посвящение в студенты": сценарий для колледжа

Посвящение в студенты: сценарии, конкурсы, песни-переделки

Поступая в ВУЗ, тысячи ребят с нетерпением ожидают посвящения в студенты, сегодня этот интересный праздник проводят в колледжах, институтах и университетах с торжественной частью, юмористическими отступлениями и всевозможными развлечениями. Но еще несколько веков назад в определенных европейских странах абитуриентам приходилось вытерпеть массу испытаний и мучений, чтобы в конце концов получить звание полноценных членов студенческого общества. Даже в молодежных фильмах западного образца процесс "инициации" выглядит как захватывающие, переполненное адреналином, а иногда и вовсе жуткое зрелище. Благо, в нашей стране все гораздо проще. Чтобы провести интересный праздник "посвящение в студенты", сценарий для колледжа наполняют исключительно официальными обрядами и развлекательными номерами для молодежи.

Принципы организации и подбор сценария посвящения в студенты для колледжа

Посвящение в студенты: сценарии, конкурсы, песни-переделки

В зависимости от предпочтений и традиций того или иного ВУЗа, посвящение в студенты проводят или в начале учебного года (сентябре-октябре), или по преодолению первой сессии (в январе-феврале). Мероприятие обычно состоит из двух половин: официальной части с поздравлениями профессуры и вручением студенческих документов, а также из неофициального продолжения с разного рода выступлениями, концертными номерами, испытаниями, конкурсами.

Помимо схемы проведения и наполнения праздника новичков волнует время и место его проведения.  В большинстве случаев официальная часть проходит в актовом зале учебного (иногда центрального) корпуса, в местном доме культуры или арендованном банкетном зале. Место продолжения торжества первокурсники выбирают самостоятельно, если об этом не позаботились раньше выпускники. Порой старшекурсники полностью возлагают на себя миссию по организации и проведению неофициальной части посвящения, заранее подготавливают все необходимое: от сценария праздника до декора зала и музыкального оформления.

Сценарии неофициальной части посвящения в студент всегда разные, даже в рамках одного и того же ВУЗ. Но официальная половина торжества в большинстве случаев состоит из одинаковых элементов:

  • Поздравительная речь представителей ВУЗа;
  • Напутственные слова старшекурсников;
  • Ответное слово первокурсников;
  • Конкурсы и концертные номера;
  • Клятва студентов, вручение документов и ключа;

Уже на торжественной части новички начинают доводить, что "не лыком шиты". Прорепетировав заранее несколько номеров (песен, сценок, танцев и т.д.), ребята выступают на своем первом студенческом на концерте. А затем следует продолжение праздника - неофициальная часть. Чаще всего ее проводят в арендованном зале кафе, ночном клубе, городском сквере или актовом зале общежития. Там и начинаются все самые интересные испытания для студентов от старшекурсников.

Посвящение в студенты: сценарий прикольный для института и университета

Посвящение в студенты: сценарии, конкурсы, песни-переделки

Говорят, настоящим студентом становишься только после успешной сдачи первой сессии. Но не тут то было! Порой для посвящения в студенты выбирают такие неординарные сценарии с прикольными испытаниями, что лишь пройдя их до конца можно стать полноценным членом студенческой братии института или университета. Чаще всего подобные праздники разбиты на две традиционных части и полностью оборудованы всем необходимым: микрофонами, колонками, усилителями, светомузыкой, фото- и видео-техникой, нужными реквизитами для проведения сценок, конкурсов и прочего. На официальной части кроме самих виновников торжества присутствует администрация ВУЗа, профессорский состав, родственники первокурсников и выпускники. Во второй половине вечера учувствуют исключительно студенты и часть педагогов.

Как составить прикольный сценарий посвящения в студенты для института и университета

Посвящение в студенты: сценарии, конкурсы, песни-переделки

Для такого молодежного мероприятия, как посвящение в студенты, сценарий прикольный для института и университета не должен изобиловать официозом и чрезмерно торжественными поздравлениями. Это утомительно и скучно для большинства зрителей в зале. Вполне достаточно одного искреннего поздравления от ректора, если посвящение общеуниверситетское, или от декана, если факультативное.

Безусловно, грамотно составленный сценарий мероприятия должен включать привычные для того или иного ВУЗа традиции. Среди них:

  • торжественная клятва первокурсников;
  • гимн студентов (университета или факультета);
  • вручение студенческого билета, ключа и прочего;

Но 2-3 обязательных элементов вполне достаточно, чтобы упорядочить праздник и при этом не сделать его невыносимо нудным и старотипным. В остальном лучше отдать предпочтение концертным номерам самих первокурсников - песенным выступлениям, хореографическим постановкам, юмористическим сценкам, песням-переделкам, частушкам.

Неофициальная часть сценария должна быть максимально приближенной к студенческой жизни: с живым импровизированным юмором, прикольными испытаниями для новичков, заданиями с подковырками, конкурсами "на выживание", обилием музыки, алкогольными напитками и вредными закусками.

Если на втором акте праздника присутствуют педагоги, можно их также залучить к участию в конкурсах от старшекурсников. Так, стоит предложить преподавателям сдать экзамен с реальными билетами и не менее реальными вопросами. Смелая профессура наверняка не откажется блеснуть знаниями. Правда вопросы в таких билетах должны быть несколько иными:

  • Как дожить до стипендии 2 недели, если в кошельке 100 р?
  • Назовите 12 способов приготовить "Дошерак"?
  • Чем заштопать единственную пару носков перед свиданием с девушкой, если в комнате общежития иглы есть исключительно у кактуса?

В ходе мероприятия всех принявших участие и победивших в конкурсе рекомендуется награждать мелкими презентами с юмористическим подтекстом: рулоном туалетной бумаги, пачкой соли, запасной ручкой, коробком спичек и т.д.

Испытания и конкурсы для первокурсников на посвящение в студенты

Посвящение в студенты: сценарии, конкурсы, песни-переделки

Ректор выступил, деканы сказали свое слово, пятикурсники напутствовали, новички  ответили и пообещали не порочить честь ВУЗа... И вот, когда официальная часть праздника позади, наступает время неофициального этапа посвящения. В это время вниманием зала всецело завладевает опытный, веселый и коммуникабельный ведущий-старшекурсник или молодой педагог, который возьмет на себя функцию оглашения номеров концертной программы и проведения всевозможной "инициации". На этапе развлекательного посвящения в студенты вчерашним абитуриентам придется пройти массу испытаний и конкурсов для первокурсников. Самые лучшие из них для вашего сценария мы собрали в своей подборке.

Подборка прикольных конкурсов и испытаний для праздника "посвящения в студенты"

Посвящение в студенты: сценарии, конкурсы, песни-переделки

Испытания и конкурсы для первокурсников на посвящение в студенты - неотъемлемая часть всей процессии. Без смешных юмористических заданий не обойтись никак. Важно составить сценарий таким образом, чтобы веселые развлечения занимали минимум третью часть вечера.

  1. Судьба факультета.

Ведущий вызывает на сцену по одному представителю от каждого факультета. Из реквизита - три табурета, расположенные треугольником (друг напротив друга). На первом - толстый справочник, на втором - пивная кружка, на третьем - картинки или фотография молодой девушкой.  Участникам завязывают глаза, ставят в центр между табуретами и раскручивают. Представитель должен определить судьбу своего факультета, подойдя к одному из реквизитов. Если участник выбирает табурет с книгой, студенты будут отличниками и заучками. Выбор падает на табурет с пивной кружкой - весь факультет будет кутить целый от сессии до сессии. Если же представителю попадается стул с "девушкой", личной жизни студенты будут уделять больше времени, чем учебе.

По правилам конкурса, да и просто для юмора , в ходе "определения судьбы" табуреты час от часу переставляют местами. Чтобы подшутить над отдельными представителями, пивную кружку можно заменить армейской пилоткой или чем-то подобным.

Посвящение в студенты: сценарии, конкурсы, песни-переделки

  1. Знания сквозь слезы.

В этом испытании участвуют все первокурсники конкретного факультета (потока, группы). Ведущий предлагает ребятам познать, насколько тяжело грызть гранит науки, и как горьки слезы во время сессии. Помощник выносит на сцену по грецкому ореху и по рюмке пересоленной воды на каждого участника. Испытания пройдут только те, кто сумеет раскусить орешек и выпить "слезы" до дна.

  1. В новый путь.

Абитуриенты, получившие почетный статус студентов-первокурсников, начинают новую жизнь,  открывают следующих этап развития, отправляются в долгий путь по высшим наукам. А значит, необходимо перерезать ленточку, за которой последуют все эти начинания. И лучше бы эта ленточка была не простой, а веселой, оригинальной.

По ходу конкурса ведущий предлагает первокурсникам перерезать необычную ленту каким-нибудь неудобным предметом. К примеру: изоляционную ленту большой пилой, магнитную ленту кухонным резаком, светодиодную ленту маникюрной пилочкой, бинтовую ленточку тупым скальпелем и т.д. Пусть подбор материалов всецело соответствует специфике ВУЗа. Весело и зрелищно!

Посвящение в студенты: сценарий сценки и песня-переделка

Посвящение в студенты: сценарии, конкурсы, песни-переделки

Дополнить и даже завершить концертный сценарий по поводу посвящения в студенты можно отличной сценкой или песней-переделкой по профилю факультета. Сегодня уже существует  целый перечень самых частых композиций, которые подвергаются музыкальной карикатуре. К их числу относят: "Первым делом самолеты", "Осенняя" ДДТ, "Я устал" Quest Pistols, "Пять минут" из популярного ХФ, "Крошка моя" Руки вверх и прочие. Но мы предлагаем вам нечто новенькое и еще не приевшееся:

  • Студентам-юристам
  • Студентам-экономистам
  • Студентам-филологам
  • Студентам-сварщикам
  • Студентам-медикам

Сценарии сценок для праздника посвящения в студенты

Посвящение в студенты: сценарии, конкурсы, песни-переделки

Концерты в честь посвящения абитуриентов в студенты видоизменяются из года в год. Нет смысла описывать те или иные номера, ведь на смену устарелым частушкам, розыгрышам и выступлениям КВН приходят более креативные и современные флеш-мобы, испытания с приколами, видео-презентации. Хотя и эти номера в конце концов будут вытеснены чем-то еще более новым и необычным. Но есть все же классический элемент концерта, неизменные на протяжении целых десятилетий. Речь идет о юмористических сценках на студенческую тематику. Именно они помогают "старшим" ознакомить первокурсников со всеми важными сторонами студенческой жизни: учебным процессом, подготовкой в экзаменам, производственной практикой, жизнью в общежитие, отношениями между выпускниками и новоприбывшими. Очевидно, на посвящение в студенты  сценки и песни-переделки играют весомую роль. Поэтому к выбору материала стоит подходить ответственно.

Самые оригинальные, веселые и креативные сценарии сценок смотрите ниже.

Посвящение в студенты: сценарии, конкурсы, песни-переделки

"Учебный процесс глазами студентов"

Все студенты сидят смирно, глазами в пол. С грохотом входит преподаватель.

Преподаватель: Встать, бандиты! Сесть, бандиты! Встать, бандиты! Сесть, бандиты! Два за невнимателность! (студент с третьей парты садился и вставал не вовремя)

Преподаватель: Кого нет?

Студентка: И... и... И...

Преподаватель: Иванова нет? Два Иванову!

Студенка: И... И... И...

Преподаватель: Игловой нет?! Два Игловой!

Студентка: И... И... И...

Преподаватель: И тебе два, чтобы не заикалась! Кто староста потока?! (встает студент) Ну и рожа! Два! Проверяем домашнее задание. Вот ты, блондин, решил сто двадцать контрольных заданий?!

Студент: Нет

Преподаватель: Два! А ты, брюнетка?

Студентка: Да

Преподаватель: Врешь! У него списала!

Показывает на студента на последней парте

Преподаватель: А сейчас я вас буду спрашивать! Цыц, бандиты! Вот ты, с последней парты, к доске!

Студент, дрожа, выходит, становится к доске, расставляет ноги, и поднимает руки вверх.

Преподаватель: Шпаргалки есть?!

Студент: Нет

Преподаватель: А может, все-таки есть?!

Студент: Нет

Преподаватель: Или есть?

Студент: Нет

Преподаватель: Значит, не готовился! Два!!! До конца урока осталось десять секунд. Проведем большую контрольную работу. Кто из десяти задач решит двадцать - получит три. Остальные - два! Раздать листочки! Собрать листочки! Встать, бандиты! Сесть, бандиты! Встать, бандиты! Сесть, бандиты! Встать, бандиты! И если такое еще раз повторится, то все в деканат, и без! Сти! Пен! Ди! И!

По слогам студенты садятся на места. На последнем слоге студент с задней парты падает на пол.

Преподаватель: Стрелять таких надо!

Посвящение в студенты: сценарии, конкурсы, песни-переделки

"Учебный процесс глазами преподавателя"

На сцене семеро студентов занимаются своими делами. Осторожно входит преподаватель.

Преподаватель: Кхе-кхе

Студенты ноль внимания

Преподаватель: Добрый день! Это я, ваш преподаватель, Семен Семенович.

Студенты: (хором) А, Семен Семеныч...

Преподаватель: А где у нас журнальчик?

Студенты: (хором) А нету у нас журнальчика...

Преподаватель: Ой, а это что?

Студентка достает из-под себя журнал, и хлопает им перед носом преподавателя.

Преподаватель: Ой, спасибо! А кого сегодня нет?

Студенты: (хором) Многих сегодня нет

Преподаватель: А где же они?

Студенты: (хором) В кино пошли

Преподаватель: А почему же вы не пошли?

Студенты: (хором) А мы этот фильм уже видели

Преподаватель: Тогда, давайте проверим ваше домашнее задание

Студенты: (хором) У-у-у... Не-е-е

Преподаватель: Хорошо, хорошо. Давайте я вас чуть-чуть поспрашиваю

Студент с третьей парты: Ах ты, шельма!

На третьей парте играют в карты, и один из студентов наезжает на другого

Преподаватель: Я дико извиняюсь, но не могли бы вы разбудить молодого человека на последней парте.

Студент с третьей парты разворачивается и дает ему в лоб. Студент с последней парты просыпается, и хочет дать сдачи.

Преподаватель: Это я, Семен Семеныч вас беспокою

Студент: А, Семеныч...

Преподаватель: Скажите мне, сколько будет 250 плюс 250?

Студент: (задумавшись) Поллитра! (отвечает после подсказки)

Преподаватель: Ух, шутнички-алкоголики! Садитесь, ставлю вам «хорошо».

Студент с третьей парты: А мне?

Преподаватель: И тебе «хорошо».

Студентки с первой парты: (хором) А нам!!?

Преподаватель: А вам, девочки, «отлично». До конца урока осталось 44 минуты. Я вас отпущу сегодня чуточку пораньше. Только мимо деканата на цыпочках.

Посвящение в студенты: сценарии, конкурсы, песни-переделки

Качественный сценарий посвящение в студенты - залог успешного проведения праздника. Наполните его смешными и задорными испытаниями, конкурсами, сценками, песнями-переделками - и яркое мероприятие навсегда останется в памяти первокурсников колледжа, института, университета.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Оригинальные поздравление мужчин с Днем защитника Отечества
Официальные и прикольные поздравления с Днем налогового работника в стихах и прозе
Что подарить девушке на День святого Валентина: идеи для подарков
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить