Что есть после отравления

Что есть после отравления

Каждый человек сталкивался с такой неприятностью, как пищевое отравление. Тошнота, диарея, повышение температуры... Но ведь организму требуются силы, чтобы восстановиться, поэтому кушать придется. Страна Советов расскажет, что и как есть после отравления.

Включайся в дискуссию

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление - это острое расстройство желудка и кишечника, ставшее результатом употребления в пищу ядовитых или испорченных продуктов и напитков. В организм попадают либо патогенные микробы, размножившиеся в испорченных продуктах, либо попавшие в пищу токсины - природные яды несъедобных растений и грибов, удобрения и различные химикаты. Это нарушает нормальный процесс пищеварения и причиняет вред внутренним органам. Бытовое отравление пищей случается не только у детей, но также и у взрослых.

Важно! Выращенными без применения химикатов "органическими" овощами и фруктами тоже можно отравиться. В органических удобрениях содержатся точно те же химические элементы, как и в удобрениях, полученных промышленным способом, но вот посчитать, сколько их там - невозможно без специального, очень дорогостоящего анализа.

Что есть после отравления


Когда необходима помощь врача?

В тяжелых случаях отравления очень важно вовремя оказать первую помощь и обратиться в больницу. Чаще всего, последствия отравления проходят за 7-10 дней и для этого достаточно симптоматического лечения в домашних условиях. Однако иногда без помощи врачей не обойтись никак.

Что есть после отравления

Как можно раньше обратиться к врачу нужно в следующих случаях:

  • если кроме обычных проявлений желудочно-кишечного расстройства появились боли в печени, почках, других внутренних органах
  • если сильно повышается температура и болит голова
  • если отравился ребенок, пожилой человек или беременная женщина
  • если вы подозреваете, что отравились грибами или консервами
  • если есть признаки ботулизма
  • если сильный понос и рвота сохраняются в течение 2-х дней
  • если в поносе или рвоте есть кровь, даже самое маленькое ее количество
  • если признаки отравления все еще не прошли через неделю

Как избежать отравлений?

Что есть после отравленияНедожаренное мясо или рыба, сырые яйца, некачественные молочные продукты — все может привести к пищевому отравлению. Поэтому всегда внимательно относитесь к продуктам питания, хорошо прожаривайте мясо и рыбу. Также не стоит есть консервы или молочные продукты, в свежести которых вы не уверены. Любая пища, пролежавшая в тепле больше 2-х часов, заражается патогенными микробами.  Поверьте, что проблем с пищеварением после употребления несвежих продуктов у Вас может появиться очень много.

Соблюдайте несколько простых правил, которые помогут вам избежать отравлений:

  1. Не используйте в пищу несвежие, испорченные продукты.
  2. Тщательно мойте не только фрукты и овощи, но и другие продукты - мясо, рыбу, птицу, яйца.
  3. Обратите внимание также на воду, которую вы используете для питья, для приготовления еды и льда, для мыться продуктов, посуды и рук.
  4. Руки тоже не забывайте мыть почаще - не только после посещения туалета, но и каждый раз перед тем, как вы прикоснетесь к пищевым продуктам.
  5. Не используйте в пищу незнакомые грибы и растения.
  6. Не ешьте и даже не собирайте грибы на обочинах дорог и возле промышленных предприятий.
  7. Никогда не ешьте домашние заготовки, у которых вздутые, подтекающие или проржавевшие крышки, пузырьки воздуха или пена в банках, изменившийся цвет или другие признаки испорченности.
  8. Не ешьте продукты сомнительного происхождения, приготовленные в условиях, далеких от гигиенических требований.
  9. Избегайте употребления тех частей растений, в которых накапливается больше всего химикатов - капустных кочерыжек, верхушек болгарского перца, хвостиков моркови и свеклы, яблочной и огуречной кожуры, черешков листовой зелени.

Что есть после отравления

Важно! Наиболее часто источником отравлений становятся такие продукты: вареная колбаса, яйца, паштеты, творог, глазированные сырки, домашний майонез, салаты со сметаной, пирожные и торты с кремом, перекормленный нитратами картофель, проростки сои и пшеницы. Отнесилесь к свежести этих продуктов максимально внимательно.

Как следует питаться после отравления?

Что есть после отравленияПосле отравления все силы организма уходят на то, чтобы восстановиться и очиститься от болезнетворных бактерий. Естественно, организм не будет тратить свои силы на переваривание обычной пищи. Поэтому диета при отравлении должна быть очень щадящей. Ешьте то, что легче всего переваривается - всевозможные пюре, слизистые супы, перемолотое мясо, вареные и приготовленные на пару блюда. Избегайте жареного и острого. Солите еду немного сильнее, чем обычно, и лучше всего морской солью - при отравлении организм лишается очень большого количества солей.

Как можно больше пейте. С рвотой и поносом организм теряет очень много жидкости, после отравления вам грозит обезвоживание. Ваше самочувствие будет напрямую зависеть от того, как быстро вы сможете возместить потерю и снова напитать клетки должным количеством воды.

Не следует есть всего пару раз в день, полностью наедаясь - питание должно быть дробным, 6-8 раз в день. Прием пищи следует ограничивать. Вернуться к обычному рациону вы сможете тогда, когда сами почувствуете, что желудок больше не раздражен.

На заметку! Так как пищеварительная система достаточно слаба после отравления, можете употреблять пробиотики, которые помогут полезным бактериям восстановиться в желудочно-кишечном тракте. В аптеках можно найти различные препараты, которые помогут вам. В первые 2 дня используйте сорбенты, самый известный из них - активированный уголь. Позднее вам понадобятся препараты для восстановления микрофлоры кишечника, например хилак-форте, мезим. Но не используйте антибиотики и обезболивающие средства.

Что можно и нельзя есть после отравления?

Наладить пищеварение после отравления помогут определенные продукты питания, которые обязательно следует включить в свой рацион.

Питание в день отравления

Количество еды должно быть минимальным, лучшим вариантом будет вообще воздержаться в этот день от пищи. Если вам сложно это сделать, съешьте немного домашних сухариков из сушеного в духовке белого хлеба.

Что есть после отравления

Внимание! Есть ржаной хлеб и сдобу после отравления не стоит хотя бы в течение недели, а в день отравления это исключено абсолютно. Сегодня ваш желудок сможет переварить только самый простой, хорошо просушенный белый хлеб.

Воду следует пить как можно чаще. Также вы можете пить черный чай с одной ложечкой сахара на стакан или вообще без сахара. Если есть возможность, приготовьте рисовый отвар, это прекрасное средство от поноса, которое одновременно даст вашему организму жидкость и избавит вас от чувства голода.

Что есть после отравления

Рисовый отвар от поноса

Ингредиенты:
  • вода - 0,5 литра
  • рис - 1 десертная ложка (1,5 ч. ложки)

Приготовление и прием:

  1. Дайте воде закипеть и добавьте в нее рис.
  2. Варите рис 50 минут.
  3. Процедите отвар через 2 слоя марли и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Пейте рисовый отвар по четверти стакана через каждые 2 часа в течение первых суток после отравления.

Питание на следующий день после отравления

На следующий после отравления день вам должно уже стать немного легче, поэтому можно и нужно начинать есть. Самым легким блюдом, которое вы сможете безболезненно переварить, считается полужидкое картофельное пюре на воде. Приготовить его очень просто: сварите очищенный картофель в подсоленной воде, а потом растолките в пюре с той же водой, в которой он варился - ни масла, ни яиц, ни тем более молока добавлять в это пюре не следует.

Что есть после отравления

Если ваш организм благополучно принял картофельное пюре, можете сварить жидкую кашу на воде: манную, рисовую или гречневую. К вечеру можно также попробовать нежирный куриный бульон, если вы уверены в доброкачественности курицы, из которой он сварен.

Продолжайте много пить. Также продолжайте пить рисовый отвар. Не забывайте о соли. А вот много сахара употреблять вам пока еще нельзя: больше 1 ложечки сахара на стакан чая не добавляйте.

Важно! Не старайтесь на следующий после отравления день непременно попробовать все блюда, которые вам разрешены. Лучше всего, если вы ограничитесь двумя блюдами в сутки: картофельное пюре и бульон, или пюре и каша, или манная каша на воде и бульон. Ешьте часто, но по чуть-чуть: начните с пары ложечек, постепенно увеличивая порции к вечеру. И больше одного блюда в один прием пищи есть также не стоит.

Питание в третий и четвертый день после отравления

Начиная с третьего дня после отравления питание уже можно разнообразить.

Вам нужен белок. Для начала вы можете съесть немного вареного куриного мяса. Если хотите, можете приготовить паровые котлеты. Можно съесть также легкий омлет, приготовленный без молока.

Для каши можете теперь использовать также овсяные хлопья. Но все же каша должна быть сварена исключительно на воде, и никакого масла в нее добавлять не следует.

Что есть после отравления

Очень важно готовить легкие блюда, которые будут полностью усваиваться организмом и не перегрузят работу пищеварительной системы. Обратите свое внимание на различные блюда с рисом.

Важно! Хотя ваше питание уже достаточно разнообразно и вам доступно почти все легкие блюда, в эти два дня все еще следует придерживаться правила: "одно блюдо в один прием пищи".

Питание в течение 2-х недель после отравления

Что есть после отравления в первые две недели, чтобы полностью наладить пищеварение? К блюдам, которые Вы можете приготовить себе, относятся супы с крупами и борщ из квашеной капусты или капустняк. На данный момент организму не хватает аминокислот, поэтому рекомендуется есть гороховое пюре, которое очень легко усваивается. Гороховое пюре можно употреблять вместе с консервированными грибами, морской и квашеной капустой, рыбой. Хлеб ешьте пока только подсушенный.

Что есть после отравления

Полное восстановление после отравления длится достаточно долго, поэтому в течение двух недель следует ограничить количество потребляемого мяса. Однако полностью отказываться от мяса ни в коем случае нельзя. Ваш организм получил очень сильный стресс, и ему требуются незаменимые вещества, получить которые можно только с животными белками. Лучше всего, если мясное блюдо вы будете съедать 2 раза в день - в обед и вечером, но вот размер его должен быть примерно в половинку вашей обычной порции.

Важно! Даже если вам кажется, что все позади, так как симптомы желудочно-кишечного расстройства благополучно прошли, отдаленные последствия отравления все еще могут нарушить работу органов вашей пищеварительной системы. Поэтому питание должно оставаться максимально щадящим. Избегайте любых жареных блюд, ешьте вареное и приготовленное на пару. Откажитесь пока от продуктов, которые усваиваются с трудом.

Продукты, которые следует исключить из рациона на 2 недели после отравления

Важно знать, что следует исключить из своего рациона в первые пару недель после отравления. Кофе, соки и кисель недопустимы. Также следует полностью исключить шоколад, газированные воды, консервы, жирную, соленую, острую, жареную пищу и алкоголь. Желательно отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. Сырые овощи также не рекомендуется употреблять. Замените их на вареные.

Также после отравления нельзя есть фрукты. Груши, сливы и виноград полностью следует исключить. Только цитрусовые можно употреблять уже на 3-4-й день после отравления, но в очень небольшом количестве. А вот яблоки можно включить в свой рацион, но только печеные или квашеные.

Что есть после отравления

Читать полностью
Читайте также
Лечение иглоукалыванием
Как вытащить занозу?
Почему губы синие
Комментарии
Алишка
Очень полезная статья!!! Большое спасибо!!!
30 Апр Ответить
Юлия12345
Не знала что фрукты нельзя после отравления! Помню лет 5 назад, наелась на ночь уже не помню чего всю ночь мучилась, на утро стало легче, решила съесть грушу, и я никогда этого отравления не забуду((( после этой груши я чуть не померла, были жуткие боли во всём теле, особенно в брюшной полости, эти боли не передать и в рагу не пожелаешь! Неделю с кровати встать не могла( даже воду было сложно пить. Это самое жуткое отравление в моей жизни(((
23 Авг Ответить
Светлана1985
Муж как раз отравился, вот искала чем же его теперь кормить можно... статья оч полезная... сама травилась, но давно и как то уже и не помню что и как... помню что и не ела толком... варю щас рисовый отвар... буду выхаживать..
14 Сен Ответить
виктор
добавлю от себя.
во время отравления надо много пить и много рыгать. ну и срать, если срется. это не диарея, так организм пытается себя очистить.
после каждой рыгачки выпивать хотя бы 2 чашки воды. или 3.
вчера именно так и спасался.
а скорую вызывать - у них диагноз один - сальмонеллез, и пхают в инфекционную больницу, где сразу можно поймать этот самый сальмонеллез.
6 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить