Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как бороться с медведкой?

Как бороться с медведкой?Один из самых неприятных вредителей, доставляющий массу неприятностей садоводам — это медведка. Эти насекомые ведут подземный образ жизни и прорывают в почве ходы-туннели, попутно подгрызая корни растений и поедая семена. Учитывая, что медведки очень быстро и в больших количествах размножаются, появление их на участке — настоящая беда для садовода. Как бороться с медведкой?
Включайся в дискуссию

Избавиться от медведки можно по-разному. Так, например, можно бороться с медведкой при помощи отравленных приманок — их закапывают в почве весной на глубину примерно 3 см (именно на такой глубине обычно роет ходы медведка). Можно купить готовую приманку или сделать ее самостоятельно. Чтобы приготовить приманку, нужно распарить зерна ржи, пшеницы или кукурузы, дать им остыть и тщательно перемешать с фосфидом цинка (50 г отравы на 1 кг сухого зерна). Можно также приготовить приманку, смешав 1 кг отрубей или муки с 50 г парижской зелени. Но этот метод борьбы с медведкой достаточно опасен — приманку могут съесть домашние животные или птицы, да и вам при работе с ядохимикатами осторожность не помешает.

Бороться с медведкой помогают и многолетние хризантемы сорта «дубок» или бархатцы — насекомое отпугивает запах этих растений. При высадке рассады овощей нужно прикопать ветки хризантем или сушеные цветы бархатцев вокруг лунки с рассадой на глубину около 3 см. Если вы высаживаете рассаду в канавку, а не в лунку, нужно закопать веточки «дубков» или бархатцы по обе стороны вдоль канавки.

Вместо отравы или веточек хризантем можно закопать и яичную скорлупу. Ее нужно перемолоть, смешать со свежим растительным маслом до тестообразной консистенции и закопать в лунки с растениями или положить в ходы, проложенные медведкой. Вряд ли вредитель захочет рыть ходы сквозь яичную скорлупу. А если все-таки попытается — то погибнет, попробовав скорлупу на вкус.

Кроме этого, можно бороться с медведкой, при высадке огораживая корни растений. Избавиться от медведки таким образом не получится, но растения вы сбережете целыми и невредимыми. Для заграждения корней можно использовать пластиковые бутылки, полиэтилен и т.п. Недостаток этого метода в том, что он подходит не для всех растений (клубни картофеля так не отгородишь), кроме этого, растение может чувствовать себя некомфортно.

Можно бороться с медведкой при помощи ловушек. Для этого нужно закопать в местах скопления медведок стеклянную банку (как минимум литровую). Определить такие места легко: там будет много дырочек от ходов медведки. Горлышко банки должно находиться вровень с землей. Так как медведка ведет преимущественно вечерний и ночной образ жизни, с наступлением темноты она выползет на поверхность, упадет в банку, а выползти уже не сможет. Утром можно будет уничтожить медведку — например, облить керосином и сжечь. Можно налить в банку немного свежего пива — считается, что его запах привлекает медведок.

Медведки боятся мыла и стирального порошка, так что еще один способ избавиться от медведки — это залить в ее ходы крепкий раствор хозяйственного мыла или стирального порошка (4 ст.л. порошка на 10 л воды). Часть насекомых погибнет в ходах, часть попытается спасти, выбравшись на поверхность — а на поверхности медведок ждете вы, вооружившись острой лопатой. Если вдруг стирального порошка или мыла под рукой не оказалось, можно просто залить ходы водой и подстерегать эвакуирующихся насекомых с лопатой наперевес.

Если летом вам свой урожай уберечь не удалось, нужно хотя бы обезопасить свой огород от нашествия медведок следующей весной. Для этого нужно ранней осенью выкопать в саду ямы размером 0,5х0,5 м. В ямы нужно уложить полуперепревший навоз, смешанный с ботвой. Медведки будут заползать в навоз, чтобы отложить яйца и перезимовать. С наступлением морозов навоз нужно вынуть из ямы и разложить на земле — медведки замерзнут. А можно дать им перезимовать и ранней весной, пока они еще не выползи из зимнего «жилища», облить керосином и сжечь.

Бороться с медведкой можно многими способами. Не подойдет один метод борьбы с медведкой на огороде — всегда можно попробовать другой. Но избавиться от медведки (или хотя бы свести ущерб от нее к минимуму) вполне реально, главное — не опускать руки.

Как бороться с медведкой?
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Сад без аллергии на пыльцу
Хранение картофеля – как на зиму сохранить собранный урожай
Грибы на даче: как вырастить
Комментарии
Анатолий
А еще медведка не любит, луковую шелуху.Перекапываем огород с луковой щелухой, и...Ей это не нравиться.
29 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить