Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поощрение детей

Поощрение детейСистема похвалы и наказания практикуется в воспитании всех детей, но вот проблема в том, что родители не всегда правильно знают, как применять ее. Поэтому в поведении детей чаще можно заметить больше негатива, чем позитива. И не все понимают, что поощрение детей дает более качественные результаты, чем их наказание.
Включайся в дискуссию

Все родители привыкли, что поощрение и наказание детей должно зависеть от того, как ребенок ведет себя. При любых проступках следует наказание, а за какие-либо достижения будет похвала. Но вот родители чаще всего не замечают или не обращают внимания на малейшие детские достижения, воспринимая их как должное. Свое родительское внимание они концентрируют только на плохих поступках, за которые следует наказать. И потом родители жалуются, что их ребенок ведет себя плохо, и его не за что поощрять.

А ведь на самом деле поощрение детей может быть намного эффективнее, чем их наказание. Поощрять ребенка следует правильно. Действительно, не любое поощрение в семье может считаться правильным с точки зрения процесса воспитания. Так, родители часто пользуются откупом — они дают ребенку сладости или деньги за выполненную работу или хорошие оценки. Чем вам не поощрение? А ведь такой подход к поощрению детей неверен. Родители сами создают ситуацию, в которой ребенок учится не видеть свои достижения, а получать за них что-то ценное. Такие меркантильные отношения приводят к тому, что ребенок может возненавидеть физический или умственный труд, ведь за него ему в прямом смысле слова платят.

Не все родители понимают, что плохое поведение их детей напрямую связано с тем, на чем именно концентрируют внимание взрослые. Если родители обращают больше внимания на плохое поведение, то дети будут продолжать вести себя таким же образом. Если же акцентировать внимание на хорошем поведении, то поощрение детей принесет отличные результаты. Главное — правильно подбирать слова для похвалы и поощрения.

Подумайте, какие способы поощрения детей вы используете? Некоторые могут ответить, что это какая-либо награда за хорошее поведение (сладости или деньги). Для других поощрение детей — это освобождение от некоторых обязанностей, например, помыть сегодня посуду или убрать у себя в комнате. Но такое поощрение детей в корне неверно. Взрослые, сами того не понимая, изначально неправильно относятся к детям. Детей следует не баловать постоянно, а награждать за их достижения.

Для начала пересмотрите ваши высказывания в сторону ребенка, когда вы видите, что он чего-то не сделал. Все высказывания с негативным контекстом приведут к тому, что ребенок будет продолжать свои действия, которые приносят плохие результаты. Например, «ты снова не убрал свои игрушки» будете говорить вы, когда в следующий раз увидите беспорядок в комнате. Но когда ребенок наконец-то сам уберет свои игрушки, вы этого не заметите и подумаете, что его действия следует воспринимать, как само собой разумеющееся. А ведь простой фразы «молодец, как у тебя чисто в комнате!» было бы достаточно, чтобы подтолкнуть ребенка к выполнению нужных вам действий в следующий раз.

Поощрение детей также можно разработать в определенной системе. Напишите список дел, которые должен выполнять ваш ребенок каждый день. Вечером ставьте напротив каждого пункта звездочки. За выполненную работу всегда должна быть похвала. А вот к тому, что осталось невыполненным, следует относиться безразлично. За выполнение всех обязанностей должно быть поощрение ребенка. Это может быть поход в цирк или зоопарк. Пускай ваш ребенок увидит, как он добивается определенных успехов.

Поощрение детей также можно делать и в другой форме. Если ваш ребенок отказывается делать что-то, не кричите на него. Замените негативное выражение позитивным, но с уговором «если». Например, не говорите, «ты опять не хочешь чистить зубы». Замените это выражение на такое: «если ты сейчас быстро почистишь зубы, у нас останется еще время, чтобы прочитать тебе две сказки вместо одной». Как видите, вы не наказываете ребенка, а просто корректируете его поведение так, как вам это нужно.

Следует учесть, что поощрение детей также может зависеть от их личностных качеств. Так, есть дети, которые не могут добиваться целей самостоятельно. Им всегда нужно, чтобы ими кто-то руководил. Любые собственные достижения следует поощрять, чтобы ребенок смог поверить в свои силы.

Существует еще один тип детей, которые стараются выполнить всю работу очень тщательно. Они переоценивают свои возможности и берутся за любое задание с такой щепетильностью, что чаще всего бросают все дела на полпути, так и не выполнив их, ведь они не могут отличить главное от второстепенного. В этом случае поощрение детей должно происходить не за окончательный результат, а на протяжении всего процесса выполнения работы, чтобы дать им почувствовать уверенность в своих силах.

Детей, которым все удается без особых проблем, следует поощрять очень осторожно. Дело в том, что в этом случае поощрение детей может нанести больше вреда, чем пользы. Подобный ребенок может стать слишком самоуверенным. К тому же, он может обесценивать достижения других детей, таким образом ставя себя выше других. Хвалить такого ребенка следует не за все заслуги, а только за те, которые дались ему действительно с трудом или же за помощь, которую он оказал другим детям. Только в этом случае поощрение ребенка будет эффективным.

Поощрение детей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как научить ребенка букве Р
У ребенка плохой аппетит: последствия насильного кормления
Ложный круп у детей
Комментарии
Богдан
Поощряю детей патриотичным журналом "Познайка".не представляете, сколько радости.
14 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить