Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как снять квартиру без обмана?

Как снять квартиру без обмана? Аренда жилья – для многих единственный способ найти крышу над головой. Но в этом непростом деле и нанимателей жилья и арендодателей подстерегает множество опасностей. Как избежать обмана при съеме квартиры?

Включайся в дискуссию

На сегодняшний день найти съемную квартиру достаточно легко – сотни и тысячи самых разнообразных объявлений есть в газетах и журналах, в интернете или же просто на столбах и дверях подъездов. Можно также обратиться в агентство недвижимости или к частному риэлтору.

При поиске жилья через агентство или частного риэлтора всегда есть риск «нарваться » на «кидалово». Вариантов этого «кидалова» множество. Например, риэлторы могут взять с квартиросъемщика предоплату и исчезнуть, могут одну и ту же квартиру сдать десятку квартиросъемщиков и, забрав деньги, опять-таки исчезнуть.

Чтобы защититься от подобного мошенничества, следует очень тщательно подходить к выбору посредников или же крайне осторожно искать жилье самостоятельно.

Предложения заплатить задаток еще до того, как показано жилье, должны насторожить. Особую бдительность также следует проявить, если предлагаемая цена гораздо ниже среднерыночной на такой тип квартир – вполне возможно, что-то «нечисто». Может оказаться, что такая цена – просто приманка, на самом деле квартира стоит значительно дороже.

При обращении в риэлторскую контору следует как можно больше собрать о ней сведений. Как давно существует агентство? Как о нем отзываются владельцы жилья, бывшие квартиросъемщики? Какие документы подтверждают правомерность деятельности агентства?

Также обязательно следует выяснить, за какие именно услуги агентство берет оплату. Добросовестное агентство возьмет свои комиссионные только после заключения договора между нанимателем и наймодателем жилья. Но может случиться, что потенциальному квартиросъемщику агентство предложит лишь информационную базу с адресами квартир, которые сдаются. Правда, сколько из этих адресов реальны – это большой вопрос...

При самостоятельном поиске квартиры риск нарваться на мошенников еще выше. За объявлениями вроде «сдам квартиру без посредников» вполне могут скрываться те самые посредники. Поэтому первое, что нужно требовать от предполагаемых собственников жилья, – паспорт и документы на право владения этим жильем.

Если в квартире кроме собственника прописаны также другие лица, например, члены семьи, то они должны дать свое согласие на аренду, иначе сделка не будет считаться правомерной.

На сегодняшний день лучший и, в принципе, единственный способ защититься от квартирного мошенничества – это заключение письменного договора между нанимателем и наймодателем жилья. При чем юридическую силу такой договор получает только после заверения его нотариусом.

В договоре найма, который должны заключить между собой наниматель и наймодатель жилья, обязательно должны быть указаны паспортные данные обеих сторон, точный адрес квартиры, которая сдается, срок аренды, стоимость аренды и порядок внесения платы (ежемесячно, с предоплатой и т.д.). Также в договоре нужно прописать ответственность сторон за состояние квартиры и находящегося в ней имущества, указать, кто – наниматель или наймодатель – будет оплачивать коммунальные счета.

Рекомендуется дополнительно указать в договоре лиц, которые будут проживать в квартире вместе с нанимателем, описать условия возможного ремонта квартиры.

Чем больше возможных спорных вопросов будет освещено в договоре, тем меньше проблем будет возникать в конфликтных ситуациях. Поэтому в договоре следует регламентировать даже посещения владельцем квартиры для проверки порядка. Так, обычно хозяин квартиры посещает ее примерно раз в месяц, предварительно договорившись с нанимателем.

Во время встречи с потенциальным наймодателем следует очень подробно расспросить его об условиях найма, любые неточности следует сразу же разъяснять. Можно попросить у хозяина квартиры номера телефонов его бывших квартирантов, соседей и расспросить у них об этой квартире.

Когда квартира выбрана, договор заключен, требуется внести предоплату. Деньги следует отдавать только под расписку – иначе доказать позже, что деньги наймодатель получил, будет невозможно.

Как снять квартиру без обмана?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Что такое система No Frost?
Звездные войны. Эпизод 7: слухи, факты, ожидания
Когда выборы президентов РФ и США: даты выборов в 2016 и 2018 годах
Комментарии
Виктор
Интересная статья, интересно откуда такие знания?
8 Июл Ответить
Янаяяяяяяяяяяя
Ребята кто хочет снять квартиру не дорого и быстро в Краснодаре советую обратиться в SELIMS. ХОРОШИЕ РЕБЯТА РАБОТАЮТ, помогут быстро и надежно заселят туда куда вам будет нужно.
14 Июн Ответить
Евгения12
Один из самых гарантированных способов снять себе жилье без обмана в Москве и подмосковье - это заселиться в общежитие. В такое, где оформляют все документы. Причем с удивлением обнаружила, что таких действительно много - забронировать их можно через Формулу размещения. Это такой сервис, похожий на популярные системы бронирования гостиниц - только он работает по общежитиям - и заселиться можно как на короткий срок, так и надолго. Их сайт - formula-r. Помочь в поиске жилья может не только база общежитий - помочь в поиске жилья может еще и форум там же - можно размещать свои объявления, просматривать чужие, читать отзывы. Просто о съеме общежитий не так много распространено информации, а это реальная возможность избежать проблем с жильем.
7 Май Ответить
Игорь
реально снизить риск обмана со стороны арендодателя при аренде квартиры можно запросив выписку из Единого государственног о реестра прав на недвижимое имущество. В ней будет указан реальный собственник квартиры, а также какие обременения на квартиру есть (залог, ипотека). Оформить выписку можно либо очно в Росреестре, либо онлайн. После получения выписки заключать договор аренды нужно именно с лицом, который указан в выписке.
31 Май Ответить
Александр Евдакимов
На продаже еще куда-никуда нужны риэлторы, хотя их уровень в массе своей такой, что проще было бы без них... Но аренда... Это чистейшее паразитирование и вредительство. Просто захламление рынка несуществующими объектами с целью скрыть арендодателя и арендаторора друг от друга...
Я сам снимаю квартиру и приходится периодически переезжать, благо нашел для себя Nedvo.ru на котором класная выборка вариантов без комиссии. А если бы я каждый раз еще и риэлтору 50-70% комиссии отстегивал - то вообще "без штанов" остался...
2 Дек Ответить
Марианна
Александр, вы говорите ерунду) Если вы постоянно переезжаете - значит не очень-то вам повезло с вариантами, не так ли? А мы вот через "Риэлтком-М" отсмотрели возможные варианты и снимаем это жилье уже 4 года без малейших нареканий. И агентских абсолютно не жалко, особенно когда видишь как часто сейчас люди теряют деньги и сталкиваются с мошенниками.
24 Июл Ответить
eslo
Не нужно останавливаться на каком-то одном агентстве — его услуги упрощают задачу, но уменьшают масштабы поиска.
28 Май Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе