Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Премудрости выращивания незабудок

красивый цветок

Небесно-голубой цвет, нежные маленькие цветочки и приятный аромат – это все незабудки. Удивительно, но существует немалое количество легенд и поверий об этом растении, в основе каждого из них лежит сюжет, ассоциирующийся с преданностью и любовью. Суть всех этих рассказов в том, что однажды двое влюбленных гуляли возле реки, но вдруг девушка обратила внимание на нежный голубой цветок, который рос на краю обрыва. Юноша хотел сделать любимой приятно и сорвать этот цветок, но оступился и упал в реку. Его стало уносить бурное течение, но все же он успел крикнуть своей возлюбленной: "Помни меня!" и его образ пропал под холодной синей водой. Спустя время после трагедии его тело нашли у берега, в руке у юноши был тот самый голубой цветок, который был посажен на месте захоронения его девушкой.

Включайся в дискуссию

Сведения о цветах незабудках

Род незабудок из семейства бурачниковых насчитывает 53 разновидности этого растения. Произрастают преимущественно на территории Европы, центральной части Америки, Австралии и Азии. В клумбах нашей страны чаще всего можно встретить незабудку альпийскую. Внешне, это невысокое разветвленное растение, с округлыми листьями и соцветиями в виде кисти. Чаще всего бывают голубых, сиреневых и синих оттенков.

Цвести незабудка начинает в первой половине мая и заканчивает в июле. Растение достаточно неприхотливо в уходе. В клумбе отлично уживается с папоротниками, анютиными глазками и астрами.

много незабудок

Выращивание и посадка незабудок

Незабудки очень любят затененные места с легкой и рыхлой почвой. Размножение происходит посредством семян. Рассаду высеивают в начале мая, а высадка в открытый грунт – в августе или начале сентября. Необходимо учитывать, что при посадке семена не должны быть зарыты глубоко в землю, иначе они не все смогут прорасти. Перед посадкой в землю, их следует замочить на 2-3 дня в воде со слабым раствором марганцовки. После этого высаживаем семечки в небольшие бороздки, которые необходимо будет сделать в слегка увлажненной почве.

Буквально через 6-7 дней должны прорасти сеянцы. Как только вы увидели, что на всхожих стебельках появились листочки, это говорит о том, что их пора высаживать в горшок или деревянный ящик с рыхлой торфяной почвой. Эти горшки с саженцами необходимо держать в прохладной теплице около двух недель, после чего в конце апреля или начале мая можно переносить в открытую землю. Перед высадкой в открытый грунт в подготовленные бороздки необходимо залить небольшое количество воды с разведенным удобрением, это ускорит рост и придаст выносливости растению.

грунт для незабудок

Уход за незабудками

Для того чтобы избежать болезней необходимо соблюдать несколько простых правил. Важно регулярно рыхлить грунт, убирать проросшие сорняки. Особое внимание уделить поливу – эти цветы не нуждаются в сверхсильном увлажнении, но и пересушивать их не стоит. Достаточно раз в 2-3 дня распылять из шланга или лейки небольшое количество воды, дабы земля становилась немного увлажненной, но не мокрой. Чтобы уберечь растение от вредителей, рекомендуется раз в неделю обрызгивать насаженное фунгицидами (около 5мл на 10 литров воды). Также будет нелишним каждые десять дней вносить в почву минеральные подкормки.

Если следовать этим рекомендациям можно вырастить целую плантацию этих милых и нежных цветов. Незабудки по-настоящему способны украсить и оживить своим лазурным голубым цветом любой сад и клумбу.

проросшие ростки

Включайся в дискуссию
Читайте также
Новозеландские дельфиниумы
Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь 2015
Посевной лунный календарь на июнь 2012
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе