Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как проредить клубнику – фото и видео прореживания посадок клубники

 Как проредить клубнику – фото и видео

Прореживание – одна из самых важных процедур по уходу за практически любыми садово-огородными растениями. В случае с теплолюбивой, капризной и хрупкой клубникой прореживание особенно необходимо: благодаря прореживанию клубника быстрее растет, получает больше питательных веществ, солнца и кислорода – а это, в свою очередь, способствует урожайности. Но очень важно прореживать клубнику правильно – иначе можно повредить растения и вообще загубить урожай.

Включайся в дискуссию

Основное правило прореживания посадок гласит, что первую процедуру по прореживанию проводят сразу же, как только у растения появились первые два листочка. Оптимальное расстояние от одного куста клубники до другого при прореживании составляет минимум – три-шесть сантиметров.

 Как проредить клубнику – фото и видео

Одной-единственной процедурой дело, разумеется, не ограничивается. Второй раз прореживание нужно сделать тогда, когда кусты клубники дадут первые ягоды, и вот на этом уже можно остановиться.

Расстояние между кустами клубники во многом зависит от площади посадок и сорта растения. Так, например, на одном квадратном метре грядки можно разместить до восьми-десяти кустов клубники, а в некоторых случаях и больше.

Еще один фактор, на который стоит обратить внимание при прореживании клубники – это вид рассадки. Если у вас высажено несколько рядов (грядок) клубники, то предусмотрите и расстояние между ними – иначе при сборе урожая ягод вам придется наступать прямо на почву грядок. Это расстояние, соответственно, должно быть не меньше размера ноги. А вот расстояние между самими кустиками клубники на одной грядке (в одном ряду) так строго не регламентируется – нескольких сантиметров вполне достаточно, главное, чтобы кусты клубники не соприкасались друг с другом.

 Как проредить клубнику – фото и видео

Прореживание клубники весной и летом

Поскольку большинство сортов клубники высаживают в почву в мае (а в некорых случаях – уже в апреле, если месяц теплый и погода не предвещает заморозков), первое прореживание клубники также делают весной (согласно указанному выше правилу). Но что делать в случае, если первое прореживание вы пропустили, и спохватились только тогда, когда клубника уже выросла и дает ягоды?

В этой ситуации от спешного прореживания клубники лучше отказаться вообще – оставьте эту процедуру до осени, когда урожай ягод будет снят. Но при этом помните, что в случае, когда кусты клубники разрастаются слишком густо, есть риск поражения растений неприятной болезнью – серой гнилью. Чтобы не столкнуться с этой неприятностью, вовремя замульчируйте почву вокруг кустов клубники, как бы густо они не росли.

Видео: как правильно прореживать клубнику

Включайся в дискуссию
Читайте также
Правильное выращивание пионов
Лунный календарь огородника на апрель 2016
Выращиваем клубнику и землянику на подоконнике
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе