Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выращивание салата в теории и на практике, полезные советы и рекомендации

Выращивание салата в теории и на практике, полезные советы и рекомендации

Салат очень популярен и широко распространен среди огородников. Его можно культивировать в теплице, на небольшом приусадебном участке и даже на подоконнике в обычной квартире. Он неприхотливо к условиям обитания, холодостоек, быстро вызревает и дает впечатляющий урожай. Выращивание салата считается прибыльным занятием и может приносить неплохой дополнительный доход любому дачнику, освоившему нехитрые правила ухода за этим растением.

Какой салат лучше посадить: виды и особенности 

Сегодня известны пять видов салата: кочанный, полукочанный, листовой, спаржевый и ромен.

  1. Листовой формирует аккуратную высокую прямостоячую розетку из 6-12 листовых пластин. Очень хорошо растет на влажных почвах и требует качественного полива. Семена сохраняют высокий уровень всхожести в течение 2,5-3 лет.Выращивание салата в теории и на практике, полезные советы и рекомендации
  2. Кочанный вырастает в крупный кочан с плотными, хрустящими и сочными листьями, волнистыми по краям. Выдерживает холода и заморозки на почве, отличается высокой урожайностью, прекрасно транспортируется и хранится.Выращивание салата в теории и на практике, полезные советы и рекомендации
  3. Спаржевый салат имеет крепкий и сочный стебель толщиной 6-7 сантиметров, вытягивающийся до 90 сантиметров в высоту. Сверху его венчают удлиненные большие листья. Проявляет высокую стойкость к холоду и любит хорошо увлажненные почвы.Выращивание салата в теории и на практике, полезные советы и рекомендации
  4. Полукочанный выпускает слегка приподнятую в центре розетку с рыхлым кочаном. Дает большой урожай на влажном грунте, хорошо освященном солнцем. Не боится возвратных заморозков.Выращивание салата в теории и на практике, полезные советы и рекомендации
  5. Ромен образует рыхлый кочан удлиненно-овальной формы, состоящий из вытянутых вверх прямостоячих, сочных и хрустящих листьев. Почти не стрелкуется и позволяет получать два урожая за сезон (обладает уникальной способностью к отрастанию после обрезки).Выращивание салата в теории и на практике, полезные советы и рекомендации

Какой салат лучше посадить, каждый огородник решает сам, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия. Однако, согласно информации интернет-магазинов, торгующих семенами, самыми популярными сортами признаны:

  • Листовые – «Лолло Росса», «Китеж», «Лакомка», «Изумруд», «Жар-птица»
  • Кочанные – «Айсберг», «Каменная голова»
  • Спаржевые – «Дуганский», «Светлана», «Латук» (поздний и ранний)
  • Полукочанные – «Берлинский», «Эвридика», «Одесский кучерявец», «Королевский»
  • Ромен – «Совский», «Красный зимний», «Фордхук», «Касселер», «Баллон», «Парижский».

Посадка салата: основные правила

Выращивание салата в теории и на практике, полезные советы и рекомендации

Салат принадлежит к классу холодостойких растений. Даже молодые, нежные спокойно переносят возвратные заморозки, характерные для весеннего периода времени. По правилам посадку салата можно осуществлять под зиму (середина-конец ноября) и в начале апреля, когда на улице несколько дней под ряд держится температура 12-17 градусов.

Чтобы всходы появились быстро, грунт необходимо качественно увлажнить и пропитать насыщенными минеральными удобрениями. Место высадки должно быть хорошо освещено, однако, прямых солнечных лучей нужно избегать. От них молодые листики истончаются, теряют драгоценную влагу и выгорают.

Для посадки семян оптимальной считается глубина 1-1,5 сантиметра, для рассады 2-3 сантиметра (в зависимости от сорта). Между бороздками рекомендуется оставлять дорожку не менее 25 сантиметров.

Выращивание салата в теплице, на гидропонике, в открытом грунте

Выращивание салата в теории и на практике, полезные советы и рекомендации

Экономически гораздо более выгодным считается выращивание салата в теплице на гидропонике. В открытом грунте круглогодичная культивация растения невозможна, да и урожайность при теплично-гидропоническом варианте намного превышает объемы, которые можно получить на обычной почве.

Кроме того, на собственной дачной делянке еще и обязательно понадобится регулярно пропалывать сорняки и рыхлить землю, чтобы нежные корни не загнивали после каждого планового полива (источник: форум садоводов и огородников). Выращивают салат (Айсберг и пр.) и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири.

Выращивание салата на продажу: видео-инструкция

Выращивание салата на продажу, в общем-то, процесс, нетрудный, однако и в нем есть свои маленькие хитрости. В ролике автор открывает несколько интересных секретов и дает очень важные рекомендации, воспользовавшись которыми, вы гарантированно получите хороший урожай даже с теплицы небольшого размера на своей даче.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Хвойные деревья и кустарники
Уход за розами после зимы
Как правильно хранить луковицы цветов: лилий, тюльпанов, гиацинтов
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе