Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Прорезная резьба (ажурная) и трафареты

Прорезная резьба (ажурная) и трафареты

Из резного дерева и фанеры можно сделать столько предметов декора и полезных мелочей, что глупо ограничивать сферу применения работ. По сути, это может быть абсолютно все, на что хватит фантазии: шкатулки, обложки для декоративных и коллекционных книг, абажуры, панно, ставни, элементы мебели, наличники, карнизы… Но самое привлекательное в создании эксклюзивных работ то, что выполнить их сможет каждый желающий, если приложит определенное количество усилий.

Включайся в дискуссию

Прорезная резьба по дереву: фотографии, рисунки и эскизы

Главный залог успеха в создании интересных вещиц с прорезной резьбой – это выбор рисунка. Именно он передает общую концепцию и задает эстетический тон всему изделию.

Проще всего начинающим будет выполнить узоры геометрической формы, как на фото.

Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты

Резные рисунки флористической и анималистической тематики – классика орнаментов для любой сферы применения.

Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты

Надписи – современный вариант применения резьбы по дереву и фанере. При этом чертежи и эскизы вы вряд ли сумеете найти в сети – их придется составлять сугубо индивидуально под личные требования к размерам, шрифтам, словам.

Прорезная резьба (ажурная) и трафареты

Трафареты по прорезной резьбе

Однако в отличие от прорезных надписей на фанере рисунки с растительной, животной и фантазийной тематикой можно найти в сети. Так что смело выбирайте понравившиеся трафареты в альбом, и идей для творчества хватит надолго!

Самые простые эскизы подойдут как для тренировки в самом начале пути изготовления изделий, так и смогут стать отдельными элементами сложной конструкции. Например, так оформляют резные дома.

Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты

Более сложные шаблоны потребуют определенных навыков и терпения, но результат стоит того. Такие картинки могут служить самостоятельным изделием, даже подарком.

Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты

Целые композиции с идеей и смыслом обычно служат либо отдельным произведением, либо составляют основу работы.

Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты

Инструменты для прорезной резьбы: лобзик или фрезер

Однако выбор рисунка – это только треть успеха. Еще один важный аспект, который обязательно надо рассмотреть прежде, чем приступить к самой работе. А именно – выбор инструмента, которым будет производиться резьба по дереву или фанере.

От оборудования зависит:

  • насколько тонкой получится резьба;
  • сложность картинок;
  • скорость вырезания;
  • аккуратность работы.

Поэтому важно оценить все плюсы, минусы, возможности и ограничения каждого из традиционных инструментов для выпиливания:

Лобзик – приспособление для фигурного вырезания деталей. Ручным инструментом работать довольно трудоемко, но позволяет очень точно выполнить выпиливание по чертежу. Электроинструмент позволяет быстро производить фигурные изделия из фанеры, но требует осторожности.

Прорезная резьба (ажурная) и трафареты

Фрезер – это инструмент, благодаря которому плоскорельефная прорезная резьба приобретает более тонкий и завершенный вид. Именно с его помощью получается скруглить края, удалить сколы, сделать подзоры, осуществить самое сложное вырезание.

Прорезная резьба (ажурная) и трафареты

Теоретически фрезером можно выполнить те же работы, что и лобзиком, и даже больше, но по факту такое обращение с инструментом чревато его быстрым выходом из строя, частой заменой фризы.

Материалы для прорезной резьбы

В большинстве случаев для такого вида работ выбирают фанеру – она равномерно тонкая, обладает приятным окрасом и структурой, ее не ведет при дальнейшем использовании или хранении в отличие от массива дерева. Именно выбор материала становится третьим китом удачной работы.

Современный рынок изобилует разными видами материалов, поэтому несложно и запутаться. Для такой работы следует выбирать:

  • фанера ФК – безвредная для человека и среды, прочная, удобная в резке, практичная;
  • фанера ФБ – также безопасная для человека, но устойчивая к агрессивной среде, поскольку проходит специальную обработку и получает защитное покрытие, из-за чего может стоить на порядок больше.

Обратите внимание! Ни в коем случае не выбирайте для внутренних работ фанеру класса ФСФ – она обрабатывается канцерогенными консервантами и допустима к использованию только на свежем воздухе – ими отлично облицовывается баня или дом снаружи.

Фото резных домов из дерева

Для России особое значение имеет прорезная резьба в качестве отделки фасадов зданий. Издавна орнаменты, вырезанные на бересте и других схожих материалах, украшают избы, бани, церкви, что красочно демонстрируют фотографии.

Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты Прорезная резьба (ажурная) и трафареты

Видео фрезерования по дереву ручным фрезером

Если вы только решились попробовать свои силы в фигурной прорезной резьбе, нелишним будет посмотреть видео с мастер-классом. Оно поможет лучше понять, как создаются рисунки, и как появляется такая домовая красота.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Рамка для фото в технике декупажа
Вязаная елочка
Как правильно ушить джинсы своими руками — видео
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить