Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Успение Пресвятой Богородицы 2017 (Ореховый Спас) — что за церковный праздник отмечается 28 августа

Успение Пресвятой Богородицы 2017 (Ореховый Спас)

Светлый православный праздник Успения Пресвятой Богородицы еще называют Ореховым Спасом. Он отмечается 28 августа. В этот день принято святить орехи и мед, угощать ими своих родных и близких. Является Ореховый Спас и окончанием Успенского поста, поэтому он может быть постным днем. Чтобы избежать неправильного питания или совершения греховных деяний в такой день христианам обязательно нужно знать: Успение Пресвятой Богородицы - что за праздник и чему он посвящен, что можно и нельзя делать, есть на Ореховый Спас. Также помогут правильно провести 28 августа церковный праздник приметы, которые долгие годы соблюдались нашими предками.

Православное Успение Пресвятой Богородицы-2017 (Ореховый Спас) - что за праздник, можно ли работать в этот день?

Успение Пресвятой Богородицы 2017 (Ореховый Спас)

Все православные христиане должны знать, что Успение Пресвятой Богородицы 2017 года, как и в любом другом году, требует полного очищения от плохих помыслов. Ведь в этот день Пресвятая Богородица погрузилась в сон, а затем отошла в Небесное Царство.

Особенности проведения православного праздника Успения Пресвятой Богородицы-2017

Встречать Ореховый Спас нужно обязательно в хорошем настроении. Несмотря на столь грустный православный праздник, следует отгонять от себя тяжелые мысли. Необходимо в этот день посетить церковь и поставить свечу. Также рекомендуется выстоять службу, а затем провести время с родными.

Можно ли работать во время праздника Успения Пресвятой Богородицы верующим?

Христианам не запрещается работать на Ореховый Спас, но при этом желательно исключить изнуряющий труд. Также разрешается в этот церковный праздник помогать коллегам, которые нуждаются в помощи. Очень хорошим знаком считается завершение в день Успения Пресвятой Богородицы незаконченных дел.

Что за праздник Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2017 - чего нельзя делать во время него?

Успение Пресвятой Богородицы 2017 (Ореховый Спас)

Православным христианам нужно помнить не только, как себя вести на Ореховый Спас, но и о том, чего делать нельзя. Именно следование таким правилам поможет провести день легко и беззаботно. Ведь православный праздник требует соблюдения принятых обычаев от всех верующих.

Чего нельзя делать в день Успения Пресвятой Богородицы?

Встречая Успение Пресвятой Богородицы 2017 года, ни в коем случае нельзя разрезать хлеб на кусочки. В этот день нужно разламывать его руками. Также на Ореховый Спас нельзя делать следующего:

  • использовать (и даже просто брать в руки) режущие или колющие предметы;
  • готовить (исключение составляет лишь закатка соленых огурцов);
  • ругаться или выяснять отношения (всех неправых следует умиротворенно прощать).

Исключив подобные действия, можно провести Ореховый Спас в отличном расположении духа и позабыть о разнообразных проблемах в жизни.

Церковный праздник 28 августа - постный день или нет?

Успение Пресвятой Богородицы 2017 (Ореховый Спас)

Точное соблюдение Успенского поста, который длится с 14 до 27 августа, требует от верующих правильного разговения. А поскольку Ореховый Спас припадает на следующий день после пощения, то христианам нужно учитывать некоторые особые правила питания. Допускается во время православного праздника два варианта разговения: с мясными или с рыбными блюдами.

Нужно ли поститься во время церковного праздника Орехового Спаса верующим?

Церковный праздник Успения Пресвятой Богородицы является завершением поста. Разговляться в этот день в 2017 году разрешается мясными блюдами. Придерживаться Успенского поста следует только в том случае, если Ореховый Спас припадает на среду или пятницу. Тогда разговляться разрешается рыбными блюдами. Не запрещено употреблять в пищу каши. А вот круглые овощи, фрукты лучше в этот день не есть.

Ореховый Спас 28 августа 2017 - приметы церковного праздника для всех православных верующих

Успение Пресвятой Богородицы 2017 (Ореховый Спас)

Среди православных христиан церковный праздник Орехового Спаса считается одним из самых светлых и добрых. В этот день Богородица познала Небесное Царство и покой. А потому не следует совершать действий, которые могут, так или иначе, вызвать ее беспокойство. И напротив, чистые помыслы, в которых Богородица поддерживает людей, нужно в Ореховый Спас соблюдать как можно строже.

Приметы церковного праздника Орехового Спаса 28 августа

Когда начинается Ореховый Спас, многие верующие обращают внимание не только на принятые обычаи, но и на приметы. Существует несколько очень важных поверий, о которых стоит помнить православным христианам:

  1. Нельзя носить неудобную или старую обувь во время Орехового Спаса.

Считается, что полученные ранки и даже минимальный дискомфорт станут причиной серьезных заболеваний в будущем.

  1. Нельзя ходить босиком.

Роса на траве в Ореховый Спас - слезы природы по Пресвятой Богоматери. Поэтому прикоснувшись к ним, можно накликать на себя беду.

  1. Нужно щедро давать милостыню и помогать окружающим.

В православный праздник Успения Пресвятая Богородица не может помогать людям, поэтому для всех верующих важным является следование ее пути. Доброта, проявленная в этот день, вернется к тому, чьи помыслы и действия были чисты.

Подобные приметы в некоторой степени осуждаются церковью, но их соблюдение не является греховным. Поэтому следовать таким народным поверьям можно без какого-либо опасения.

Узнав все про Успение Пресвятой Богородицы - что за праздник, чего нельзя и что можно делать, есть на Ореховый Спас, провести этот светлый день получится без хлопот. Также можно изучить и другую информацию про 28 августа церковный праздник, приметы и поверья, связанные с этим православным днем. Такие сведения будут полезны всем верующим и помогут избежать "негативных" последствий неподобающего поведения.

Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных