Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подсвечники своими руками

Подсвечники своими рукамиОдин из лучших проверенных способов создать романтическую атмосферу — это зажечь свечи. Особенно эффектно смотрятся свечи в красивых и необычных подсвечниках. Конечно, такие подсвечники можно и купить, но лучше сделать подсвечники своими руками — тогда это точно будет эксклюзив.
Включайся в дискуссию

Прежде чем сделать подсвечники своими руками, определитесь, для какого типа свечей они будут использоваться. Это могут быть свечи-таблетки или обычные свечи (короткие, толстые и устойчивые или длинные и тонкие). Для таблеток или устойчивых свечей сделать подсвечник просто — нужно просто украсить подходящую емкость, в которую вы потом поместите свечу. А для свечей, которые сами стоять не могут, придется придумать крепление.

Начнем с простого — подсвечников для устойчивых свечей. Обычно такие подсвечники своими руками делают из подходящих стеклянных емкостей: банок, стаканов, бокалов и т.п. Проследите, чтобы емкость была сделана из стекла, выдерживающего высокие температуры — лопнувший в самый неожиданный момент подсвечник сведет на нет все ваши усилия по созданию романтической атмосферы.

Как можно украсить самодельные подсвечники из стеклянной банки или стакана? Вариантов много, все зависит от того, какие виды рукоделия вам больше по душе, и какие материалы имеются в наличии.

Роспись по стеклу. Мы подробно описывали технологию росписи по стеклу в одной из наших статей и сейчас останавливаться на ней не будем. Такие подсвечники получаются очень красивыми, они «окрашивают» свет свечи в разные цвета, создавая необычный эффект. Но вам придется купить специальные контуры и краски для росписи стекла.

Аппликация. На емкость-основу для подсвечника прозрачным клеем приклеиваются узоры, вырезанные из салфеток или цветной бумаги (не забудьте предварительно обезжирить стекло). Когда клей высохнет, можно дополнительно покрыть подсвечник прозрачным лаком — для большей долговечности.

Декупаж. О технике декупажа, как и росписи по стеклу, мы уже писали, так что подробно описывать процесс не имеет смысла. Этот метод похож на аппликацию, но работа более тонкая, и выглядит готовое изделие более эффектно, потому что декупажный узор не производит впечатления приклеенного. Для декорирования стеклянных подсвечников можно использовать мастер-класс по декупажу бутылок шампанского.

Украшение бисером. Можно обмотать емкость ниткой или леской с нанизанным на нее бисером (предварительно смазав клеем, чтобы обмотка лучше держалась) или сплести из бисера «чехол» и надеть его на емкость. Если использовать прозрачный разноцветный бисер, эффект после зажигания свечи будет таким же, как и у подсвечника, расписанного витражными красками. А можно промазать банку клеем и обсыпать бисером.

Вязаный чехол. Можно просто связать крючком ажурный чехол и надеть его на банку — получится очень изящно.

Можно также вылепить плоский подсвечник для свечей-таблеток из соленого теста или полимерной глины. Его можно расписать по вашему вкусу, украсить бусинами или другими декоративными элементами. Можно использовать в качестве основы для такого подсвечника готовые блюдца и т.п., раскрасив их красками (к примеру, акриловыми). В принципе, плоские подсвечники своими руками можно сделать для устойчивых коротких свечей, но в этом случае лучше отказаться от выступающих декоративных элементов: если их зальет парафином, будет очень непросто отчистить подсвечник.

Для тонких и высоких свечей нужно предусмотреть крепление, чтобы они стояли ровно и не падали. Тут тоже есть несколько вариантов.

Банка, стакан, горшочек или любая другая подходящая емкость. В этом случае в емкость засыпается песок, крупа и т.п., затем втыкается свеча — подсвечник готов! Украсить емкость можно теми же способами, что и стеклянные подсвечники для свечей-таблеток. Но поскольку в этом случае прозрачность подсвечника не принципиальна, можно попробовать роспись любыми красками (к примеру, акрилом). Еще можно оклеить банку крупой, песком и ракушками, шпагатом, сшить или связать для нее чехол — в общем, использовать все, что попадется под руку.

Лепка из соленого теста или полимерной глины. Слепите подсвечник подходящей формы, высушите или запеките его, декорируйте по своему вкусу. Но учтите, что если подсвечник будет слишком легким (или высоким), а свеча — слишком тяжелой, у вас не получится нормально его использовать.

Плоский подсвечник. Если вы боитесь, что свеча не сможет стоять по себе, можно сделать плоский подсвечник со «штырем», который будет втыкаться в свечу и удерживать ее.

Как видите, существует огромное количество способов сделать подсвечники своими руками, и большинство из них не такие уж сложные. Если вы знаете еще какие-нибудь способы — поделитесь ими с нашими читателями!

Подсвечники своими руками
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Поделки из бисера на Новый год: фото, видео мастер-класс
Дракончики из соленого теста: новогодние поделки
Новогодние поделки из бисера: елка
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить