Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Объемная вышивка

Объемная вышивкаРаньше каждая уважающая женщина должна была уметь вышивать. Потом это занятие потеряло свою популярность — женщины получили возможность строить карьеру, и им стало не до рукоделия. Но сейчас вышивка снова становится распространенным хобби. Появляются новые техники — например, объемная вышивка.
Включайся в дискуссию

Объемная вышивка была известна давно, но автор современной техники объемной вышивки — Хелен Пирс. Она вышивает цветы и растения, которые выглядят совсем как живые именно благодаря объему. Хелен — прекрасный пример женщины, которых американцы называют “self-made women”. Она не просто разработала уникальную технику вышивки — она постоянно совершенствуется и учится новому. И учит других — Хелен преподает в учебных заведениях Австралии и Англии. Кроме этого, она выпустила несколько книг, успевает рисовать, работать в ателье и вышивать бисером свадебные и вечерние платья.

После такого пассажа вы можете подумать: «Нет, мне это не по зубам». Ой ли? Возможно, вы не изобретете новую технику и не напишете книгу. Но ведь хобби на то и хобби, чтобы получать от него удовольствие, радуясь результатам своих стараний. Тем более, объемная вышивка совсем не сложна, и научиться ей довольно просто, даже если раньше вы почти не занимались вышивкой. Немного потренировавшись, вы сможете создавать прекрасные работы, способные соперничать с вышивками признанных мастеров.

Объемная вышивка многофункциональна. Освоив эту технику, вы сможете создавать объемные картины, декорировать одеяла и подушки, украшать одежду и предметы интерьера. Объем и структуру вышивке придают различные материалы. Элементы объемной вышивки либо вышиваются прямо на ткани, либо прикрепляются к ней. При желании объемную вышивку можно сочетать с вышивкой лентами и бисером.

В этой статье мы расскажем вам, какие инструменты и материалы нужны для объемной вышивки и дадим пару общих советов, а в одном из следующих материалов мы непременно поделимся мастер-классом по объемной вышивке, который поможет вам лучше разобраться в этой технике. Итак, если вы решили попробовать свои силы в объемной вышивке, вам понадобятся:

  1. Нитки. В принципе, можно использовать любые нитки, которые вам нравятся и подходят для будущего изделия. Но Хелен советует мастерицам использовать тонкие шерстяные и шелковые нитки (пряжу, мулине и др.)

  2. Иглы. Хелен рекомендует использовать иглы «синель» (№№18-24), иглу модистки (№8), иглы для вышивания «крюил» (№№3-9) и иглы для бисера.

  3. Ткани. Для объемной вышивки используются ткани средней плотности (очень тонкие могут рваться, а по толстым неудобно вышивать). Хелен предпочитает вилен. Можно использовать фланель, дуплон и др. Кроме этого, вам понадобится ткань для подкладки — фетр или мягкая хлопчатобумажная ткань. Для некоторых элементов пригодится водорастворимая ткань.

  4. Прочие инструменты и материалы:
    • пяльцы нужного размера
    • проволока для каркаса
    • ручка или маркер с водорастворимыми чернилами для переноса рисунка на ткань
    • небольшие плоскогубцы или кусачки (отрезать проволоку)
    • краски и фломастеры для ткани
    • острые маникюрные ножницы для вырезания заготовок
    • бисер, бусины, искусственные тычинки и т.п.

Проволока нужна для того, чтобы придать объем листьям и лепесткам цветов, а подкладочная ткань не дает законченным элементам вышивки деформироваться. Для заполнения элементов можно выбрать любые стежки. Но без одного вида стежков вам точно не обойтись — это длинный и короткий петельный стежок. Он служит для окаймления срезов ткани и не дает ей осыпаться.

Если вы подкладываете под изделие водорастворимую ткань, помните: она растворяется холодной водой. На изделие нельзя направлять струю воды: оно может деформироваться. Готовую вышивку (или элемент) нужно положить в миску с холодной водой и подождать, пока растворится ткань.

Вот вкратце и все основные хитрости объемной вышивки. А понять тонкости этой техники вам поможет мастер-класс от Хелен Пирс.

При подготовке статьи были использованы материалы книги Х. Пирс «Объемная вышивка»

Объемная вышивка
Включайся в дискуссию
Читайте также
Вышивание изонитью по схемам для начинающих
Новогодние поделки для детей своими руками: фото мастер-класс
Объемная вышивка
Комментарии
Lertik
Обожаю объемную вышивку)))
6 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить