Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как готовить чечевицу

Как готовить чечевицу Вкусная и полезная чечевица не так часто встречается на нашем столе, как другие виды бобовых. Поэтому многие хозяйки, решившие включить блюда из чечевицы в свой рацион, задаются вопросом: как готовить чечевицу?
Включайся в дискуссию

Большинство бобовых готовятся достаточно долго, поэтому многие думают, что готовить чечевицу нужно так же, как, скажем, горох или фасоль. В итоге они варят ее больше часа, перед этим еще и замочив на пару часов для верности, а потом удивляются, что чечевица разварилась. Как готовить чечевицу правильно?

Время приготовления чечевицы меньше, чем у других бобовых, и зависит от ее сорта. Дольше всех варится французская зеленая чечевица: это самый устойчивый к развариванию сорт. Поэтому ее можно использовать, к примеру, для салатов, в которых чечевица должна сохранять форму. А два других сорта — коричневая и красная египетская — варятся быстрее и лучше развариваются.

При этом коричневая чечевица — это как бы «переходный» сорт, в зависимости от времени приготовления она может как сохранить форму, так и превратиться в пюре. Поэтому время варки коричневой чечевицы будет зависеть от того, какое именно блюдо из чечевицы вы собираетесь приготовить: для салата ее нужно будет варить меньше, для супа-пюре — дольше. А красная чечевица разваривается быстро, поэтому подходит только для супов и пюре.

Замачивать чечевицу перед варкой не нужно: она и так прекрасно сварится. Но прежде чем готовить чечевицу, обязательно нужно ее промыть и перебрать, удалив мусор, если он присутствует. Промывать чечевицу нужно холодной водой, используя сито или дуршлаг с маленькими отверстиями: зерна чечевицы достаточно мелкие, и через крупные отверстия они будут проскальзывать. Желательно промыть чечевицу в нескольких водах.

Чтобы чечевица не переварилась, лучше класть ее не в холодную воду, а в кипящую. В среднем на один стакан чечевицы требуется полтора-два стакана воды. Доведите воду до кипения, положите в нее чечевицу, убавьте огонь до минимума и варите чечевицу 15-45 минут (в зависимости от сорта и необходимой степени готовности). Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли, пробуя чечевицу на вкус, это поможет ее не переварить.

Учтите, что соль замедляет варку, поэтому солить чечевицу нужно в самом конце приготовления, где-то за 5-7 минут до окончания варки. То же, кстати, касается и кислоты. Поэтому, скажем, если вы добавляете в чечевичный суп свежие помидоры, вариться он будет дольше, чем без них, ведь плоды томата содержат яблочную и лимонную кислоту.

Можно готовить чечевицу со специями, так она будет гораздо вкуснее. Можете при варке добавить к чечевице гвоздику, шалфей, розмарин, лавровый лист, сельдерей, лук, чеснок или другие пряности по вашему вкусу. А чтобы зерна чечевицы после варки были более нежными и бархатистыми, можете добавить в воду оливковое масло (примерно половину столовой ложки).

Если вы готовите чечевичный суп, то первой в кипящий бульон кладется чечевица, а потом уже другие продукты. А вот если вы решили готовить чечевицу с мясом, сначала мясо доводится почти до полной готовности, а уже потом в блюдо добавляется чечевица. Для вторых блюд и гарниров чечевицу отваривают до мягкости, не давая ей развариться, а уже потом тушат или запекают с остальными ингредиентами до полной готовности. В салатах используют зеленую чечевицу, отваривая ее до полной готовности, а потом смешивая с остальным компонентами.

Готовить чечевицу даже проще, чем многие другие бобовые. Главное — знать основные нюансы приготовления, о которых мы рассказали вам в этой статье: чем отличаются зеленая, коричневая и красная чечевица, сколько варится каждый сорт, для каких блюд лучше использовать разные сорта.

Как готовить чечевицу
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать вентилятор?
Как пользоваться силиконовой формой
Стирка вещей: маленькие хитрости
Комментарии
Ма-рк
Хочу возразить. Соль не замедляет, а ускоряет варку, т.к. с солью повышается плотность воды, а следовательно и температура кипения.
23 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить