Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вязаные снежинки

Вязаные снежинкиКак сделать снежинку из бумаги, знают и взрослые, и дети. А знаете ли Вы, как можно сделать вязаную снежинку? Вязаные снежинки, выполненные с помощью крючка, станут не просто украшением, но и великолепным подарком для друзей и близких к Новому году.

Включайся в дискуссию

Вязаные снежинки можно развесить на елке или же просто прикрепить их к стенам, шторам. Можно даже на ниточках и веревочках разной длины подвесить вязаные снежинки к потолку — у Вас будет дома собственный снегопад. А еще вязаные снежинки можно использовать для скрапбукинга, украшения подарочных мешочков или же в качестве необычных подставок под бокалы на новогоднем столе.

Вяжут новогодние снежинки крючком, как правило, по схемам из специализированных журналов, интернета. Однако, у новичков могут возникать сложности с вязанием снежинок, поскольку им не всегда удается правильно читать такие схемы.

Собираясь делать вязаные снежинки, помните, что обозначения на схемах для вязания крючком могут существенно отличаться в разных источниках. Поэтому во избежание затруднений схемы рекомендуется подбирать обязательно с расшифровкой обозначений.

Например, в схемах для вязания снежинок крючком для обозначения воздушных петель (в. п.) почти всегда можно встретить черные закрашенные кружочки или же «контурные» кружочки. А вот полустолбики (п. ст.) в одних схемах обозначаются знаком «+», в других - в виде буквы «Т», в третьих - в виде горизонтальной дуги.

Вязаные снежинки обычно состоят из нескольких частей — раппортов. Раппортом в вязании принято называть повторяющуюся часть узора. На схемах для вязания крючком раппорты обычно обозначаются звездочкой (*). Часто в схемах дается изображения только одного раппорта, подразумевается, что остальные раппорты снежинки следует вязать аналогично.

Вот пример простой вязаной снежинки к Новому году. В снежинке всего 4 ряда, для вязания используются лишь воздушные петли (обозначены на схеме кружочками), столбики без накида (обозначены крестиками) и полустолбики (обозначены черными треугольниками).

Для начала вяжется цепочка из 6 воздушных петель. Полученную цепочку следует замкнуть в кольцо соединительным столбиком. Затем вяжется первый ряд: 3 воздушных петли подъема и 2 воздушных петли, раппорт. Для раппорта провязывается 1 столбик с накидом в получившееся кольцо, 2 воздушных петли. Раппорт повторяется 7 раз. Всего 9 раз. Ряд заканчивается соединительной петлей. Далее второй и третий ряды вяжутся согласно схеме:

Вязаные снежинкиВязаные снежинки

Второй ряд. Провязываются 3 воздушных петли для подъема, затем еще 6 воздушных петель. Далее следует провязать 1 столбик с накидом в последнюю соединительную петлю предыдущего ряда. Затем вяжутся 3 столбика с накидом, в середину двух воздушных петель провязывается 1 столбик с накидом. Далее - еще 3 столбика с накидом.

В столбик с 2 накидами предыдущего ряда провязывается 1 столбик с накидом, затем нужно сделать 6 воздушных петель и в эту же петлю еще один столбик с накидом - это раппорт. Раппорт повторить еще 2 раза.

Третий ряд. Провязывается 1 воздушная петля для подъема. После этого в цепочку из 6 воздушных петель предыдущего ряда провязывается 1 столбик без накида, (*) 1 полустолбик без накида, 1 столбик с накидом и 1 столбик с 2 накидами. Далее провязать 3 воздушных петли, 1 столбик с 2 накидами, 1 столбик с накидом, 1 полустолбик без накида и 1 столбик без накида (*). Запомните описанную от (*) и до (*) последовательность.

В столбик с накидом предыдущего ряда провязывается 1 столбик без накида и 2 воздушных петли. (**) Далее нужно пропустить 3 столбика с накидом из предыдущего ряда и в 4-й столбик с накидом провязать 1 столбик с 2 накидами. Затем следует вязать 1 воздушную петлю, столбик с 3 накидами, цепочку из 16 воздушных петель, 1 столбик с тремя накидами, 1 воздушную петлю и 1 столбик с 2 накидами - все ввязывается в один столбик (**).

После этого нужно провязать 2 воздушных петли, пропустить 3 столбика с накидом предыдущего ряда и в 4-й столбик ввязать один столбик без накида. Далее следует вязать узор согласно описанной от (*) до (*) последовательности. Затем провязываются 2 воздушных петли и далее узор провязыается согласно последовательности, описанной от (**) до (**), только вместо цепочки из 16 воздушных петель понадобится цепочка из 5 воздушных петель. Согласно схеме довязывается остальная часть узора.

После того как вязаные снежинки закончены, им обязательно нужно придать жесткость. Сделать это можно с помощью специальных спреев или же с помощью крахмала, крепкого сахарного сиропа. Накрахмаленные вязаные снежинки следует хорошенько растянуть и разгладить, а затем оставить для просушки.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Поделки из бумаги к 8 Марта
Новогодний костюм дракона
Объемные снежинки из бумаги
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить