Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нарциссы – весеннее украшение сада

цветок нарцисса

Нарциссы – прекрасные летние цветы. Они не только оживляют внешний вид приусадебного участка, но и не нуждаются в особенном уходе. По мнению садоводов, эти красотки менее прихотливы к уходу, нежели тюльпаны. Помимо привлекательного внешнего вида, нарциссы используются в медицине. Из листьев и луковиц добывают вещество ликорин, которое положено в основу отхаркивающих препаратов. В народной медицине отвары и настойки из нарцисса используют для успокоения нервной системы.

Включайся в дискуссию

Таким образом, польза для здоровья и эстетики от нарциссов очевидна, выращивать их сплошное удовольствие, которое под силу даже начинающему садоводу.

Правильная посадка и уход за нарциссами

Купив качественные луковицы всего однажды, и правильно выбрав место, на котором вы высадите нарциссы, можно быть уверенным, что они будут радовать вас долгие годы.

  1. Место посадки лучше всего выбирать на солнце или в полутени. Почва должна быть легкой и хорошо дренированной. Последнее условие обязательно, так как в природе нарциссы растут в гористой местности.
  2. Перед высадкой увеличьте плодородность грунта, внеся туда компост или перегной. Свежий навоз ни в коем случае использовать нельзя, потому что он привлечет главного вредители цветка – нарциссовую муху. Также полезно иногда вносить древесную золу.
  3. Нарциссы могут цвести не только весной, когда температура достаточно низкая. Они могут украшать вашу клумбу и летом, но в таком случае их нужно будет регулярно поливать при первых признаках пересыхания почвы.
  4. После цветения увядшие головки нужно срезать, а листья оставить, чтобы они моги увядать естественным путем.
  5. Первым признаком того, что вашим нарциссам нужна пересадка, станет уменьшение количества и размера цветов. В среднем это происходит раз в 5 лет.

поле нарциссов

Технология пересадки и размножения растения

Лучше всего пересаживать и размножать растение луковицами в конце лета. За это время они успеют приспособиться к новому месту и не пропадут зимой. Ямка, в которую вы высаживаете луковицу, должна в три раза превышать ее высоту.

Если почва на вашем участке преимущественно глинистая, на дно лунки нужно высыпать слой песка, чтобы улучшить отток жидкости от будущих растений. Рекомендуется также добавлять гумус, минеральные удобрения и древесную золу.

Если вы решили пересадить нарциссы осенью, то сразу после наступления холодов накройте это место торфом или листьями.

красивые нарциссы

Размножение нарциссов

  • традиционно растение размножают луковицами, которые рассаживают с периодичностью в несколько лет;
  • размножение семенами применяют только в селективных целях. Высевать их нужно в конце лета, а цвести такие растения начнут лишь спустя несколько лет;
  • особенно ценные сорта этих цветов размножают, поделив одну луковицу на несколько частей. После разреза ее следует обработать стимулятором роста, слегка подсушить и высаживать в специальные ящики с субстратом.

Каким болезням подвержены нарциссы?

Чаще всего эти цветы страдают от фузариоза, мозаичной болезни и бактериальной гнили. Лучше не допускать развития этих болезней, чем потом выбрасывать зараженные растения и обрызгивать весь участок. Поэтому после того, как пропадут последние цветы, клумбу с нарциссами обрызгивают раствором медного купороса.

Вредители растения нацелены в основном на его луковицы. Это луковая журчалка, нематода и корневой клещ. То, что на растении поселились вредители, вы поймете по его чахлому внешнему виду. Но чтобы предотвратить их появление, ранней весной обрызгайте клумбу препаратом «Фитоверм».

Эти несложные действия помогут вам вырастить здоровые растения, которые сразу после таяния снега будут радовать глаз своими нежными цветами.

наклонившиеся нарциссы

Включайся в дискуссию
Читайте также
Выращивание тюльпанов в саду
Очаровательные колокольчики – уход за кампанулой в домашних условиях
Как правильно сажать газонную траву весной – видео
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе