Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как бороться с гусеницами

Как бороться с гусеницами Прожорливые гусеницы доставляют садоводам и огородникам немало неприятностей, выедая мясистые части листьев плодовых деревьев и кустарников. Если не бороться с обладающими огромным аппетитом гусеницами, которые заполонили ваш сад, можно и без урожая остаться. Как бороться с гусеницами?
Включайся в дискуссию

Обычно сады и огороды подвергаются нашествию гусениц в летние месяцы. Особенно вредителям нравятся растения с гладкими и нежными листьями. Если гусениц немного, можно попробовать собрать их с растений вручную и уничтожить. Но этот метод достаточно трудоемкий, а если гусениц в саду много или они предпочитают деревья, то борьба с гусеницами таким способом будет неэффективной. Как еще можно бороться с гусеницами?

Довольно эффективным методом является опрыскивание растений инсектицидами, вот только не все хотят опрыскивать химическими инсектицидами растения, плоды которых потом предстоит употреблять в пищу. Поэтому расскажем о том, как бороться с гусеницами, используя более безопасные для здоровья методы.

Чтобы избавиться от гусениц на плодовых деревьях, можно окурить деревья дымом: это более «продвинутая» альтернатива ручному сбору гусениц. Вам нужно взять жаропрочный сосуд и наполнить его раскаленными углями. Угли следует посыпать смесью из двух частей серы и одной части смолы. Затем окурите деревья дымом снизу, большинство гусениц погибнут и упадут на землю. Учтите, что окуривание деревьев нужно проводить в безветренную погоду.

Также можно бороться с гусеницами, опрыскивая растения безвредными отварами и смесями. Хорошо помогает отвар или настой полыни горькой. Чтобы приготовить настой, на треть заполните ведро измельченными листьями полыни, до краев залейте водой, настаивайте три дня. Готовый настой процедите и опрыскивайте им растения.

Для приготовления отвара возьмите 1 кг провяленной полыни и кипятите в течение 10-15 минут в небольшом количестве воды. Остудив отвар, процедите его и холодной водой доведите объем до 10 литров. Непосредственно перед опрыскиванием добавьте в раствор 40-50 г мыла. Для борьбы с гусеницами на редисе, редьке и капусте вместо полынного отвара можно использовать отвар из зеленых листьев лопуха большого.

В отвар полыни для большей эффективности можно добавить настой ромашки аптечной. Полведра нарубленных листьев полыни залейте водой, оставьте на сутки, затем прокипятите в течение получаса. Полведра ромашки залейте водой и настаивайте 12 часов. Полученные настой и отвар процедите, смешайте и добавьте 70 г мыла.

Еще один вариант опрыскивания — это опрыскивание настоем табака с мылом. Залейте табак водой в соотношении к 1:10 и настаивайте в течение суток. Затем процедите настой, разбавьте холодной водой и добавьте жидкого мыла из расчета 40 г мыла на 10 л воды. Полученным раствором опрыскивайте растения.

Вместо того чтобы бороться с гусеницами, можно предотвратить их появление на вашем участке. Обычно гусеницы не любят растения с ярко выраженным характерным запахом, богатые эфирными маслами. Поэтому стоит посадить на участке пряную зелень (укроп, чеснок, лук, петрушку, кориандр): так у вас и другие растения будут от гусениц защищены, и свежая зелень на салат всегда будет. Еще гусеницы не любят запах пасленовых: томатов, картофеля, баклажана, табака. Возле деревьев можно высаживать пижму.

Также необходима своевременная и правильная обрезка и прореживание кустарников и растений: разросшаяся загущенная крона, препятствующая проникновению воздуха и солнечных лучей, создает благоприятные условия для вредителей, в том числе и гусениц. Для защиты от ползающих гусениц можно окопать сад по периметру неширокой и неглубокой канавкой: гусеницы не смогут ее преодолеть и свалятся внутрь. Каждый день канавку нужно проверять и уничтожать скопившихся там гусениц.

Как видите, вполне реально бороться с гусеницами и без применения ядохимикатов: народные средства зачастую оказываются достаточно эффективными, особенно если комбинировать несколько способов борьбы с вредителями. Хорошего вам урожая!

Как бороться с гусеницами
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вырастить здоровую герберу у себя в саду
Выращивание белокочанной капусты
Уход за топиари в контейнерах
Комментарии
Феникс
Советы про борьбу с гусеницами, посредством посадки пряных растений очень интересны и полезны. А кто-нибудь может посоветовать, что делать с гусеницами, которые едят кориандр (кинзу).
20 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе