Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цветочная поляна: особенности посадки и выращивания портулака

Как посадить и выращивать портулак

Портулак - декоративное травянистое растение, представляющее собой изумительные переплетения невысоких зелёных стеблей и игольчатых листочков с яркими цветками, которые расстилаются по земле, подобно роскошному ковру с причудливыми узорами. Неудивительно, что эстетическая привлекательность этого декоративного растения нашла широкое применение в ландшафтном дизайне: современные сады и парки редко обходятся без ярких композиций из портулака. Об особенностях выращивания это необычного цветка и об уходе за ним и пойдет речь далее.

Включайся в дискуссию

Удивительный портулак: особенности и применение в ландшафтном дизайне

Родиной этого очаровательного "цветущего коврика" являются тропические леса американского континента. Но портулак уже давно перекочевал на иные материки и успел покорить садоводов всего мира своей красотой и неприхотливостью к условиям произрастания. Это растение отлично переносит жару и считается лучшим вариантом для создания летних клумб в саду, поскольку длительное время радует изумительными пёстрыми красками, цветя с начала июня и до наступления первых осенних холодов.

Как посадить и выращивать портулак

Портулак - очень солнцелюбивое растение. Цветки его раскрываются лишь в ясные солнечные дни, а в тени он и вовсе не цветёт. Учитывая такую особенность, портулак лучше всего высаживать в наиболее освещённых солнцем местах сада. Но используется это солнцелюбивое растение в ландшафтном дизайне не только как украшение для летних клумб. Портулак также считается удачным решением для оформления южной части альпийской горки в саду. Кроме того, это растение довольно неприхотливое и легко приживается даже на засушенных почвах, поэтому оно нередко используется и для украшения бордюров.

Как посадить и выращивать портулак

Ещё одно популярное применение портулака в ландшафтном дизайне сада - замена им стандартных садовых газонов. Преимущество такого оформления заключается в отсутствии необходимости постоянной стрижки травы. Кроме того, ландшафтных дизайнеров и садоводов привлекает способность портулака к быстрому самовосстановлению. Даже если кто-то потопчется по такой лужайке, особого урона её красоте и привлекательности нанесено не будет.

Ковер из цветов: как правильно сажать и выращивать портулак

Посадка и уход за портулаком довольно простые. Для размножения растения можно использовать как семена, так и черенки. Большей популярностью пользуется первый способ. Что любопытно, именно с семенами и связано латинское наименование этого цветка, которое переводится как "воротца". Всё дело в том, что когда семена созревают, то их коробочка распахивается подобно воротам. Сажают семена портулака изначально в горшочек, обычно в феврале - марте. Когда воздух начнет ежедневно прогреваться не менее, чем до +10°С, и заморозков уже не будет предвидеться, окрепшие ростки перемещают в открытую почву.

Сажать семена портулака в обычный цветочный грунт из пакетов не рекомендуется, поскольку в нём содержится торф, который это растение недолюбливает. Идеальный вариант для посадки портулака - обычный садовый грунт, смешанный с незначительным количеством песка.

Как посадить и выращивать портулак

Внимание! Садовый грунт с песком обязательно необходимо обеззаразить. Для этого достаточно засыпать его на противень и в течение получаса прогреть в духовке.

Также можно сажать семена портулака сразу в открытый грунт, но делать это желательно не ранее середины мая. Портулак любит солнце, поэтому затенённых мест при его посадке нужно избегать. При этом стоит помнить, что всходы нежелательно поливать до тех пор, пока они не окрепнут. Полив для портулака требуется регулярный, но нечастый, так как чрезмерная увлажнённость почвы для него противопоказана. Достаточно увлажнять грунт раз в 5 дней.

Как посадить и выращивать портулак

Для посадки портулака лучше всего подходят сухие песчаные и каменистые почвы. На чернозёмном грунте портулак превращается в сплошной зелёный ковёр из утолщённых стеблей и листьев с очень редкими цветками тусклой окраски. По этой же причине не стоит применять никаких дополнительных подкормок, иначе растение может полностью прекратить цветение, что уничтожит всю его визуальную привлекательность для сада.

Выращивать портулак можно не только в саду, но и на балконах в вазонах. К примеру, очень эффектно смотрится это растение в подвесных корзинах и горшках.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Уход за газоном
Детские площадки для дачи
Садовое освещение
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе