Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вредители черной смородины

Вредители черной смородины Вредители черной смородины способны уничтожить ваш урожай за считанные часы. Кроме того, нанесенный вред может быть таким серьезным, что смородина на следующий год вообще не даст урожая. Но любого вредителя можно обезоружить, если вовремя принимать меры.

Для начала важно запомнить, каких противоядий боятся вредители черной смородины. Вот практически весь список: Апполо, Неорон, Данитол, Маврик, Фитоверм и Агравертин (биопрепараты), Интавир, Кинмикс, Каратэ, Децис, Суми-альфа, Фьюри, Шерпа, Цимбуш. Все эти препараты можно использовать при возникновении вредителей, которых мы будем описывать ниже. Но не злоупотребляйте химикатами, особенно если у вас небольшой дачный участок. Есть и народные методы, которые позволяют справляться с вредителями не хуже, чем «химия».

Самые известные и самые распространенные вредители черной смородины:

Побеговая тля. Самка тли за один раз может отложить до тысячи яиц. Необходимо использовать против этих вредителей настой хвои или раствор мочевины с марганцовкой. Этими веществами опрыскивается куст смородины. Из химических препаратов очень хорошо справляется с вредителем Фитоверм. Кроме того, личинки божьей коровки тоже способны за пару дней уничтожить тлю, поэтому будьте внимательны с химикатами, чтобы не уничтожить «санитаров» вашего сада.

Стеклянница. Эта мелкая бабочка — очень опасный вредитель. Ее рассадником является черемуха, поэтому ни в коем случае не садите смородину и черемуху рядом. Стеклянница способна откладывать яйца за несколько секунд, постоянно возвращаясь к потомству. Вскоре ветки начинают усыхать и отламываться, потому что не переносят такого активного образа жизни стеклянницы. Фитоверм и Аграветин отлично справляются с этой бабочкой и ее гусеницей, а вот отвары с едким запахом — еще лучше. Полынь, хвоя, лук, пижма — это растения, которых очень боится стеклянница.

Галлица. Если вы замечали на смородине красные листья — это проделки маленького комарика под названием «галлица». Он поражает листья и бутоны, от чего ветки смородины усыхают и перестают расти. Можно использовать препарат Карбофосом, но учтите, что он актуален до цветения. А вот биопрепараты Фитоферм или Аграветин лучше всего применять при бутонизации.

Крыжовниковая пяденица. Эта чудесная белая бабочка с пятнышками, которая рождается от серой гусеницы с желтым брюшком, выедает лист и откладывает яйца на нижней стороне. Опрыскивать растение нужно мочевиной. От нее бабочка и гусеница еще долго не появляются на листьях смородины.

Черносмородиновый пилильщик. Эти вредители черной смородины появляются в момент завязи. Они проникают в завязь и выедают семена. Не стоит пользоваться химикатами, так как в этот период смородина уже имеет зеленые ягоды. Фитоверм или Агравертин, которые являются биопрепаратами, в небольшом количестве использовать можно. Но лучше всего использовать уже известные вам отвары. Кроме того, жечь пораженные плоды под кустом смородины тоже рекомендуется. Гусеница от этого скорее выбирается из завязи. В противном случае она выедает семена, спускается по паутине и уходит на зимовку в почву.

Почковый клещ. Это клещ поражает почку растения и приводит к ее вздутию. После вздутия почка разрывается, что отчетливо видно на ветке, а клещ проникает в следующую. Таким образом, вся ветка считается больной. Необходимо срезать ветку и сжечь ее под кустом смородины. Почковый клещ очень боится такого дыма. С почковым клещом борются все вышеперечисленные химические вещества.

Таким образом, вредители черной смородины — это хоть и повод для беспокойства, но с проблемой справиться можно. Главное, не затягивайте! Черная смородина — это лечебная ягода, поэтому вовремя побеспокойтесь о ней, чтобы зимой она смогла побеспокоиться о вас.

Вредители черной смородины
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лунный посевной календарь на май 2017 для садовода, огородника, цветовода - в таблице, по фазам Луны - Благоприятные дни посевного календаря на май 2017 для посадки растений
Выращивание рассады перца: часть 2
Рассада огурцов
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе