Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пышная и не капризная кислица – уход в домашних условиях

Уход за кислицей

Оксалис, или кислица – многолетняя красавица, насчитывающая более 800 видов. Кислица практически не капризничает, очень любит свет и радует заботливых садоводов обильным цветением в теплое время года. Домашний уход за кислицей несложен, и даже новичку-цветоводу под силу понять характер этого растения.

Кислица: уход в домашних условиях (фото, видео)

Первое, что спрашивают новички у опытных цветоводов – почему кислица называется именно так. А ответ очень прост – в клеточном соке растения содержится щавелевая кислота, и на вкус листики действительно кисловатые.

Из множества видов семейства кисличных наибольшей популярностью среди комнатных цветоводов пользуются кислица настурциевидная и пестроцветная. Первый вид отличается треугольными темно-пурпурными листиками, второй – нарядными цветами, напоминающими карамельные леденцы на палочке.

Как листья первого, так и цветы второго вида кислицы открываются только при достаточном количестве света днем, и ежедневно закрываются на ночь.

Уход за кислицейУход за кислицей

Освещение для кислицы

Как уже было отмечено, кислица не откроет себя в отсутствие света. И чем больше света получает растение, тем обильнее оно цветет и тем богаче становится кустик. Нежные листики оксалиса будут признательны вам за правильное место в доме, а вот прямые солнечные лучи способны обжигать листву, поэтому в зной на открытое солнце кислицу лучше не ставить. Рассеивать свет вам поможет марля.

Недостаток света приведет к тому, что листья оксалиса станут мелкими, черенки вытянутыми, а цветы не будут раскрываться полностью. Внешне это выглядит так, будто растение находится в полуспящем состоянии.

Температурный режим

Кислица хорошо чувствует себя при комнатной температуре и на открытом воздухе, но боится сквозняков и жары. В зимний период растению необходимо 16-18 градусов тепла.

Полив и подкормка в период роста

Уход за кислицей в домашних условиях предполагает обильный полив и регулярное опрыскивание. При этом снова-таки следует учесть, что если горшок с цветком (особенно пластиковый) стоит прямо на солнце, то он будет служить парилкой для корней (что приведет к загниванию), а листья получат ожоги из-за попавших на них капель воды.

Так же, как и засуха, застой воды вреден для кислицы любого вида.

На заметку! Чтобы оксалис радовал вас обильным цветением, нужен не только свет – без комплексных минеральных удобрений не обойтись. Подкармливайте растение дважды в месяц, но следите за тем, чтобы концентрация удобрений была не слишком высокой – это пагубно скажется на хрупкой корневой системе. Правильная подкормка кислицы – внесение удобрения в количестве вдвое меньше, чем указано на упаковке.

Уход за кислицей

Почва

К грунту оксалис также не слишком требователен – подойдет как универсальная смесь, так и приготовленная самостоятельно: возьмите дерновую, листовую землю, торф и песок в равных частях, смешайте и высадите в субстрат вашу любимицу.

Дренаж для оксалиса также очень важен – он обеспечит быструю проходимость воды по грунту и даст корневой системе возможность дышать.

Пересадка – важный пункт ухода за кислицей

Оксалис требует ежегодной пересадки, а делать это лучше в весенний период до начала цветения. Если ваша любимица за год разрослась, для пересадки возьмите горшок побольше. Если же вы планируете разделить кустик, можно использовать горшки того же размера.

Обратите внимание! Богатый удобрениями субстрат приводит не к пышному цветению, что было бы логично с точки зрения любого новичка-садовода. Избыток питательных веществ в почве для кислицы настурциевидной чреват густой лиственной массой. Именно поэтому желание получить множество цветов должно быть подкреплено достаточно умеренной подкормкой растения.

Кислица пестроцветная – посадка и уход

Пестроцветная кислица сегодня довольно редкое растение в квартирах. Но если вам досталась эта красавица, постарайтесь обеспечить ей правильный уход в домашних условиях.

Уход за кислицейУход за кислицей

Посадка пестроцветной кислицы

В отличие от кислицы настурциевидной пестроцветная нуждается в еще большем количестве дренажа и достаточно плодородной почве.

Посадка пестроцветного вида оксалиса производится семенами или клубеньками. Второй вариант проще, а уже через 20-40 дней вы увидите хорошо развивающийся цветок.

Как правильно посадить кислицу пестроцветную:

  1. С клубней струшивают излишки земли, в которой жил родитель.
  2. В один горшок высаживают по 6-10 клубней, присыпая субстратом сверху. Оптимальная толщина верхнего слоя грунта – около 5 см. Кстати, чем плотнее будут высажены клубеньки, тем интереснее и пышнее будет выглядеть взрослое растение.
  3. Горшок ставят в притененное место. С началом роста карамельную кисличку выставляют на новое, хорошо освещенное место.

Уход за кислицей

Как ухаживать за кислицей пестроцветной

Этот вид оксалиса, как и все остальные, требует рассеянного света, не переносит жары и сквозняков, любит умеренные опрыскивания. В целом уход за кислицей пестроцветной в домашних условиях практически не отличается от ухода за другими растениями этого семейства.

Помните, что почва для оксалиса должна быть достаточно легкой, рыхлой и кислой/слабокислой, а для вида пестроцвет – еще и питательной. Кроме того, в отличие от настурциевидной, пестроцветная кислица требует добавления в субстрат не одной, а двух частей лиственной земли.

Зимний минимум температур для кислицы пестроцветной – 10-12 градусов, летний максимум – 20-22 градуса.

Что касается пересадки пестроцвета – производят ее не каждый год, как это делается в случае со многими другими видами оксалиса, а раз в два года.

В остальном правила ухода за пестроцветной кислицей такие же, как и для других видов.

Уход за кислицейУход за кислицей

Наблюдать за листвой и цветами оксалиса одно удовольствие – словно крылья бабочки, они закрываются на ночь и открываются днем.


Желаем вашим любимицам крепкого здоровья и шикарной кроны!

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лунный посевной календарь на май 2017 для садовода, огородника, цветовода - в таблице, по фазам Луны - Благоприятные дни посевного календаря на май 2017 для посадки растений
Как хранить домашние яблоки — советы опытных садоводов
Уход за газоном
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе