Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно пасынковать помидоры - видео

Как правильно пасынковать помидоры в теплице, видео
Пасынкование помидоров - залог хорошего урожая. Если вовремя пасынковать помидоры - то есть быстро удалить все "лишние" побеги, которые только отнимают у основного стволика помидорного куста питательные вещества - то можно гарантировать себе хороший урожай. А вот отказ от пасынкования, наоборот, приведет к тому, что на ваших грядках вырастут пышные, разросшиеся кусты томатов, которые, однако, дадут минимум хороших плодов. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте своевременным пасынкованием и, главное, выясните, как правильно пасынковать помидорные кусты, чтобы не нарушить систему "доставки" питательных веществ к созревающим томатам.

Включайся в дискуссию

Когда нужно приступать к пасынкованию помидоров

Как пасынковать помидоры в теплице: видео

Сама по себе процедура пасынкования очень проста - она предполагает всего лишь своевременное удаление "лишних" побегов на кустах томатов. И поэтому ответ на вопрос, когда нужно пасынковать помидоры, очень прост - сразу же, как только вы заметили появление пасынков. Обычно процесс роста пасынков начинается достаточно поздно - с момента появления первых кистей или даже цветов на помидорных кустах. Как только вы заметили появление новых, "лишних" стеблей, сразу же удаляйте их.

Иногда дополнительная сложность пасынкования помидоров - в особенности, если вы "запустили" процесс роста пасынков и вовремя не оторвали лишние побеги - заключается в том, что понять, какой именно из пары стеблей "настоящий", а какой - лишний, очень трудно. Определить пасынок можно по расположению: как правило, первые пасынки начинают расти сразу из-под первой цветочной кисти. Особенно это важно в отношении помидоров, которые выращиваются в теплицах - здесь пасынкование не просто каприз огородника, это необходимость! А вот для некоторых сортов помидоров, которые выращиваются в открытом грунте и в общем-то неприхотливы, можно даже оставить один-два пасынка.

Как пасынковать помидоры правильно

Вначале определимся с периодичностью этой процедуры. Не стоит думать, что пасынкование проводится только один раз, по принципу "оторвал и забыл". Помидорные кусты - в особенности те, что выращиваются в теплице - требуют постоянного внимания, и, скорее всего, пасынкование придется проводить не единожды, а минимум раз в неделю. Чем чаще вы будете осматривать кусты томатов и удалять "лишние" побеги, тем меньше питательных веществ пасынки успеют "отобрать" у основного стебля - и тем больше будет, в конечном итоге, урожай. Лучше всего обрывать побеги утром, а не во второй половине дня. Выбирайте для пасынкования теплую и солнечную погоду, без резких перепадов температур, дождя или града.

Пасынкование помидор

Отдельно стоит сказать о пасынковании полудетерминантных сортов помидоров. Бывают такие ситуации, когда после пасынкования обнаруживается, что основной стебель прекратил расти - то есть завершковался. Поэтому, если у вас на грядках растет в основном полудетерминантный сорт, не спешите пасынковать кусты сразу же после обнаружения лишних побегов - сначала убедитесь, что основной стебель продолжает расти без помех. А иногда - и именно в случае с такими сортами томатов! - вполне можно оставить и два, если даже не три, побега.

Видео: как правильно пасынковать помидоры в теплице

Включайся в дискуссию
Читайте также
Капризная азалия – уход в домашних условиях
Деревья и кустарники
Полив роз: как правильно поливать розы?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе