Небольшие серые мухи, которых и не сразу можно заметить на грядке, вскоре могут принести большой ущерб вашему урожаю. Речь идет о луковой мухе, с которой каждый год сталкивается большинство садоводов. Как же сделать так, чтобы луковая муха больше не докучала вам?
Не стоит думать, что луковая муха повреждает только репчатый лук. Да, этот овощ является ее главным источником пищи. Но кроме лука, луковая муха также повреждает шнитт, лук-порей, шалот и даже чеснок. В общем, любой вид лука может быть пораженным луковой мухой.
Луковая муха начинает летать лишь тогда, когда зацветают вишни. Чаще всего это время приходится на середину мая. Сначала насекомые малоподвижны и их очень легко поймать. Но уже к началу лета самки луковой мухи откладывают в почву на грядке с луком яйца. Также луковая муха может откладывать яйца сразу же на молодые всходы лука. Личинки луковой мухи появляются уже через семь дней. Небольшие червячки сразу же углубляются в шейку лука, где питаются мясистыми чешуйками. После внедрения в мякоть луковицы и повреждения корневой шейки личинка луковой мухи может перелезть на другое растение, где снова начнет его уничтожать. Так личинки луковой мухи могут уничтожить всю грядку лука.
При поражении лука мушкой у растения можно заметить засыхание и пожелтение кончиков перьев. Но это только внешний признак. Пораженные личинками луковицы не могут выжить, поэтому начинают загнивать.
Приблизительно через месяц личинка луковой мухи уходит окукливаться в почву. Затем появляется второе поколение луковой мухи, которое снова начинает поедать лук.
Как бороться с луковой мухой
Луковая муха, конечно, доставляет много хлопот садоводам. Но избавиться от нее можно быстро. Есть несколько проверенных методов, которые гарантируют положительный результат. При этом не обязательно пользоваться химическими методами, так как в этом случае лук нельзя будет употреблять в пищу (небольшое накопление яда в луковице будет происходить в любом случае).
Луковая муха не любит запахов определенных растений. Можно опрыскивать грядки различными настоями трав (мята, валериана, пихта, любисток, богульник). Также хорошо помогает хвоя. Но опрыскивать грядки этими настоями следует еще до начала появления мухи.
Очень хорошие результаты дает обычный солевой раствор. Луковая мушка не переносит действие соли. В 10-литровом ведре воды следует развести 300 г соли. Поливать таким раствором следует посадку лука, когда всходы вылезут на 5 см. Не забудьте сразу же с молодых перышек лука смыть солевой раствор чистой водой. Через 3-4 часа после полива растений солевым раствором, их следует полить чистой водой.
Вам также понадобится повторная обработка лука. Вторая обработка лука производится через 10 дней после первой. При этом количество соли следует увеличить. На 10-литровое ведро воды возьмите 400 г соли. Некоторые садоводы рекомендуют проводить еще и третью обработку солью (количество соли следует увеличить до 600 г). Третья обработка должна быть только через 3 недели после второй.
Также успешной будет борьба с луковой мухой при помощи табачной пыли, золы и извести-пушенки. Табачную пыль можно применять в чистом виде или смешивать с известью. Всеми этими средствами можно посыпать землю вокруг лука. Кстати, зола, кроме борьбы с луковой мухой, будет также служить в качестве удобрения.
И все же легче всего не допускать появления луковой мухи на вашем участке. Для этого следует выполнять такие правила. Никогда не сажайте грядки с луком на одном и том же месте. Делайте севооборот. При этом возвращать лук на старое место можно только через 3-4 года. Также луковая муха не выносит запаха моркови. Поэтому обязательно грядки с луком и чесноком чередуйте с морковью. Кстати, морковная муха не выносит запаха лука. Еще на зиму грядки следует вскапывать на большую глубину (луковая муха зимует на глубине 20 см). И никогда не оставляйте в земле остатки органики, чтобы эти садовые вредители не могли питаться.