Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как бороться с тлей

Как бороться с тлей К сожалению, тля может поселиться на любых растениях, особенно она небезразлична к плодовым кустарникам и деревьям, огурцам и капусте, розам, пионам и хризантемам. Поэтому возникает проблема с тем, как бороться с тлей в период садово-огородных работ.
Включайся в дискуссию

После того как тля облюбует растение, она вытягивает полезные соки из него, иссушая молодую поросль. Кроме этого, она наносит видимый вред — скрученные листья, увядшие бутоны, невызревшие плоды. Вследствие таких атак растение может не пережить зиму, а сезонные овощные и фруктовые насаждения могут вовсе не принести плодов. Как только вы заметили этих ненасытных насекомых на листиках или стебле, сразу начинайте бороться с тлей.

Пик численности тли на растениях выпадает на июнь. Как раз в это время появляется тля с крыльями, которая перелетает с растения на растение. Обязательно осматривайте верхушку насаждений и обратную сторону листьев — здесь очень часто появляются первые вредители. Чтобы бороться с тлей, нужно проделывать эту операцию тщательно и ежедневно. Тля выделает падь, которой спешат полакомиться муравьи. Они защищают тлю от нападения других насекомых и переносят ее на соседние плантации.

Бороться с тлей можно по-разному. Главное, чтобы эти методы эффективно уничтожали колонии вредителей.

Механический метод

Подразумевается обычное удаление насекомых с растения. Изо всех доступных мест можно доставать тлю руками. Также попробуйте смывать ее сильной струей холодной воды.

Биологический метод

Бороться с тлей можно с помощью насекомых-хищников, которые ею и питаются. Это могут быть личинки и взрослые особи божьих коровок, мухи-журчалки, златоглазки, осы, хищные клопики, наездники, уховертки и некоторые виды ос. Полезных жучков желательно привлечь в сад или огород естественным образом — нужно в небольшом количестве насадить гречиху, укроп, любисток, тмин, горчицу, медуницу, маргаритку, первоцвет, одуванчик, фиалку.

Тлей уничтожают птицы — воробьи, корольки, коноплянки, пеночки, Нужно соорудить для них поилочки со свежей водой или садовый пруд. Ежи и ящерицы также помогут бороться с тлей, поэтому наличие доступной для них воды должно быть в вашем садике.

Химический метод

Если начнете бороться с тлей химикатами, то лучше использовать средства мягкого воздействия, например, некорневые подкормки. Для этого понадобится 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Эти препараты растворить в 10 л воды. Таким раствором опрыскивать листья снизу. Процесс повторить через 6-7 дней.

Более эффективным будет применение органических инсектицидов и пестицидов, которые относятся к органическим средствам. Они бывают на основе пиретринов, растительных масел и жирных кислот. Эти средства помогут вам бороться с тлей, и они являются не слишком агрессивными для окружающей среды.

Если вы категорично настроены простив использования химикатов — милости просим к употреблению народных средств. Приготовить препараты вам не составит труда, так как все компоненты найдутся в вашем хозяйстве. Например, 2 ч. ложки жидкого мыла растворить в 2-х стаканах воды. Такой раствор распылять на растения, которые осаждает тля.

Более результативно бороться с тлей поможет настой чеснока. Для этого нужно 3-5 зубчиков пропустить через пресс, смешать массу с 0,5 л воды. Настаивать в течение суток, потом добавить 1 ч. ложку жидкого мыла и 2 ч. ложки растительного масла. Для применения нужно развести две столовые ложки препарата в бутылке с пульверизатором и опрыскивать растения.

Берегите ваш сад и огород, ведь это источник свежей зелени и сочных плодов. Нужно обязательно бороться с тлей и другими насекомыми-вредителями, чтобы все деревья и растения плодоносили и обеспечивали вам здоровое питание.

Как бороться с тлей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Луковая муха
Рассада капусты: секреты выращивания
Очаровательные колокольчики – уход за кампанулой в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе