Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какую воду пить?

Какую воду пить? «Вода – это жизнь» - с этим утверждением знаком каждый. Действительно, трудно переоценить значение воды для всего живого на планете и, конечно же, для человека. Однако зачастую качество воды, которую мы пьем, оставляет желать лучшего. Какую же воду можно пить?

Включайся в дискуссию

Вода – лучший природный растворитель и в ней происходят все жизненно важные для человека биохимические процессы. По утверждению медиков, для сохранения оптимального водного баланса в организме, среднестатистическому взрослому человеку необходимо выпивать 1,5-2 л жидкости в день.

Определенную часть этой нормы мы получаем вместе с пищей, а оставшуюся часть – вместе с водой в чистом виде. Однако действительно ли в чистом?

На сегодняшний день мы можем выбирать, какую воду употреблять: водопроводную или бутилированную, воду из бювета или колодца. Но в каждом из вариантов есть как свои плюсы, так и минусы.

Водопроводная вода. Несмотря на то, что водопроводная вода в больших городах имеет неприятный запах и привкус хлора, на самом деле она – практически самый безопасный вариант. Ведь за состоянием воды следит множество различных служб, таких как санитарно-эпидемическая станция или Госпотребстандарт. Вода буквально ежечасно проверяется на соответствие более чем 80 показателям (по европейской норме).

Таким образом, вода на станции водозабора, прошедшая очистку и обеззараживание, действительно чистая и пригодная к употреблению. Однако после путешествия по многокилометровым водопроводным коммуникациям, которые зачастую находятся в аварийном состоянии, вода загрязняется вновь. Сильное хлорирование необходимо как раз для того, чтобы вода не подвергалась повторному заражению. Избавиться от хлорного запаха можно посредством кипячения водопроводной воды и последующего ее отстаивания.

Домашние фильтры кувшинного типа, как правило, угольные, также помогают решить проблему хлорного привкуса и заодно дополнительно очищают воду от механических примесей. Такие фильтры доступны и удобны – необходимо лишь вовремя заменять картридж. Однако они не могут очищать воду от всевозможных болезнетворных микроорганизмов, поэтому их нельзя применять для очистки не водопроводной воды.

Вода в бювет поступает из артезианской скважины. Артезианские водоносные горизонты залегают между двумя водоупорными слоями и надежно защищены от поверхностного загрязнения. Однако несоблюдение санитарных норм при пользовании бюветом ведет к загрязнению и заражению воды. Чтобы вода из бювета была пригодной к употреблению, за состоянием бювета должен быть установлен строжайший контроль.

Вода из колодца или родника может быть очень опасна для здоровья. Она может быть загрязнена пестицидами, соединениями азота или серы, содержащимися в атмосферных осадках, заражена болезнетворными бактериями. Даже кипячение такой воды может не решить проблему загрязнения.

Бутилированная вода в настоящее время рекламируется как самая чистая и безопасная. Однако из-за отсутствия законодательной базы, регулирующей производство бутилированной воды, производитель может разливать в бутылки любую воду, которая соответствует по нормам водопроводной воде. Поэтому нет никаких гарантий, что вода в бутылке – это не та же вода из-под крана...

При покупке бутилированной воды следует обязательно обращать внимание на источник, из которого эта вода разливается. Чистой может быть только вода из глубоких скважин – такую воду не нужно подвергать дополнительной очистке. Поэтому если производитель бутилированной воды не указывает на этикетке место разлива воды и глубину скважины, то лучше не рисковать здоровьем и не покупать такую воду.

Отдельная статья бутилированных вод – это минеральные воды. Минеральная вода может быть как природной, так и искусственной. Искусственные минеральные воды проходят очистку, а уже после обогащаются минеральными солями и углекислым газом. Лучше употреблять природную минеральную воду, которая насыщена минералами естественным путем.

Следует помнить, что минеральные воды бывают столовыми (содержание солей <1 г/литр), лечебно-столовыми (содержание солей 1-10 г/литр) и лечебными (содержание солей >10 г/литр). Употреблять в неограниченных количествах можно лишь столовую минеральную воду, а лечебно-столовые и лечебные воды следует пить лишь в соответствии с предписанием врача.

Вне зависимости от того, употребляем мы водопроводную воду или бутилированную, необходимо помнить, что пить нужно только свежую воду. «Сырая» вода может оставаться свежей до 3 суток, после чего ее нужно обязательно прокипятить. Вода в запечатанной пластиковой бутылке может храниться 3-18 месяцев с даты разлива, в стеклянной – до 24 месяцев.

Хранить воду нужно правильно, не допуская ее позеленения. Появление зеленоватого оттенка или же зеленых отложений на стенках бутылки свидетельствует о бурном развитии сине-зеленых водорослей в воде – такая вода не пригодна к употреблению.

Чтобы предотвратить позеленение воды нельзя оставлять бутылку с водой на солнце, ведь именно под воздействием солнечных лучей происходит активное размножение сине-зеленых водорослей.

Какую воду пить?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Свадьба в греческом стиле
«Gangnam Style»: самое популярное видео на YouTube
Азбука грибника: грибы ложные и сложные, фото
Комментарии
Osya
Про водопроводную воду - там же кроме хлора куча других примесей вредных... А бутилированная - вообще бестолковая штука, в США вон недавно кипиш подняли, около половины марок бутилированной воды оказались ничем не лучше водопроводной... Так что мне кажется лучше всего фильтрованная. Тем более кувшин даже с частой заменой фильтров выходит куда экономичнее закупки бутылей(по личному опыту говорю, мы как раз с бутилированной на аквафор перешли)
7 Июл Ответить
Светлая
ахха, читала на аифском сайте про скандал с водой, еще название как в советские времена в газетах писали, только с американским уклоном - "Обама раскрыл американцам правду о воде" или как-то так) вот после этой статьи вообще перестала воду покупать, у нас фильтр стоит, кстати тоже аквафор, они имхо лучше всего очищают и кассеты надольше хватает. Я и раньше бутылки покупала только если пить где-то в городе захочетя, а сейчас с собой ношу, свою фильтрованную - по крайней мере, точно знаешь, что у тебя в бутылке чистая вода.
4 Авг Ответить
Юлия1
Полностью согласна с пользователем Osya, воду из под крана не спасет даже кипячения. Я как-то налила в кружку воду кипяченую не фильтрованную. Так через пару часов на кружке остался чуть желтоватый осадок в виде хлопьев. Я уже не говорю, что на чайнике остаются целые сталактиты. Поэтому воду пью только сырую. Фильтрую ее аквадиском... Вернее не фильтрую, а обрабатываю (у него другой принцип работы). После обработки таким образом никакое кипячение не требуется: весь осадок выпадает на дно кувшина.
14 Фев Ответить
Костя22
На мой взгляд, лучшая вода артезианская. По идее, она должна быть чистой и полезной. С другой стороны, сейчас такая экология, что то уже и не знаешь, на какую глубину могут проникать все эти вредные вещества и испарения. Поэтому сложно сказать, насколько чиста артезианская вода в том или ином месте. Да и, если честно, мне сложно достать ее живя в городе. Поэтому, когда бываю в деревне у родителей, пью колодезную воду. А в городе очищаю обычную воду аквадиском. Она становится мягче и приятнее на вкус.
9 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе