Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Капризная азалия – уход в домашних условиях

Уход за азалией

Азалия, или как еще называют этот цветок – рододендрон пришел к нам с Востока. Вечнозеленый кустарник с обильно цветущей кроной так же капризен и так же прекрасен, как восточная девушка с ее тонкой душой и неподдельным очарованием.

Несмотря на то, что растение насчитывает более двух тысяч разновидностей, в комнатных условиях чаще всего выращивают цветущую с осени до апреля азалию индийскую. Махровые цветки, за которыми практически не видна листва, пленят сердце как начинающих, так и опытных садоводов.

Уход за азалией

О тонкостях ухода за требовательной азалией в домашних условиях мы расскажем в этой статье.

Азалия комнатная – уход за прихотливым растением дома (фото)

Как ни странно, пышно и, казалось бы, легко цветущая азалия весьма капризна, и заставить ее цвести сможет не каждый. Если вы решились на покупку красавицы для души, будьте готовы пройти несколько сложных этапов по уходу за альпийской розой.

Уход в домашних условиях – освещение

Принцесса на горошине – так между собой называют азалию садоводы. Действительно, это растение требует создания всех условий, в которых обычно цветут их родственники на востоке.

Рассеянный свет – то, что нужно азалии. Восточный подоконник будет идеальным местом. Также цветок неплохо чувствует себя на западном окне. А вот южная сторона должна быть табу. С другой стороны и полную тень азалия не примет – где-нибудь в дальнем углу растение просто не зацветет, и будет выглядеть вялым.

Наиболее ответственный период ухода за азалией – закладка почек с октября по ноябрь. Вам нужно обеспечить растение достаточным светом с помощью люминесцентных ламп – только в этом случае альпийская роза порадует глаз цветением в феврале. А вот при недостатке света растение начнет сбрасывать листья и не захочет заложить новые почки.

Уход за азалиейУход за азалией

Температурный режим и влажность воздуха

Запомните – азалия любит альпийскую прохладу. 25 градусов тепла в вашей квартире – совершенно неподходящие условия. Комфортная температура для рододендрона – 15-18 градусов, в период закладки почек – 10-12 градусов. Лучше всего содержать цветок на террасе или застекленном балконе, но если зимой в вашем доме температура не выше 18 градусов, то азалия и в комнате может успешно перезимовать и зацвести.

Уход за азалией

Важно! Азалия умирает в летний зной, но и сквозняки, и прямые потоки холодного воздуха альпийской розе не понравятся. Держите цветок подальше от кондиционера.

Еще одно очень важное условие выращивания азалии в домашних условиях – важность воздуха. Безусловно, в квартире сложно добиться такой влажности, какую мы ощущаем, будучи в оранжерее. Растение влажных лесов очень любит обильное и ежедневное мелкодисперсное опрыскивание прохладной водой. На помощь также придет увлажнитель воздуха.

Эти простые методы снижают температуру в помещении на 2-3 градуса, и в таких условиях азалия может хорошо переносить засушливый летом климат нашего региона.

Как поливать комнатную азалию, и какую воду любит рододендрон?

Первое правило – мягкая вода. Отстаивайте ее несколько дней, или как минимум процеживайте через фильтр – за качественную воду без хлора азалия будет очень благодарна.

Второе условие для правильного ухода за этим тонким по характеру растением – регулярное увлажнение почвы. Подливайте воду в поддон или опрыскивайте поверхность субстрата, только делать это нужно понемногу и каждый день – не допускайте пересыхания почвы, иначе цветок погибнет.

На заметку! Секрет от опытных цветоводов для новичка: каждое утро кладите на грунт цветка несколько кусочков льда прямо из морозилки – это отличный вариант увлажнения субстрата. Еще одна простая процедура: при обнаружении подсохшего грунта у азалии поставьте горшок в таз, наполненный прохладной водой – за пару часов растение возьмет нужное количество влаги.

Как заставить азалию пышно цвести? Этот вопрос волнителен для всех новичков. Мы откроем вам маленькую тайну: 2 раза в месяц в воду для полива добавляйте по 2-3 капли лимонного сока – он спровоцирует невероятно обильное цветение азалии.

Почва

Как вы уже могли догадаться, комнатная азалия любит кислый грунт, поэтому лучше приобрести специальную почву для этого вида растений. Также можно самостоятельно сделать субстрат – хвойную землю, мох и песок смешайте в пропорциях 2:1:1, а на дно горшка заложите хороший дренаж.

Хорошим вариантом будет также смесь торфа, листовой земли и речного песка в равных пропорциях.

Нужно ли подкармливать азалию после цветения – правильный уход в домашних условиях

Цветение истощает любое растение. Именно поэтому уход за азалией после цветения предполагает хорошее подкармливание. В период завязывания бутонов, а также во время цветения и сразу после него (минимум два месяца) это должны быть минеральные удобрения. Стоит отметить, что удобрения для азалии не могут содержать соли магния и кальция.

Условия по уходу за азалией – обрезка

Кроме пересадки, а точнее переваливания этот чувствительный цветок требует также и прищипывания, иногда – обрезки. Эти методы позволяют сформировать красивый куст или небольшое деревце, и дают возможность цветку пышно цвести.

Прищипывают веточки альпийской розы так, чтобы на каждой оставалось не более пяти листьев. Период обрезки – май-август, иногда июнь – это зависит от того, среднецветущее у вас растение, либо же ранее или позднее. Обрезать необходимо все слабые, а также близко расположенные побеги.

Уход за азалиейУход за азалией

Вот такие несложные условия нужно создать для выращивания азалии дома – и тогда растение порадует вас красивой пышной кроной и крепким здоровьем!

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Свежая руккола круглый год: пошаговая инструкция в домашних условиях
Лучшие сорта груш – описания, посадка и уход, фото
Борьба с вредителями капусты
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе