Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как нужно правильно выбирать семена овощей для посадки в открытый грунт

Как нужно правильно выбирать семена овощей для посадки в открытый грунт

Количество будущего урожая во многом зависит от качества посевного материала. Сегодня немногие заготавливают семена самостоятельно, потому как магазины предлагают широкий ассортимент востребованных сортов и гибридов. Перед тем как отправиться за покупкой, изучите советы опытных садоводов и огородников.

Как не ошибиться при покупке семян для посадки овощей

Как нужно правильно выбирать семена овощей для посадки в открытый грунт

Любой посевной материал лучше приобретать в специализированных магазинах. Покупка на рынке в большинстве случаев разочаровывает низкой всхожестью. Вам могут продать старые семена, смесь разных сортов или просто некачественную продукцию. Агротехники предупреждают: непроверенные семена могут стать причиной порчи всего урожая или даже инфицировать почву. Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте этим рекомендациям:

  1. Заранее составьте список. Новые сорта проверяйте в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.Старайтесь не приобретать экзотику, чаще всего под видом новых сортов мошенники продают «пустышку».
  2. При выборе сорта учитывайте не только его урожайность, но и другие характеристики:
    • выносливость (чем больше полезных свойств имеет сорт, тем он менее устойчив к неблагоприятным воздействиям, болезням и вредителям);
    • лежкость (способность овощей сохранять вкусовые качества и внешний вид в течение определенного времени).
  1. Всхожесть специально обработанных семян на 10-25% выше, чем обычных. Не пренебрегайте современным посевным материалом:
    • дражированные или инкрустированные семена покрыты специальной оболочкой, в состав которой входят  питательные вещества;
    • семена в гелевой оболочке (специальный гидрогель удерживает влагу и создает благоприятные условия для быстрого прорастания). Как нужно правильно выбирать семена овощей для посадки в открытый грунт
  1. Изучите маркировку и условные обозначения. Например:
    • P – устойчивость к фитофторозу.
    • V – устойчивость к вертициллезному увяданию.
    • F1 – гибриды первого поколения. Такие культуры получены в результате скрещивания двух и более сортов. Они наследуют лучшие качества «родителей» (устойчивость к болезням, высокая всхожесть). Но собирать семена с гибридных растений не рекомендуется, поскольку следующее поколение окажется гораздо хуже.
    • S (1 или 2) – элитные семена первого или второго поколения.
  1. Учитывайте климатические условия своего региона и сроки созревания. Например, для северных территорий выводят специальные скороспелые сорта.
  2. Изучите упаковку. Она должна быть целой и содержать обязательную информацию (наименование и координаты фирмы-производителя, обозначение стандарта, название овощной культуры, сорт, срок годности, номер партии, массу или количество семян).

Проверка семян на всхожесть

Как нужно правильно выбирать семена овощей для посадки в открытый грунт

Стопроцентная всхожесть семян возможна только в идеальных лабораторных условиях. Для проверки посевного материала в домашних условиях существуют простые способы. Проведите калибровку (сортировку) одним из указанных методов:

  1. Отберите самые крупные семена  из упаковки.
  2. В 1 литре воды растворите 50 г поваренной соли. Опустите семена в воду на 5-15 минут. За это время «пустышки» всплывут на поверхность, их можно смело выбрасывать. Всё, что осталось на дне, годится для посева.
  3. Следующий метод подходит для мелких семян (морковь, репа). Рассыпьте их тонким слоем на бумаге, а над ними проведите наэлектризованной пластмассовой расческой (на расстоянии 1-2 см). Бракованные семена сразу прилипнут, остальной посевной материал можно использовать по назначению.

Чтобы определить процент всхожести из одной упаковки, возьмите 10 семян и разложите их между листами любого пористого материала. Подойдет обычная марля, сложенная в несколько слоев. Далее семена поместите на мелкое блюдце и хорошо увлажните. Оставьте блюдце в теплом месте, периодически добавляя воду.

Через определенное время посмотрите на результат. Срок всхожести варьируется от 7 до 14 дней в зависимости от овощной культуры. Процент всхожести считают исходя из количества проросших семян: 5 – 50%, 7 – 70%, 10 – 100%. Посевной материал со всхожестью менее 30% использовать не рекомендуется.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лунный посевной календарь на май 2017 для садоводов и огородников — Таблица благоприятных дней для посадки рассады и посева
Лучшие сорта малины – описания, посадка и уход, фото
Какой вид водоема выбрать?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе