Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мульчирование грядок – фото и видео, как бороться с сорняками мульчированием

 Мульчирование грядок – фото и видео

В условиях не всегда мягкого российского климата мульчирование – это одна из немногих хитростей настоящих садоводов, которая помогает бороться со всевозможными сорняками и другими вредителями в огороде и саду. Принцип действия мульчирования очень прост и эффективен: мульча представляет собой своеобразный слой-утеплитель, которым покрывается почва грядок. Этот слой защищает нежные ростки на грядках от резких перепадов температуры, особенно характерных для средней полосы России.

Благодаря мульчированию земля на грядках не пересыхает и не трескается во время засухи, не переувлажняется из-за сильных ливней. Мульча сохраняет почву в однородном состоянии – то есть умеренно влажной и рыхлой, а не каменно-твердой и пересохшей. Еще один несомненный плюс мульчирования грядок состоит в том, что благодаря мульче отпадает необходимость постоянно ухаживать за почвой – то есть рыхлить, часто поливать и прореживать сорняки на грядках.

 Мульчирование грядок – фото и видео

Мульчировать можно любые садово-огородные растения: так, например, очень эффективна мульча для увеличения урожайности и защиты от вредителей клубники и земляники, любые овощные культуры, плодовые кустарники. Мульчировать можно не только огородные, урожайные растения, но и, например, клумбы с цветами-однолетниками или многолетниками.

Материалы для мульчирования грядок

В качестве материалов для мульчирования грядок на даче или в огороде могут использоваться, фактически, любые подручные средства. Конечно же, они должны быть, в первую очередь, натуральными. Отлично выполняют роль мульчи такие материалы, как древесная стружка или опилки, солома, старая трава или листва, дернина, наконец, обычный компост и перегной. Если же под рукой нет совсем ничего, можно мульчировать грядки специальной пленкой – ее можно купить практически в любом магазине садового инвентаря. Ну и, наконец, на крайний случай роль мульчи выполнят и обычные старые газеты, соответствующим образом обработанные.

 Мульчирование грядок – фото и видео

Лучше всего, однако, использовать все-таки натуральные материалы для мульчирования почвы – еще и потому, что в этом случае мульча выполняет роль не только защитного слоя, но и удобрения. Древесные стружки и опилки, кусочки коры, солома – все эти материалы, перемешиваясь с землей, увеличивают количество микроорганизмов в земле, что, в свою очередь, ведет к насыщению почвы азотом и питательными веществами. Таким образом, вовремя мульчируя грядки, вы обеспечиваете себе дополнительную урожайность овощных растений, высаженных в мульчированную почву.

Как мульчировать грядки газетами

Если отправляться в магазин за специальной пленкой для мульчирования уже некогда, а под рукой нет ничего, кроме старых газет – не переживайте, они отлично подойдут для мульчирования грядок, только сначала их нужно соответствующим образом подготовить. Во-первых, газетная бумага для мульчирования должна быть мягкой, раскисшей – то есть сначала ее нужно обработать водой. Проще всего сложить кипу старых газет в эмалированный или пластиковый таз и залить водой, после чего дать настояться. В результате газетная бумага раскиснет и превратится в однородную массу, которую, в свою очередь, нужно выложить на грядки по всей поверхности почвы. Засыхая, эта газетная «пленка» затвердеет и получится своеобразный твердый слой, барьер, через который не проникнут никакие сорняки.

Видео: мульчирование почвы своими руками

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Посевной лунный календарь на июль 2012
Посевной лунный календарь на июнь 2012
Сад без аллергии на пыльцу
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе