Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тунисское вязание крючком

Тунисское вязание крючкомВязанные своими руками вещи никогда не выйдут из моды. Согласитесь, что свитер, который вы связали крючком или спицами кажется намного теплее и красивее, чем купленная в магазине вещь. И сегодня мастерицам доступно очень много техник вязания. Одной из них является тунисское вязание крючком.
Включайся в дискуссию

Тунисское вязание крючком нравится рукодельницам по многим причинам. Начнем с того, что ниток для полотна вывязанного в технике тунисского вязания уходит намного меньше, чем при обычной работе с крючком или спицами. Все дело в том, что вяжут полотно только с лицевой стороны, и в процессе вязки его никогда не переворачивают на изнанку.

Тунисская техника вязания выгодно отличается от других тем, что полученное полотно практически не растягивается и не деформируется. Полученный трикотаж не усаживается после стирки и не растянется, если его долго носить. Поэтому эту технику многие используют для вязания юбок, пальто, жилетов.

Чтобы связать изделие в технике тунисского вязания нужен специальный крючок. В магазинах можно найти крючки различной длины от 35 до 45 см, которые больше похожи на спицы. Как и в обычном вязании, крючок выбирают соответственно с толщиной пряжи, которую вы выберите. Подбирать размер крючка надо так, чтобы его стержень в диаметре был в два раза толще пряжи. Кстати, для вязания изделий не надо брать очень толстые нитки. Даже из пряжи средней толщины получается плотное полотно.

Также в технике тунисского вязания используют обычные короткие крючки длиной 12-15 см. Но тут тоже надо учесть, что это специальные крючки, у которых стержни гладкие и ровные. Еще на конце стержня есть шляпка, чтобы петли в конце ряда не соскальзывали. Такие короткие крючки незаменимы для вязания узких полосок или же при круговом вязании.

Тунисское вязание для начинающих

Тунисское вязание крючком нельзя назвать очень сложным, и его технику можно освоить очень быстро. Крючок держат как спицу. Основой любого полотна является обычная цепочка из воздушных петель. Ее набирают по ширине детали изделия. Затем в первом ряду на основе цепочки набирают воздушные петли.

Тунисское вязание крючкомДля набора петель первого ряда (лицевой ряд) крючок вводят в петлю цепочки, затем подхватывают рабочую нить и выводят из нее петлю обратно. Дальше петлю не провязывают, а оставляют на крючке. Таким образом набирают петли первого ряда на основе цепочки. Запомните, что набирать петли надо одинаковой высоты, и они не должны быть слишком тугими.







Тунисское вязание крючкомЧтобы провязать второй ряд (изнаночный ряд), изделие не переворачивают, а крючком начинают двигаться слева направо. Для этого крючком подхватывают рабочую нить и выводят ее через первую петлю. Затем снова подхватывают рабочую нить и выводят ее через две следующие петли. Все остальные петли изнаночного ряда провязывают попарно. В результате вы получите закрытое полотно, а на крючке у вас останется одна петля.






Тунисское вязание крючкомДля набора второго лицевого ряда крючок снова начинают вводить под протянутые стенки петель предыдущего ряда и таким образом набирают петли. Первая петля — это кромка, ее не провязывают и все время пропускают. Кромочную петлю в конце ряда вытягивают из последней петли предыдущего ряда.







Тунисское вязание крючкомВсе остальные ряды в тунисском вязании вяжут описанным способом. Для закрытия полотна надо после изнаночного ряда провязать ряд соединительных столбиков. Вяжут соединительные столбики обычным способом. Если вы не провяжите этот закрывающий ряд, то верхний край полотна будет рыхлым.

Используя эту технику, можно вязать очень красивые вещи, которые устойчивы к изнашиванию. Для более сложных работ в тунисском вязании используют несколько цветов нитей, бисер и различные узоры. Также можно прибавлять и убавлять петли, провязывать отверстия для пуговиц и даже выполнять ажурные узоры.

Тунисское вязание крючком
Включайся в дискуссию
Читайте также
Ошибана: прессованная флористика
Как сделать бумагу в домашних условиях?
Батик
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить