Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Деревья и кустарники

Деревья и кустарники Какой же сад без фруктовых, плодово-ягодных, декоративных деревьев и красиво подстриженных кустарников? Они являются необходимыми элементами любых ландшафтов – и равнин, и плато, и высокогорья.
Включайся в дискуссию


Деревья и кустарники дают тень, защищают от палящих солнечных лучей в жаркое время года и порывов холодного ветра суровой зимой. А сколько впечатлений от наблюдения за цветением деревьев весной, изменением красок осенью, листопадом, зимней красотой заснеженных крон…

Цветники, дорожки, альпинарии образуют нижний уровень сада, а вот деревья и крупные кустарники придают объем участку, создают естественный уют в местах отдыха – возле беседок, альтанок, очень хорошо также смотрятся качели на крупной ветви дерева.

Как правило, в качестве декора на участках высаживают низкорослые листопадные деревья, хвойные растения, кустарники до 1,5 м, вечнозеленые лиственные кустарники, а также растения для живых изгородей. Деревья и кустарники должны, прежде всего, соответствовать общему стилю вашего участка и хорошо сочетаться с другими растениями.

Выбирая деревья и кустарники, необходимо учитывать особенности и индивидуальные потребности каждого растения в освещенности, влаге и пространстве для роста. Планировка и подбор растений с учетом этих факторов происходит на первом этапе проектирования.

Сажая то или иное растение, необходимо представлять, каких размеров оно достигнет спустя 10-15 лет, ведь иногда удалить сильно разросшееся дерево гораздо сложнее, чем посадить новое. К тому же крупное дерево может сильно затенить участок, заглушить рост других растений, нарушить водный баланс. Поэтому на небольших земельных участках не рекомендуется высаживать высокорослые формы дуба, вяза, тополя и сосны.
Низкорослые листопадные деревья являются главными элементами среди всех обитателей сада. Их листва реагирует на каждую смену времени года, делая их по-своему оригинальными.
Цветущие листопадные деревья наполняют окружающую среду ароматами цветов, принося хорошее настроение, а воздуху – свежесть.
Хвойные растения очень выгодно контрастируют с лиственными кустарниками и деревьями. Благодаря своим разным формам, фактуре и оттенкам хвои, можно создавать уникальные композиции на садовых участках. Часто необходимой формы кроны таких растений, как тис, тсуга или туя, достигают с помощью стрижки.
Листопадные кустарники, высота которых не достигает свыше 1,5 метров – эффектное решение для создания композиций, в основе которых лежит сочетание самых изысканных форм и необычных цветов. В отличие от травянистых многолетников, эти кустарники сохраняют надземную часть в течение всех времен года – зимой территория, на которой они растут, не оголяется.

Живые изгороди смотрятся очень красиво, они мягко разделяют пространство на участках и в садах, отличающихся большой территорией. А еще живые изгороди используются для создания уютной, спокойной обстановки в небольшом садике.
Используя дополнительную сетку для живой изгороди, необходимо помнить, что она должна быть выполнена из нержавеющей стали или цветного металла, и надежно защищена от коррозии.
Устраивая в саду живую изгородь, также следует учитывать тот факт, что из-за значительного истощения почвы вокруг изгороди, вам придется отказаться от выращивания большинства других растений.

Живые изгороди могут быть формованными и натуральными. Формованные представляют собой изгороди геометрических форм, для которых обычно используют растения, которые в необрезанном виде приблизительно соответствуют высоте изгороди. Неформальные – это те, в которых растения сохраняют свою естественную форму, то есть почти не подвергаются обрезке.

Деревья и кустарники

Включайся в дискуссию
Читайте также
Роза пустыни адениум – экзотика у вас дома: секреты ухода
Очаровательные колокольчики – уход за кампанулой в домашних условиях
Лунный посевной календарь на январь 2017 в таблице для садоводов и огородников. Благоприятные дни посева помидоров (томатов) на рассаду по лунному календарю-2017
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе