Как бороться с кротами

Как бороться с кротамиКрот на участке, где растут овощи или же цветы, может принести немало головной боли. Он постоянно разрывает землю, повреждая при этом корни растений. Естественно, что урожай от действий этого зверька будет страдать. Чтобы этого не допустить, следует знать, как бороться с кротами.
Включайся в дискуссию

Крот — это безобидное существо, которое своим внешним видом немного напоминает крысу. Живут кроты только под землей, в зимнюю спячку не впадают. В поисках пищи и нового дома молодые кроты могут перемещаться по земле на расстояния в несколько километров. Питаются кроты только червяками, личинками, бабочками или жуками. При этом они никогда не трогают ни корневую, ни надземную часть растений.

Когда крот на огороде роет свои ходы, не стоит думать, что все так плохо. Для начала подумайте, что благодаря ходам кротов улучшается аэрация и дренажные способности почвы. В мягкой земле растения растут намного лучше. Но именно эти ходы и доставляют дачникам очень много неприятностей, так как кроты нечаянно повреждают корни любых растений: садово-огородных культур, цветов и деревьев. Что, согласитесь, не очень приятно. Поэтому и приходится бороться с кротом, хотя он по своей сути приносит почве и растениям пользу.

Есть несколько способов борьбы с кротами. Одни из них очень радикальные: только полное уничтожение кротов дает вам гарантию, что они снова не вернутся на ваш участок. Другие — более гуманные. Как бороться с кротами будете именно вы, решать только вам.

Отпугивание кротов

Отпугивание кротов — это самый гуманный способ борьбы с этими зверьками. Он направлен на то, чтобы кроты покинули ваш участок.

Для такого метода борьбы есть различные приспособления, например, ультразвуковые отпугиватели, которые издают ультразвук на частоте 300-400 Гц. Они дают самый лучший результат, но при условии, что вы не сэкономите, а разместите именно столько отпугивателей, сколько нужно по инструкции. Если попытаться сэкономить, то крот просто перейдет на другую часть участка, где не будет слышать ультразвука. Также стоит учесть, что в плотной земле ультразвук распространяется намного лучше, чем в рыхлой, поэтому вставлять отпугиватель в рыхлую грядку нет смысла.

Если вы не можете использовать ультразвуковые отпугиватели, то попробуйте воспользоваться дедовским методом. Наломайте камыш длиной 1,5-2 м. В кротовины вставляйте палки так, чтобы на поверхности осталось только 60-80 см камыша. Когда будет дуть ветер, камыш начнет вибрировать и издавать звук, который и будет отпугивать кротов.

Также можно попробовать поставить на участке «флюгера» из пластиковых бутылок. Для этого в бутылке по бокам делают прямоугольные надрезы, выгибают их, чтобы получились крылышки. Затем бутылки следует насадить на палки и воткнуть в землю. Но дело в том, что этот способ не всегда может действовать. Одним он помогает, другим — нет.

Также не верьте таким методам, как насаживание бобовых растений или же подкладывание тухлой головы селедки в кротовину. Не помогает.

Как вывести кротов

Теперь же стоит поговорить о более радикальных способах избавления от кротов. Заранее стоит предупредить, что не надо заливать кротовины водой, если хотите утопить зверьков. У вас точно не хватит воды. Да и крот в случае опасности будет заделывать ход землей. Такой же эффект дает и применение газовых бомб. Крот закроет землей ход, через который начинает распространяться газ, и будет рыть новые ходы в другой части участка.

Поэтому лучше всего использовать ловушки для кротов. Их надо правильно установить. Устанавливать ловушки в кротовины нет смысла, так как надо найти то место, откуда крот вошел на участок. В этом месте земля будет приподнята в виде полусферы. Притопчите в этом месте землю и аккуратно откройте ход. Вот в нем и поставьте две ловушки, чтобы они смотрели в разные стороны.

Также можно выкопать крота из земли. Для этого на рассвете, когда крот наиболее активен, следует заметить, в каком месте земля приходит в движение. Загоните лопату и выбросите крота из земли.

Еще один способ — разрыть кротовину. Кроты не любят сквозняков, поэтому животное быстро приползет, чтобы зарыть ход. Тут-то вы его и можете поймать. Что вы будете дальше делать с пойманным кротом — это уже другой вопрос.

Как бороться с кротами
Читать полностью
Читайте также
Грибы на даче: как вырастить
Японский сад
Подготовка картофеля к посадке
Комментарии
Антон1111
Добрый день. Все, у кого есть на участке кроты, напишите мне. Куплю 3 штуки, дорого! Если живьем еще дороже. Очень нужно! Кто может помочь, пишите на почту.
16 Июл Ответить
Ирэн
нам отпугиватели не помогали (пробовали несколько разных). Решили бороться своими силами - тряпки в керосине засовывали в ходы кротов. Только через несколько метров появлялись новые... Решили снова вернуться к отпугивателям - заказали экоснайпер. 2ой год кротов нет, чему мы очень рады!
24 Июн Ответить
Олег56
Не знаю, кому и что помогло, но я, имея большой опыт борьбы с кротами на своей даче, могу сказать, что самым эффективным средством оказались таблетки Алфос Крот. Электро-отпугиватели вообще не помогли, эффекта от порошков не заметил, Алфос подействовал сразу. Заказывал колбу на 30 таблеток на dacha-plus.ru, но, в принципе, в интернете еще есть места, где их можно заказать.
10 Сен Ответить
Mik
Вы сначала усвойте, что такое ультразвук, а потом вешайте людям лапшу на уши!
Частота 300-400 Гц это не ультразвук.
Ультразвук - это выше 20 кГц
21 Окт Ответить
DedSergey
1. "полное уничтожение кротов дает вам гарантию, что они снова не вернутся на ваш участок" если вокруг вашего участка железобетонная пустыня, а не такие же участки соседей
2. Фраза "...ультразвуковые отпугиватели, которые издают ультразвук на частоте 300-400 Гц..." полная чушь. 300-400 Гц - звуковой диапазон, прекрасно слышимый человеком. Ультразвук начинается за порогом слышимости человека с 25...30 килогерц. Кроты реагируют на него, человек не слышит.
3. Все остальное - перепевы старых рецептов.
Статья - сплошной флуд.
27 Ноя Ответить
Галина Артёмова
Блин,често не думала что вроде бы такая маленькая проблема а столько последствий,никогда не думала,что меня это может каснуться.У нас кроты заполонили весь участок,ну как,точнее их норы.Я бесилась до невозможного,даже с мужом ругалась. Хорошо хоть в интеренете не всё-бред.Нашли мы там отпугиватель от кротов,купили в 31 веке, он то нас и спас. Не думала что он будет настолько эффективен,врать не буду,но прошло около3-4 дней и всё нормализовалось,ну то есть кроты отступили,моему счастью не было предела, я даже быстрее к соседям побежала рассказывать.Мои рекомендации.!
25 Мар Ответить
Александра
Всякие народные средства борьбы с вредителями только пустая трата средств и времени. Что не читала против кротов ничего не помогало. Вот решила сосредоточиться на современных методах решения проблемы. Как оказалось эффективно работают против кротов специальные устройства, которые создают вибрации. Например, экоснайпер помог мне избавиться от вредителя где-то за неделю.
8 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить