Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Переход на летнее время

Переход на летнее время В ночь с 27 на 28 марта 2010 состоится традиционный «перевод стрелок» на 1 час вперед. Таким образом более ста государств мира ежегодно осуществляют переход на летнее время.

Включайся в дискуссию

Впервые «стрелки перевели» в Великобритании в далеком 1908, тогда переход на «летнее» время позволял значительно сэкономить топливо для искусственного освещения. В бывшем СССР на «летнее» время впервые перешли в 1917 году. Позже, в 1930 г. перевод часов на «летнее» время и обратно был отменен, вместо него было введено так называемое декретное время, по которому стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени.

В 1981 году было принято решение вновь переходить на «летнее» время, однако декретное время при этом не было отменено. Таким образом и до сих пор, те страны бывшего СССР, в которых практикуется переход на «летнее» время, на два часа «опережают» поясное время летом и на час – зимой.

Переход на летнее время ежегодно проводится в последнее воскресенье марта и обусловлен, в первую очередь, экономией электроэнергии. Специалисты подсчитали, что с помощью такого нехитрого способа эта экономия достигает до 2% годового потребления электроэнергии. Однако эффективность такой экономии вызывает сомнения...

Во-первых, экономия в миллиард-полтора киловатт-часов в масштабах всего государства в пересчете на душу населения составляет менее одного доллара в год. Во-вторых, то, что все-таки удалось «сэконимить» за счет перехода на «летнее» время с лихвой возвращается при переходе на «нормальное» время в октябре, ведь люди вынуждены раньше включать освещение вечером и дольше не выключать его утром.

И, в-третьих, расходы электроэнергии уже давно не исчисляются одним только освещением. Бытовые приборы, такие как холодильник, телевизор, пылесос или стиральная машина, человечество использует вне зависимости от того, насколько светло или темно за окном. К тому же, на больших предприятиях или в административных зданиях освещение в общем-то включено всегда, ведь площадь окон по сравнению с общей площадью помещения значительно меньше.

Кроме сомнений относительно экономической целесообразности «перевода стрелок», переход на «летнее» время вызывает обеспокоенность медиков. У здоровых людей проблем в связи с переводом часов обычно не возникает, но некоторые люди все же испытывают определенный дискомфорт. В период адаптации организма к «новому» времени возможны обострения сердечно-сосудистых заболеваний, снижение работоспособности, бессоница или, наоборот, сонливость, общее ухудшение самочувствия или повышенная раздражительность.

12 ноября 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию Российской Федерации заявил, что нужно рассмотреть целесообразность переходов на летнее и зимнее время: «Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо». Незамедлительно в Государственную думу депутатом фракции «Единая Россия» Василием Захарьящевым был внесён законопроект «О переходе РФ к поясному времени». В данном законопроекте предполагается также упразднить «декретное время».

В 2010 году перевод стрелок часов на один час вперед состоится 28 марта в 2 часа ночи по московскому времени.

Переход на летнее время
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как организовать свадьбу без выкупа: оригинальные идеи
Какие бывают формы брака?
Необычные цветы
Комментарии
Vlad Crush
Спасибо за напоминание, чуть не забыл!
22 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе