Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Газонные травы

Газонные травы Мы уже говорили о видах газона и о том, как правильно за ним ухаживать, чтобы он дольше оставался зеленым и красивым. Теперь расскажем о подборе трав для газона. Какие же травы нужно высаживать и в каком сочетании друг с другом?
Включайся в дискуссию


Если вы собираетесь создать газон на своем участке самостоятельно, то вы должны иметь об этом представление.

Практически все газонные травы – это гости с обыкновенных лугов – как однолетние, так и многолетние.
К многолетним травам относятся те травянистые растения, чья надземная часть обычно отмирает на зиму, а весной отрастает вновь от корня.
Для газонов используют, в основном, злаковые травы, а вот бобовые – намного меньше.

Лучшими растениями для газонов считаются мятлик луговой, овсяница красная, полевица побегообразующая и полевица гигантская.
Мятлик луговой – это низкорослый многолетний злак, который хорошо растет в плодородных почвах со средней влажностью. Он легко переносит перепады температур и поэтому может выдержать даже самые суровые зимы. Кроме того, мятлик луговой устойчив к вытаптыванию, обладает густой ярко-зеленой листвой.
Овсяница красная также является многолетним низкорослым злаком, который имеет широкий спектр оттенков зеленого цвета. Овсяница хорошо переносит стрижку, если при этом растения не укорачивают более 2,5-3 см. Характерной особенностью этой травы является то, что во время засухи она не желтеет.
Еще один представитель низкорослых многолетних злачных – это полевица, совсем неприхотливая к условиям выращивания трава. Ее листья нежные, тонкие, узколинейные, длиной 3-12 см и 1-3 мм шириной. Корневая система этой травы очень хорошо развита, ее многочисленные корни прочно скрепляют почву. Растет полевица до глубокой осени, пока не грянут первые морозы. Так же, как и овсяница, эта трава устойчива к вытаптыванию.

Наиболее долголетними являются те виды трав, которые медленно развиваются от прорастания семени до цветения – например, ледвянец рогатый, плевел многолетний, и, знакомые нам овсяница красная, мятлик луговой.

Если же травы развиваются быстро, то срок их жизни недолог (райграс многоцветковый, райграс пастбищный, житняк, пырей бескорневищный, гребенник обыкновенный и др.).

В зависимости от того, какой газон вы собираетесь создать, рекомендуется использовать разные сорта трав.
Например, на партерные газоны обычно высаживают один вид трав (низкорослых), это может быть овсяница красная, мятлик луговой, полевица обыкновенная, плевел многолетний или райграс пастбищный.
Обыкновенные парковые газоны настилают смесями их трав, которые образуют плотный и долговечный дерн. На таком газоне использование одного сорта трав неоправданно, поэтому кроме таких трав еще используют другие виды, которые не так сильно поддаются вытаптыванию (овсяница овечья, мятлик обыкновенный, полевица белая). Специалисты рекомендуют вот такие смеси: полевица обыкновенная (15%), овсяница красная (25%), райграс пастбищный (60%); или же овсяница овечья (20%), полевица белая (30%), мятлик обыкновенный (20%), райграс пастбищный (30%).
Луговые газоны, предназначенные, как правило, для активного отдыха, состоят из мятлика, пырея, тимофеевки, ежи сборной, райграса пастбищного, лисохвоста лугового, полевицы белой и красной, клевера.
Спортивные и игровые газоны нуждаются в устойчивых к повреждениям, быстро просыхающих травах. Для них хорошо подойдет смесь из мятлика лугового, овсяницы красной и райграса пастбищного.

Покупая семена трав в специальном магазине, обратите внимание на упаковку. На ней должен быть указан состав трав в процентном соотношении, страна-производитель и дата упаковывания.

Газонные травы

Включайся в дискуссию
Читайте также
Горох: посадка и уход в открытом грунте
Как избавиться от слизней и улиток в огороде и на даче
Посевной лунный календарь на 2011 год
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе