Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посевуЗима закончилась, скоро начнется садово-огородный период. Но подготовка семян к посеву должна начинаться уже сейчас. Страна Советов расскажет, как подготовить семена к посеву.
Включайся в дискуссию

Процесс подготовки семян зависит от конкретной культуры, но обычно подготовка семян к посеву делится на несколько этапов: калибровка, обеззараживание, замачивание, проращивание, яровизация или закалка, обработка стимуляторами, микроудобрениями и гормональными препаратами.

Начинается подготовка семян к посеву с калибровки — нужно выбрать для посева наиболее качественные семена и рассортировать их по размеру, потому что семена одинакового размера дают равномерные всходы. Крупные семена сортируют при помощи сита с отверстиями диаметром 2,5 мм или лупы. Средние погружают в 3-5% раствор поваренной соли или аммиачной селитры, перемешивают и дают отстояться. Через некоторое время раствор вместе со всплывшими семенами сливают, а осевшие семена промывают и высушивают. Для сортировки мелких семян используют наэлектризованную палочку — она притягивает щуплые и пустые семена.

Подготовка семян к посеву продолжается обеззараживанием. В домашних условиях можно использовать для этих целей 1% раствор марганцовки, настой календулы, чесночный раствор, сок алоэ. Для некоторых семян подходит прогрев в горячей воде, например, семена огурца нужно прогревать два часа при температуре 50-60°С, а для семян капусты хватит и 20 минут. Можно использовать и сухое протравливания при помощи специальных ядохимикатов (очень важно соблюдать при этом правила техники безопасности!)

Для улучшения всхожести и увеличения количества плодоносных женских цветков семена кабачков, тыквы, огурца и пр. можно прогревать. Сухие семена прогревают при температуре 60°С (в сушильном шкафу, термостате и т.п.) или складывают в бумажные пакетики и прогревают на батарее 1-2 месяца при температуре 20-25°C.

Обеззаразив семена их обычно замачивают — так семена быстрее прорастут. Для замачивания лучше всего использовать талую воду. Сначала нужно залить семена половиной воды, а когда они набухнут, долить остальную. Семена свеклы, петрушки, лука, томата, моркови замачивают на двое суток, а семенам капусты, огурца, дыни, арбуза, редиса, салата, кабачка хватит 8-12 часов. Горох и фасоль замачивают в течение двух часов.

Замоченные семена проращивают при температуре 15-20°C, тонким слоем рассыпав их на ткани или бумаге. Подготовка семян на посев после проращивания заключается в их яровизации или закалке. При яровизации семена закапывают снег, кладут в холодильник (температура — 0°C) или переносят на ледник. Продолжительность яровизации для разных культур разная:

  • для свеклы — 10-12 дней
  • для лука, моркови, петрушки — 15-20 дней
  • для капусты — 17-22 дня

Сразу после яровизации семена высевают в грунт. Некоторые огородники во время яровизации перекладывают семена песком — это улучшает аэрацию и предотвращает загнивание. Такой прием называется пескование. После пескования семена высеивают в грунт вместе с песком.

Семена теплолюбивых культур (томатов, огурцов) вместо яровизации закаливают — закалка повышает устойчивость всходов к низким температурам и повышает урожайность. Один из наиболее простых способов закалить семена — это заморозить их на несколько суток (1-3) в холодильнике при температуре -1...3°С.

Перед посевам можно обработать семена стимуляторами и микроудобрениями — готовой смесью микроэлементов (ее можно купить в магазине) согласно инструкции или вытяжкой из золы. Готовая смесь обычно содержит пищевую соду, марганцовокислый калий, сернокислый цинк, борную кислоту, медный купорос, молибденовокислый аммоний, метиленовую синь. Для обработки нужно нагреть воду до 20-25°C, насыпать в нее необходимое количество смеси и замочить зерна на 12-24 часа.

Семена томата, салата, редиса, лука можно замачивать в 0,1% растворе никотиновой кислоты. Можно также выдерживать семеня в вытяжке из золы в течение 4-6 часов. Для приготовления вытяжки нужно залить 10-20 г золы литром воды, выдержать в течение 1-2 суток и получившимся настоем залить семена.

Для обработки семян гормональными препаратами нужно приготовить гормональный экстракт. Для этого нужно взять 50 г зеленых листьев рано отрастающих и зимующих растений (адоксы, левзеи, папоротника, живучки), измельчить и залить 40-70% раствором спирта и поставить в холодильник. Для замачивания семян получившийся экстракт добавляют в воду (10 г на литр воды).

Подготовка семян к посеву
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лунный календарь комнатных растений 2016
Горох: посадка и уход в открытом грунте
Выращивание клубники и земляники
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе