Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Денежное дерево толстянка – правильный уход в домашних условиях

Уход за толстянкой

Денежное деревце есть практически в каждом доме. Еще наши бабушки выращивали большие пышные толстянки на подоконниках, и верили в примету – этот цветок принесет в семью достаток. Сегодня толстянку принято дарить на свадьбу или на Новый год молодой семье, чтобы в доме всегда было денежно. И если вам досталась эта зеленая красавица, нужно знать все самое важное об уходе за толстянкой в домашних условиях.

Включайся в дискуссию

Толстянка (денежное дерево) в домашних условиях – как обеспечить правильный уход

Крассула, а именно так еще называют толстянку, насчитывает более 300 подвидов, по внешнему виду очень отличающихся друг от друга. Но у всех без исключения представителей семейства есть одна общая черта – довольно мясистые листья и стебли.

Уход за толстянкойУход за толстянкой

Новичку-цветоводу для выращивания в домашних условиях лучше всего выбирать толстянку древовидную Овата. Это один из наиболее распространенных и наименее капризных видов толстянки.

Уход за толстянкой

Домашний уход за толстянкой – почва

Толстянка хорошо растет в легкой дренированной почве, поэтому в качестве субстрата для посадки красавицы подойдет такая смесь: две части листовой земли, две части торфа, три части песка, плюс слой дренажа не менее двух сантиметров.

Еще один вариант субстрата для толстянки: в пропорциях 4:1:1:1 смешайте дерновую, листовую, перегнойную землю, и песок, добавьте в почву кирпичную крошку, измельченный уголь, перемешайте и высаживайте вашу любимицу в неглубокий горшок с дренажем на дне.

Уход за толстянкой

Освещение

Растение любит как солнце, так и полутень, хотя многие новички боятся жарить деревце на солнце. Первый признак избытка света – опадание листьев. При недостатке света толстянка также начинает болеть и плохо развивается. Летом крассулу выставляйте на балкон, зимой обеспечьте дополнительно освещение в комнатных условиях.

Температурный режим и влажность воздуха для толстянки

В теплое время года крассуле будет комфортно при 20-25 градусах, а вот в зимний период температура не должна опускаться ниже 10 градусов. Наиболее благоприятная температура для зимовки толстянки – 15 градусов. А вот при комнатных 18-ти зимой деревце начнет сбрасывать литься, побеги вытянутся, и будут подсыхать.

Влажность воздуха не слишком важна для толстянки – достаточно изредка опрыскивать растение или протирать листики влажной тряпкой.

Полив и подкормка

Часто поливать толстянку не следует – одного-двух раз в неделю летом вполне хватает. Зимой полив следует сократить до одного раза каждые две недели. Как пересыхание, так и переувлажнение почвы губительно сказывается на здоровье растения.

Вообще толстянка не требует подкормки, но по желанию летом всего раз в месяц можно обогатить почву смесью для кактусов или любым комплексным удобрением. Удобрение следует вносить только во влажный грунт сразу после полива растения.

Пересадка толстянки

Денежное дерево пересаживать несложно, тем более частая пересадка растению не нужна – одного раза в четыре года будет вполне достаточно. Пожалуй, единственная причина, по которой делают пересадку любого нетребовательного комнатного цветка, в том числе и толстянки – это усаживание почвы. Ведь даже самый рыхлый субстрат через время уплотняется, а потому уже неспособен хорошо пропускать влагу и воздух.

Крассула растет относительно медленно, поэтому пересаживайте вашу любимицу в горшок немного большего размера, чем предыдущий – это позволит растению расти в ширь и в высоту.

Пересадка толстянки производится весной.

Если вы хотите отсадить черенки, перед посадкой в грунт их нужно подержать в стакане с водой. И только когда черенки пустят корни, можно высаживать их в землю.

Уход за толстянкойУход за толстянкойУход за толстянкой

Процесс пересадки толстянки обычный: извлеките цветок из старого горшочка, отряхните корни, в новом грунте сделайте углубление для корней растения, и поставьте туда вашу любимицу. Теперь аккуратно примните грунт вокруг растения, и полейте его.

Как добиться цветения толстянки?

Цветение денежного дерева можно встретить нечасто, но как только вы станете свидетелем этого невероятного зрелища, вам тут же захочется повторить его в домашних условиях. Вообще это растение красиво само по себе, и пышная лиственная крона зеленого цвета всегда вызывает восторг. Но все же иногда хочется увидеть нарядную невесту – цветущая толстянка смотрится шикарно.

Уход за толстянкой

Как утверждают опытные цветоводы, секреты цветения крассулы просты:

  • Обильный, но нечастый полив.
  • Хорошо проветриваемое помещение и свежий воздух в теплое время года.
  • Максимальный свет.
  • Подвязывание ствола.
  • Удаление плохих и старых листьев.
  • Регулярное прищипывание и обрезка растения. Когда ваша любимица вырастет на 30 см, срежьте верхушку – толстянка лучше укоренится, и даже выдаст новые почки. Далее в процессе подрастания деревце следует правильно прищипывать – на каждом стебельке оставляют всего по 3-4 пары листиков. Такие манипуляции позволяют сформировать широкую и пышную крону.

Еще один секрет цветения от опытных садоводов: ваша любимица все лето должна находиться на солнце. Как мы уже говорили, солнцепек может пагубно сказаться на растении, однако если денежное дерево спокойно ведет себя под прямыми лучами, и не сбрасывает листики – можете не волноваться. Ведь крассула была завезена из жаркого африканского региона. Покрасневшие, но здоровые листья – нормальное явление в этом случае.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете добиться цветения толстянки. Но уж если прошло пять или даже десять лет, а ваша крассула так и не зацвела – не отчаивайтесь! Даже без цветов это растение приносит радость.

Желаем вам достатка, а вашему денежному деревцу пышной кроны!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как создать цветник
Теплица из поликарбоната своими руками: чертежи, фото, видео
Выращиваем гибискусы на своем приусадебном участке
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе