Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обрезка смородины: красная и белая смородина

Обрезка смородины: красная и белая смородина Своевременная и правильная обрезка смородины — залог хорошего урожая. Страна Советов уже рассказывала об обрезке черной смородины, теперь настало время поговорить об обрезке красной и белой смородины. Как правильно обрезать красную и белую смородину?
Включайся в дискуссию

Красная и белая смородина имеют свои особенности роста и плодоношения, поэтому обрезка смородины этих видов отличается от обрезки черной смородины. У этих видов смородины более сдержан рост нулевых (однолетних) побегов. А плодоношение сосредоточено преимущественно на укороченных годичных приростах и букетных веточках. Поэтому у красной и белой смородины плодоносящими могут являться и более старые ветки. Это значит, что омолаживающая обрезка смородины может быть не такой частой, как в случае с черной смородиной.

Ветки можно оставлять на кусте до возраста 9-10 лет, потому что продолжительность жизни плодовых образований составляет 7-8 лет, и ветки оголяются не настолько быстро, как у черной смородины. Подход к возрастному составу веток на кусте тоже не такой жесткий, но все равно должны присутствовать и старые, и молодые ветки, это гарантирует длительное и стабильное высокое плодоношение. В среднем куст смородины состоит из 16-20 веток разного возраста.

Первая обрезка смородины производится при посадке. Нужно оставить 3-5 штамбов и сильно их укоротить, остальные побеги следует обрезать. По мере образования нужно удалять все прикорневые побеги и приросты на штамбе.

В последующие годы нужно оставлять несколько сильных побегов, развивающихся из почвы: взрослый куст должен иметь 7-8 полноценных штамбов. Обычно оставляют 3-4 наиболее развитых нулевых побега. А все остальные побеги, растущие из почвы, следует удалить.

У сортов с большой силой роста нужно в определенный момент укорачивать приблизительно наполовину побег удлинения. Также обрезка смородины включает ежегодное обрезание боковых ветвей на 3-5 почку. Но не стоит укорачивать однолетние приросты у плодоносящих ветвей, потому что при этом может снизиться урожайность.

С течением времени обрезка смородины начинает включать удаление самых старых штамбов 7-8 летнего возраста (определить такие штамбы легко: кора на них имеет черный цвет). Такие штамбы ухудшают плодоношение и ослабляют образование побегов. Взамен будут образовываться новые побеги – от оставшихся штамбов или прямо из почвы.

Начать следует с удаления ветвей, растущих слишком низко или слишком далеко, а также веток, которые пересекаются с другими и мешают нормальному их росту. При этом следует стараться не повредить короткие веточки с почками (кольчатки). Молодые побеги на основных ветках укорачивают приблизительно наполовину, их следует обрезать на почку, которая направлена вверх и наружу куста. Большие срезы (диаметром 8 мм и больше) замазывают варом.

Нужно периодически удалять тонкие и слабые побеги из почвы, а также лишние побеги (общее количество побегов должно составлять 8-10, не больше). Нельзя допускать загущения кустов, поэтому не следует оставлять однолетних побегов больше, чем необходимо для замены стареющих.

Обрезка смородины производится либо поздней осенью, в период покоя, либо ранней весной. В июле-августе можно делать летнюю прищипку зеленых мягких побегов, ненужных для роста. Таким образом активизируется закладка побегов замещения, на которых будет много цветочных почек.

Обрезка смородины должна производиться по необходимости, чтобы не допустить загущения куста. Нельзя запускать куст, но и увлекаться обрезкой не стоит, иначе может снизиться плодоношение куста. Если вы будете правильно обрезать красную и белую смородину, она будет радовать вас хорошим урожаем из года в год.

Обрезка смородины: красная и белая смородина
Включайся в дискуссию
Читайте также
Премудрости выращивания незабудок
Хранение лука зимой: как хранить зеленый и репчатый лук до весны?
Правильный полив помидоров
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе