Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое P2P сети?

Что такое P2P сети?С развитием интернета мы получили возможность обмениваться разного рода информацией если не мгновенно, то очень быстро. Существует масса способов обменяться файлами с другим пользователем интернета, но один из самых популярных — это P2P сети. Что представляют собой файлообменные P2P сети?
Включайся в дискуссию

P2P – это сокращение от английского выражения “peer-to-peer”, что можно перевести как «равный — равному». Их еще называют одноранговыми, децентрализованными или пиринговыми сетями.

В чем отличие P2P сети от обычного файлообменника? В случае с файлообменником все данные хранятся на сервере, с которого пользователи могут их скачать. Если файл будет удален с сервера или сервер станет по какой-то причине недоступен, доступа к этой информации у пользователей, ясное дело, больше не будет. К тому же, скорость скачивания ограничена пропускной способностью сервера и нагрузкой на него.

В P2P сети такого сервера нет. Необходимые файлы хранятся на компьютерах пользователей в «расшаренных» папках (папках, открытых для общего доступа). И каждый компьютер может выступать как в роли клиента (скачивать информацию), так и в роли сервера (отдавать информацию). Файл при этот может качаться фрагментами сразу из нескольких источников. Это позволяет повысить скорость скачивания.

Сейчас чаще всего используются так называемые гибридные (частично децентрализованные) P2P сети. В таких сетях сервер присутствует, но он используется не для хранения информации, а для координации работы сети. Такая сеть объединяет в себе скорость чистой P2P-сети и надежность централизованной сети. На данный момент два самых популярных пиринговых сетевых протокола, используемых в P2P сетях — это BitTorrent и Direct Connect.

P2P сети: протокол BitTorrent

При обмене файлами через протокол BitTorrent скачиваемые файлы передаются частями. Скачивая файл при помощи специальной программы (torrent-клиента), вы в то же время отдаете его другим клиентам по принципу «ты мне — я тебе».

Для координации обмена файлами существует специализированный сервер — торрент-трекер. Он нужен для того, чтобы пиры (участники сети) могли найти друг друга. Обычно на трекере хранятся хеш-суммы (идентификаторы файлов), IP-адреса и входящие порты клиентов. Но часто торрент-трекер представляет собой еще и сайт с информацией о распространяемых файлах (описания, метаданные и т.п.) и количестве пиров, статистикой закачек.

На некоторых трекерах ради соблюдения основного принципа P2P сети («ты мне — я тебе») существует система рейтинга. Учитывается соотношение информации, скачанной и отданной пользователем. Если количество скачанной информации значительно превышает количество отданной, рейтинг будет низким, и возможность скачивания для пользователя будет ограничена.

Наиболее популярные торрент-клиенты — это официальный клиент BitTorrent, uTorrent, BitComet, KTorrent, Deluge, Transmission, Vuze (Azureus) и др.

P2P сети: протокол Direct Connect

Протокол Direct Connect чаще используется в локальных сетях. Для скачивания в DC сети вам нужно установить специальный клиент и подключиться к одному или нескольким DC-хабам. В этой P2P сети хаб выполняет роль сервера. Подключившись к нему, вы увидите список подключенных пользователей, сможете осуществлять поиск расшаренных файлов и, естественно, скачивать их.

Поиск файлов осуществляется по хеш-сумме, поэтому даже если файл переименован, это никак не влияет на его закачку (в случае с торрентами переименование файла приводит к тому, что система перестает его «видеть»). Файлы, опять-таки, могут качаться сразу из нескольких источников.

Кроме этого, DC хабы обычно имеют общий чат и возможность обмена мгновенными личными сообщениями, так что DC клиент можно использовать не только для обмена файлами, но и для общения с другими пользователями P2P сети.

Наиболее популярные DC клиенты — это различные потомки клиента DC++, в частности, StrongDC++, ApexDC++, FlylinkDC++, GreyLink, EiskaltDC++ и др.

P2P сети — довольно удобный способ обмена файлами. Но, увы, в таких сетях практически невозможно отследить нарушение авторских прав, ведь файлы хранятся у всех и в то же время, по сути, ни у кого. Распространение файлов — исключительно на совести участников P2P сети.

Что такое P2P сети?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как восстановить забытый  пароль?
Проверяем электронную очередь в детский сад
Не загружается фото В контакте: что делать
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить