Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новогодние поделки из бумаги. Квиллинг

Новогодние поделки из бумаги. КвиллингКвиллинг (бумажная филигрань) — это искусство бумагокручения, возникшее в конце XIV – начале XV век в Европе. В технике квиллинга можно выполнять разнообразные новогодние поделки из бумаги — как детали для новогодних открыток, так и объемные снежинки и другие новогодние игрушки.
Включайся в дискуссию

Слово «квиллинг» происходит от английского слова “quill” («птичье перо»). Действительно изящные филигранные детали из скрученной бумаги очень похожи на птичьи перья. Раньше искусство квиллинга было доступно лишь богатым людям, потому что качественная бумага была очень дорогой. К тому же, квиллинг считался исключительно дамским развлечением. Сейчас квиллингом занимаются люди по всему миру.

Прежде чем начать изготавливать новогодние поделки из бумаги в технике квиллинг, позаботьтесь об инструментах. Вам понадобится шило диаметром 1 мм с удобной ручкой, пинцет с острыми, точно совмещенными кончиками без зазубрин, ножницы с заостренными концами, клей ПВА и бумага. Бумага для квиллинга режется на полоски шириной 3 мм (ширина может изменяться в зависимости от изделия). Можно купить готовые полоски, а можно пропустить бумагу через шредер. Плотность бумаги для квиллинга должна быть не меньше 60 г/кв.м.

Как сделать деталь в технике квиллинга? Очень просто. Сначала нужно взять двумя пальцами полоску бумаги и оттянуть ее конец двумя пальцами другой руки с нажимом. Проведите по нему ногтем так, чтобы он слегка изогнулся — так его будет легче намотать на шило.

Намотайте загнутый кончик на шило, сделав несколько плотных витков. Диаметр получившегося валика должен быть около 3-4 мм. Затем можете снимать его с шила и продолжать крутить уже вручную. Это нужно делать двумя руками, чтобы диск был плотным. Чтобы лента не распустилась, постоянно перехватывайте ее пальцами.

Когда вы свернете всю полоску, немного расслабьте пальцы, чтобы спираль из бумаги слегка распустилась. Приклейте конец полоски клеем ПВА. Заготовки можно сжимать и вытягивать пальцами, придавая им самые разные формы — например, капли или сердечка.

Новогодние поделки из бумаги. Квиллинг Новогодние поделки из бумаги. Квиллинг

Основные формы заготовок следующие:

  • Капля. Середину заготовки нужно оттянуть в одну сторону, а с другой — сжать ее так, чтобы получить острый конец.
  • Глаз. Круглую заготовку нужно одновременно сжать с двух сторон.
  • Если при изготовлении заготовки «глаз» придать ей изогнутую форму и защипнуть уголки со сдвигом, получится полумесяц.
  • Квадрат. Сделайте заготовку «глаз», переверните ее и снова сожмите.
  • Ромб. Переверните квадрат углом вниз и немного сожмите по вертикали.
  • Треугольник делается из капли, основание которой нужно слегка расплющить, взявшись за уголок.
  • Из треугольника можно сделать стрелу, вдавив середину короткой стороны внутрь указательным пальцем.

Бывают также открытые заготовки:

  • Барашек. Согните полоску для квиллинга посередине и закрутите наружу каждую половинку.
  • Сердечко выполняется так же, как барашек, но сложенная бумага закручивается внутрь.
  • Для завитка бумагу складывать не надо — просто наметьте середину и закрутите концы в ее направлении, один по часовой стрелке, второй — против.
  • Чтобы сделать веточку, согните бумагу в соотношении 1:2 и закрутите ее концы в одном направлении.

Итак, вы научились делать заготовки. Как сделать из них новогодние поделки из бумаги в технике квиллинга? Вариантов много. Начинающим хендмейдерам проще всего использовать квиллинговые детали для новогодней аппликации. Чтобы приклеить деталь, смажьте заготовку клеем ПВА в двух-трех местах, плотно прижмите к основе и немного подержите.

Какими могут быть сюжеты для аппликаций в технике квилинга? Самыми разными! Можете сделать новогоднюю елку или композицию с венком и свечами (примеры таких аппликаций есть в нашей статье). Можете сделать фигурку символа наступающего 2011 года — кролика или кота. Очень красивыми выходят снежинки, сделанные в технике квиллинга — для них детали нужно выложить симметрично по шести направлениям. Прежде чем делать заготовки, схематически нарисуйте силуэт будущей аппликации и наметьте расположение и форму деталей.

В технике квиллинга можно сделать и объемные снежинки, выложив их из деталей на столе или бумаге, как для аппликации, и аккуратно склеив соприкасающиеся участки заготовок. Проще всего склеивать, идя от центра к краям — сначала внутренний ряд деталей, к нему приклеить внешний и т.д. К готовой снежинке можно привязать ниточку или ленточку и повесить ее на елку или на люстру. Можно склеить готовые снежинки между собой, получив красивую ажурную гирлянду.

Новогодние поделки из бумаги. Квиллинг Новогодние поделки из бумаги. Квиллинг
Включайся в дискуссию
Читайте также
Вязание спицами
Детские поделки из пластилина на Новый год: фото мастер-класс
Украшения из проволоки: фото мастер-класс
Комментарии
Софья
Первая снежинка просто супер! Сделаю на новый год любимой маме!!!:)))
19 Дек Ответить
класные
супер
11 Дек Ответить
алиса
я ели как приклеела кружочки на бумагу,я зделала 1 ёлочку
6 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить