Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роза пустыни адениум – экзотика у вас дома: секреты ухода

Уход за адениумом

Адениум – экзотический цветок и одно из самых красивых компактных растений, именуемое в народе розой пустыни, или звездой Сабинии. Небольшое светолюбивое деревце аккуратно раскидывает по своей кроне множество цветов, и оторвать взгляд от этой волшебной красоты просто невозможно.

Растение, родиной которого считается бывшая столица Йемена Аден, насчитывает около полусотни видов, а отдельные представители адениума могут достигать нескольких метров в высоту. Для выращивания дома начинающим цветоводам подходит Адениум тучный (или адениум толстый, семейство Кутровые, род кустарниковых или древесных суккулентов) – он отличается утолщенным стеблем. В комнатных условиях при правильном уходе этот цветок достигает 50 см в высоту, и вполне заслуживает быть одним из главных экземпляров коллекции новичка-садовода. О виде адениум тучный мы сегодня и поговорим.

Уход за адениумом

Итак, если вам посчастливилось стать обладателем редкого на сегодняшний день растения адениум, наши простые секреты по уходу за этим неприхотливым цветком в домашних условиях будут кстати.

Адениум тучный – советы по уходу в домашних условиях

Адениум выглядит довольно необычно – массивный ствол деревца неожиданно переходит в хрупкую и обильно цветущую крону. И если уж вы решили вырастить собственный шедевр, запаситесь немалым терпением – куст растет довольно медленно, а первым цветением порадует только через полтора-два года.

Уход за адениумом

Обратите внимание! Сок адениума очень ядовит – в древности воины использовали его для пропитки смертоносных стрел. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют выбрать для растения изолированное место в доме. Ни в коем случае не размещайте адениум в детской комнате, и позаботьтесь о том, чтобы животные не имели доступа к цветку. Отлично, если деревце будет расти на участке во дворе, куда не смогут попасть ваши дети и питомцы. Кроме того, работать с цветком (высаживать, пересаживать, обрезать) лучше в перчатках, а инструмент обязательно хорошенько вымывайте. Избегайте попадания сока адениума в глаза, на слизистые, личную одежду и предметы общего пользования.

Условия для адениума – освещение

Представитель жаркого региона любит яркий, интенсивный свет, и в отличие от многих других комнатных растений прямые солнечные лучи адениуму не вредны – наоборот, необходимы круглый год. Южные окна – лучшее место для выращивания деревца. Если солнце в вашем регионе палящее, во избежание ожогов отправьте розу пустыни в очень светлое, но притененное место. Ну а в зимнюю пору постарайтесь обеспечить растение дополнительным искусственным освещением.

Температурный режим

Теплый климат придется по душе адениуму. 25-35 градусов выше нуля – комфортная температура в теплое время года. В зимний период (с уменьшением длительности светового дня) лучше снизить температуру до 12-16 градусов – это обеспечит растению необходимый период покоя и подготовит к следующему циклу цветения. Не пугайтесь, если некоторые листья растения начнут желтеть и опадать – это нормальное состояние адениума.

На заметку! Когда наступит период покоя, следите за температурой почвы в горшке – она не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе адениум погибнет (растение не любит переохлаждения корневой системы).

Влажность воздуха

Некоторые садоводы утверждают – растение можно не опрыскивать, другие же считают, что адениум нуждается в опрыскивании в период самого активного роста. В любом случае влажность воздуха для адениума не будет лишней, хотя и считается не слишком важным показателем ухода. Поэтому если вы решили опрыскивать деревце, то помните, что прекращают его, как только появились первые цветы. Если вода попадет на цветки, они могут загнить или покроются пятнами. Ну а если вы приверженец опрыскивания растений во время цветения, просто следите за тем, чтобы вода не попадала на цветки, и используйте мелкий пульверизатор.

Полив адениума в домашних условиях – какая вода нужна и как часто поливать?

Главное, что стоит запомнить о поливе этого цветка – растения, живущие на улице, нуждаются в большем количестве влаги, нежели комнатные представители.

В жаркий летний период почву адениума увлажняют по мере первичного подсыхания земляного кома – несмотря на то, что адениум походит из жаркого региона, все же не следует слишком пересушивать его почву. В период покоя полив значительно сокращают (если деревце зимует при комнатной температуре), а то и вовсе прекращают (если растение содержится в прохладном помещении).

После зимовки снова начинать полив адениума можно не ранее, чем через 10 дней после появления первых почек. Начинают полив с небольшого количества воды, распределяемого по краям горшка.

Обратите внимание! Растение не любит застой воды – если ваше деревце живет на улице, следите, чтобы дождь не переувлажнил почву. Еще один важный пункт ухода за адениумом в домашних условиях – это температура и качество воды: она должна быть теплой и отстоянной.

Подкармливание

Уход за любым растением предполагает не только полив, но и подкармливание. В случае с адениумом для подкормки подойдут удобрения для кактусов или минеральные. Деревце любит богатые азотом удобрения, и будет благодарен вам за регулярную (примерно каждые 25 дней) подкормку в период активного роста в соотношении 1:1:1 азот/фосфор/калий. Азот обеспечивает рост растения, фосфор подарит богатое цветение, а калий способствует укреплению иммунитета адениума и поможет перезимовать.

Уход за адениумомУход за адениумомУход за адениумом

Субстрат для адениума

Многие начинающие цветоводы ошибочно полагают, что универсальный грунт подходит для любого растения, и зачастую это приводит к гибели цветка, или даже препятствует его первичному прорастанию.

Стоит сказать, что почва для адениума играет немаловажную роль в домашнем уходе за деревцем – готовый грунт для кактусов и суккулентов будет хорошим вариантом. Сделать землесмесь для цветка вы можете и своими руками – просто смешайте в равных частях дерновую, листовую землю и крупный речной песок.

Поскольку адениум любит воздушный и легкий некислый грунт, очень кстати будет порошок древесного угля, кирпичная крошка и хороший дренаж. Рыхлая земля обеспечит хорошую воздухопроницаемость.

Еще один вариант почвы для этого растения – смесь рыжего торфа, мелких камушков, тертой крошки пенопласта и кусочков древесного угля.

Обрезка адениума в домашних условиях

Регулярная обрезка для адениума не является обязательной, но желательна – она позволяет придать растению приличный внешний вид.

Уход за адениумом

Если у вас молодое растение, вам нужно просто прищипывать его. Более взрослые представители рода суккулентов нуждаются в одном из двух видов обрезки.

  1. Если вы хотите превратить адениум в деревце с одним стволом, обрезайте его на треть высоты.
  2. Если вам нужен кустик со множеством разветвлений, обрезайте каждую веточку как можно ниже.

Подходящий период для формирования кроны адениума – время вегетативного развития.

Роза пустыни – невероятно красивое растение с причудливой формой ствола, и если вы возьмете на заметку несложные секреты по уходу за ним в домашних условиях, то сможете порадоваться роскошному кустику в стиле рукотворного бонсая.

Уход за адениумом

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Цветная капуста, рассада, выращивание и уход
Алиссум: посадка и уход, фото лучших сортов
Беседки для дачи
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе