Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выращивание глоксиний

Выращивание глоксиний Не все знают, как правильно называется это комнатное растение, и поэтому в народе его именуют «колокольчиком» или «граммофончиком» за своеобразную форму цветка. Выращивание глоксиний - интересное и благодарное занятие. Ведь за правильный уход эти растения непременно отблагодарят своего хозяина яркими и необыкновенно красивыми цветами.
Включайся в дискуссию

Глоксиния — неприхотливое многолетнее клубневое растение. Всего в природе насчитывается несколько видов глоксиний. Привычная нам глоксиния, та, что выращивается в комнатных условиях, — это гибрид, полученный в результате скрещивания глоксинии королевской и глоксинии красивой. Родиной растения считается тропическая Америка.

Глоксиния — невысокое растение с тёмно-зелёными, иногда имеющими серебристые прожилки, бархатистыми листьями. Цветы у глоксиний крупные, на длинных цветоносах, имеют форму колокольчика, в зависимости от сорта могут иметь разнообразную расцветку.

Глоксиния — сравнительно неприхотливое растение, поэтому выращивание глоксиний не требует особых условий содержания. Очень любит тепло и солнечный свет, поэтому нуждается в постоянном ярком освещении и тёплом, или даже жарком, климате. В первый год глоксинии желательно обеспечить искусственную подсветку, чтобы продолжительность светового дня достигала 12-14 часов в сутки. Не терпит сквозняков.

Выращивание глоксиний предполагает высокую влажность воздуха и умеренный полив. Вода должна быть мягкой, комнатной температуры. При поливе следите за тем, чтобы вода не попала на листья и цветы растения, иначе листочек может начать подгнивать.

Осуществляется выращивание глоксиний в невысоких широких вазонах. Для этих растений подойдет почва, составленная из листовой, лёгкой дерновой земли, торфа и речного песка либо же смесь листовой и перегнойной земли с песком.

Размножать глоксинии очень просто. Семенами, листовыми черенками, клубнями или цветоносами — практически всё даёт хороший результат. Для того чтобы укоренить лист, его можно предварительно поставить в воду либо укоренить сразу в почве. Большие листья рекомендуется разрезать пополам и укоренять половинки. Для этого необходимо положить разрезанный лист на подготовленную почву и прижать для лучшего контакта.

Для размножения цветоносами отцветший цветонос срезают и помещают в чистую воду так, чтобы он погрузился на два сантиметра, после чего ставят на хорошо освещённый подоконник. Когда появятся корни, клубеньки и листочки, растение высаживают в вазон.

При размножении глоксиний клубнями крупные клубни разрезают на части, присыпают надрезы толчёным древесным углём и сажают каждую часть в отдельный вазон на глубине 1-1,5 см.

Размножение семенами осуществляют преимущественно в ноябре — феврале. Семена высеивают в широкие плошки и накрывают стеклом. Через две недели должны появиться всходы. Выращивание глоксиний из семян требует дополнительной подсветки осенью и зимой. До тех пор, пока растения не станут достаточно окрепшими и самостоятельными.

Пересаживают глоксинию каждый год ранней весной, когда начнут прорастать клубни.

Выращивание глоксиний предполагает периодическую подкормку. Для этого подойдут специальные удобрения для цветущих комнатных растений.

Цветёт глоксиния преимущественно в мае — июне. Зимой у этого растения наступает период покоя.

Врагами глоксинии являются паутинный клещ и белокрылка, поэтому выращивание глоксиний предполагает периодическую борьбу с этими вредителями. Существуют также и другие трудности, с которыми может столкнуться хозяин этого растения. Если у глоксинии не распускаются бутоны, причиной может быть сухой воздух или сквозняки. Сморщенные, с коричневыми кончиками листья скорее всего также являются следствием сухого воздуха. Бледноокрашенные удлинённые листья с коричневыми краями скорее всего свидетельствуют о недостатке света. Если растение начинает увядать, а его клубни становятся мягкими и загнивают, возможно, вода, которая использовалась для полива, была слишком холодной для растения, либо же полив был чрезмерным.

Выращивание глоксиний - достаточно интересный процесс. Те, кто однажды попробовал, редко когда могут остановиться на одном экземпляре. Цветущие глоксинии — зрелище поистине фантастическое.

Выращивание глоксиний
Включайся в дискуссию
Читайте также
Что делать, если драцена сохнет или желтеет?
Как вырастить ананас
Болезни комнатных растений: вредители (часть 1)
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить