Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подросток и одноклассники

Подросток и одноклассники Отношения подростков между собой всегда сложны и непредсказуемы. В подростковом возрасте ребенку важно чувствовать себя «членом стаи». Одноклассники – это те люди, с которыми подросток проводит большую часть дня, это его «стая». Поэтому для подростка особенно важны его взаимотношения с одноклассниками.

Включайся в дискуссию

Класс, в котором все ученики друг другу друзья и товарищи – наверное, недостижимый идеал. На практике же взаимотношения в классе могут быть разными: от толерантных до откровенно враждебных. Часто подростки в классе разбиваются на группки по интересам. Внутри таких мини-групп подростки чувстуют себя «своими», им там комфортно. И то, что происходит за пределами этих групп, их волнует мало.

Подростки боятся остаться с коллективом «один на один». Если с тобой никто не дружит – это невыносимо горько и обидно. Не зря, в качестве «высшей» меры наказания одноклассники объявляют «бойкот», игнорируя провинившегося.

Причины плохих отношений с одноклассниками могут быть разные. Возможно, общение не заладилось с самого первого класса, возможно проблемы проявились только в подростковом возрасте. Может быть причиной являются какие-то разногласия, несхождения во взглядах и вкусах, возможно все дело во внутренних проблемах самого подростка. Слишком вызывающее поведение, стремление показать свое превосходство отталкивают одноклассников.

Иногда, осознанно или бессознательно, даже педагоги становятся причиной дружбы всего класса «против кого-то». Если учитель как-то выделяет подростка среди остальных, слишком поблажлив к нему или, наоборот, слишком строг, то одноклассники к этому подростку начинают относиться недружелюбно.

Подростковые компании любят всех «подстраивать» под свой формат. Если кто-то не стандартен, чем-то отличается, то он часто подвергается «травле». Наиболее подвержены нападкам со стороны одноклассников подростки с дефектами внешности, речи, слишком робкие и стеснительные.

Как помочь подростку, если его отношения с одноклассниками не назовешь хорошими? Некоторые родители, узнав о подобной проблеме своего ребенка-тинэйджера, сразу же бегут устраивать скандал администрации школы, классному руководителю, лично стремятся наказать обидчиков. Но скандал – это не лучшее решение проблемы. После таких «разборок», почти наверняка «травля» со стороны одноклассников только усилится, а подростка будут считать несамостоятельным, не «взрослым». Кроме того, возможно что и учителя станут всячески задевать подростка или снижать ему отметки.

Обижать больше всего любят тех, кто обижается. Подросткам нравится смотреть, как обиженный одноклассник плачет от каждого слова, размахивает руками и кричит. Для них это очень весело. Можно попробовать прореагировать на выходки одноклассников непривычным для них образом. Вместо слез и рыданий спокойным тоном спросить: «Ну, и что дальше?». Вместе с одноклассниками посмеяться над шуткой.

Родители могут помочь своему подростку обрести больше уверенности в себе и своих силах. Если подросток стесняется подойти к одноклассникам и заговорить первым, то этот страх можно победить, только пройдя через него. Важно научить подростка не бояться высказывать свое мнение, отстаивать свою точку зрения.

Как панацею от всех проблем с одноклассниками родители рассматривают перевод подростка в другую школу. Мол, там у него сразу же все наладится. Но подростковый коллектив всегда очень настороженно принимает новичка. В классе, в который переводят подростка, отношения давно сложились и ему будет трудно поначалу влиться в коллектив. Но, с другой стороны, перевод в новую школу – это шанс начать все «с нуля». У подростка есть все шансы поставить себя таким образом, чтобы его не обижали.

Некоторые подростки, и их родители тоже, считают, что перевестись – это значит сдаться. Они не хотят «прогибаться» под кого-то. Это очень похвальная позиция. Но если подростка в классе откровенно бьют, унижают, то глубокой психологической травмы не избежать, а также возможны и тяжелые физические травмы. В таком случае подростка из школы лучше все же забрать.

Каждый родитель хочет, чтобы у его ребенка-подростка все было хорошо и стремится помочь ему, даже если сам подросток эту помощь отвергает. Подростки не любят, когда родители «вмешиваются в их личную жизнь». Поэтому о проблемах своего ребенка родители узнают часто в самый последний момент, когда ситуация уже вышла из-под контроля.

Уделяйте своему ребенку внимание, не забывайте интересоваться его школьными делами, чтобы вовремя распознать возможные проблемы. Тогда воспоминания о школе у Вашего ребенка останутся только самые светлые и хорошие.

Подросток и одноклассники
Включайся в дискуссию
Читайте также
Подростковые комплексы
Каблуки для подростков
Как списать на ЕГЭ
Комментарии
anna
Вообще это по-моему реально, серьезная проблема - отношения в классе. Если не складываются эти отношения, то по-любому подросток в школу ходить не хочет, учится ужасно. Даже если перевести в другую школу, там тоже могут "гнобить". Помню в классе учился мальчик "для битья". Он одевался беднее всех остальных, выглядел не очень опрятно, мальчишки и выбрали его своей "мишенью". Так вот он никогда даже на них особо не обижался, да и задирки тогдашние были не такие жестокие как сейчас. Прошло несколько лет после выпуска. Мальчик тот вырос, стал вполне успешным молодым человеком, имеет работу, машину, любимую девушку (не поймите двусмысленно...). Так вот все это я к тому, что возможно это просто возраст такой и при порции здорового пофигизма и если ситуация не опасна для здоровья, можно пережить любую ситуацию
16 Фев Ответить
Барби
Цитирую anna:
Помню в классе учился мальчик "для битья". Он одевался беднее всех остальных, выглядел не очень опрятно, мальчишки и выбрали его своей "мишенью". Так вот он никогда даже на них особо не обижался, да и задирки тогдашние были не такие жестокие как сейчас. Прошло несколько лет после выпуска. Мальчик тот вырос, стал вполне успешным молодым человеком, имеет работу, машину, любимую девушку (не поймите двусмысленно...).

Согласна, очень часто "чмырики" в школе, вырастают потом в "нормальных" парней, на которых потом и девушки заглядываются. А есть и экземплярчики, которые по жизни остаются такими же как и в школе - мальчиками для битья. Жаль, что такая жизнь
10 Мар Ответить
Мулен_Руж
Никогда не понимала мамаш, которые за своими уже практически взрослыми детьми бегают сопли подтирают. Не знаю что бы я сделала если б моя мама пришла в школу устраивать разборки с преподами или моими однокласниками.
10 Мар Ответить
профессор человечских мозгов
всё же не понятно а как помочь подростку установить отношения с одноклассниками? ситуация часто обострённая, и что с этим делать?
26 Апр Ответить
Едена
Хорошо когда ребенок сам по себе бойкий. Тогда конечно не надо ходить в школу и беспокоиться, а когда наоборот.... ребенок хорошо учиься, изучает два языка, выигрывает олимпиады, занимает первые места.. и т.д. а дети не очень дружелюбно настроены, мальчишки обижают, обзываются, девченки посмеиваются, как настроить ребенка так чтоб не недалал глупостей. с другими детьми по мимо школы очень много друзей и мальчишек и девченок, и этим детям с ней интересно. она очень много читает книг...на любую тему может поддержать разговор... почему же одноклассники её неподдерживают, игнорируют..???
30 Май Ответить
Полинка
Цитирую Мулен_Руж:
Никогда не понимала мамаш, которые за своими уже практически взрослыми детьми бегают сопли подтирают. Не знаю что бы я сделала если б моя мама пришла в школу устраивать разборки с преподами или моими однокласниками.

Тут я полностью не согластна. Иногда это жизненно не обходимо. Вот к примеру если б тебя избили давольно сильно и все бы ополчились против тебя, то что бы тогда сделала?
2 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить