Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фаленопсис: цветение

Фаленопсис цветение

Из всех домашних орхидей, фаленопсис является одним из самых неприхотливых. Многие фаленопсисы ежегодно цветут, не требуя никаких манипуляций с ними. Но нередко, чтобы добиться цветения, нужно помочь пробудиться цветочным почкам.

Включайся в дискуссию

Цветочные почки фаленопсисы закладывают несколько раз в год, потому и цвести они могут в любое время года. Однако не все цветоводы могут этим похвастаться.

Как заставить фаленопсис цвести

Для того чтобы насладится появлением цветков фаленопсиса, необходимо соблюдать правильный полив. Поливать эту орхидею нужно только после полного высыхания субстрата, в который она посажена. Это правило касается и летней, и зимней поры.

Для стимулирования цветочных почек, интервалы между поливами следует увеличить вдвое (даже если субстрат уже просох). Только такой жесткий режим полива гарантирует успех и настройку растения на цветение. Спустя месяц такого скудного полива орхидеи фаленопсис, появится цветонос. Для самых капризных экземпляров понадобится два месяца, но цветение в любом случае наступит. После появления цветоноса нужно вернуться к обычному поливу орхидеи.

Фаленопсис цветение

Если цветонос появился зимой, когда световой день короткий, небо пасмурное и солнце выглядывает совсем редко, то потребуется подсветка. В противном случае, при недостаточном освещении бутоны могут засохнуть. Подсвечивать надо лишь кончик цветоноса, при этом не нагревая ни его, ни другие части растения.

Не подкармливайте растение во время цветения! В этой фазе цветок совершенно не нуждается в удобрении. Напротив, оно сильно снизит срок цветения орхидеи. Подкормка может быть полезной только во время роста цветоноса и бутонизации, не позже. Как только раскроется первый цветок — подкормку нужно прекратить.

Важно учитывать состояние растений, и не заставлять цвести те, которые к этому не готовы:

- Больные

- Слишком молодые и неокрепшие

- Недавно отцветшие и неотдохнувшие

Как ухаживать за фаленопсисом после цветения

В среднем фаленопсис цветет на протяжение двух-шести месяцев.

После отцветания орхидеи, приблизительно на месяц также нужно сократить полив, только уже не в два раза, а в полтора. Это полностью соответствует нуждам растения, ведь в природе орхидеи после цветения растят семена, для распространения которых на дальние расстояния необходим сухой период.

Фаленопсис цветение

Но еще важнее правильно определить наступление конца цветения фаленопсиса. Если кончик цветоноса еще зеленый, то он вполне может начать расти дальше, при этом образуя новые бутоны. Это может произойти даже спустя 1-3 месяца после того, как опали последние цветки.

Если же кончик цветоноса засох или потемнел, то орхидея отцвела. Значит, можно удалить цветонос.

Используйте эти советы, и вопрос - почему не цветет орхидея фаленопсис - будет решен.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Выращивание лаванды в домашних условиях
Мимоза стыдливая: особенности ухода
Уход за гарденией в домашних условиях, фото
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить