Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как заставить себя работать?

Как заставить себя работать?Наверное, у каждого из нас хотя бы раз в жизни с утра бывало нерабочее настроение, когда делать ну ничего не хочется. Однако задания на день выполнить надо, а сама по себе работа делаться не будет. Как заставить себя работать, если не хочется, но надо?
Включайся в дискуссию

Причины нежелания работать могут быть, конечно, разными, но самая распространенная причина — это усталость. Особенно часто она «накатывает» зимой, когда световой день короткий, за окном все серо, а организму не хватает витаминов. Тяжело заставить себя работать и после праздников или отпуска — не получается войти в рабочий ритм. Так как заставить себя работать, несмотря на погоду за окном?

Часто наша проблема в том, что на работу мы идем в состоянии «поднять — подняли, а разбудить забыли». Мы собираемся, полуприкрыв глаза и натыкаясь на мебель, клюем носом в транспорте, а на рабочем месте не можем прийти в себя без чашки кофе. В результате начало рабочего дня затягивается, и становится тяжело включиться в работу.

В этом случае стоит придумать себе утренний «ритуал пробуждения». Для кого-то это может быть душ с цитрусовым гелем. Или утренняя чашка кофе «на вынос» по дороге на работу. Если погода и время позволяют, утром можно прогуляться, скажем, сесть на автобус не возле своего дома, а пройтись одну-две остановки. В общем, любая мелочь, которая поможет вам проснуться и зарядиться хорошим настроением на целый день.

Многим помогает настроиться на рабочий лад музыка. Во-первых, она изолирует вас от внешних отвлекающих факторов. Во-вторых, музыка как бы «заполняет» голову, не оставляя места для посторонних мыслей. Наконец, любимая композиция поднимает настроение, а музыкальный ритм задает темп работы. Но слушать музыку, естественно, нужно в наушниках, чтобы не мешать коллегам. Если музыка действует наоборот, сбивая вас, попробуйте вместо нее звуки природы.

Некоторым помогает заставить себя работать и негативная мотивация. К примеру, спортивная злость: желание быть первым, лучшим, обойти конкурентов. Но лучше, если это будут конкуренты из другой фирмы, а не ваши собственные коллеги. С ними вы на одной стороне, не стоит портить отношения только ради рабочей мотивации. Подстегивать может и боязнь увольнения, особенно вовремя кризиса: многим людям работать негде, так что при длительном бездействии ваше место вполне может занять кто-то другой.

Можно попробовать сделать себе мотивационный постер и повесить его над монитором или в любом другом месте, где вы постоянно будете натыкаться на него взглядом. Это может быть любая вдохновляющая вас картинка или фраза. Можно повесить фотографию места, в котором вы давно хотите побывать. Тогда помогать работать вам будет осознание того, что работаете вы не просто так, ваша цель — заработать деньги на поездку вашей мечты.

Вообще, мысли о поощрении могут быть хорошей мотивацией (если только поощрение реально воспоследует). В качестве поощрения могут выступать бонусы от работодателя за хорошую работу. Если же от вашего работодателя бонусов не дождешься, придумывайте себе поощрения сами. Конечно, материальными бонусам злоупотреблять не стоит, а то у вас вся зарплата на мотивацию уйдет, но мысли об ароматной пенной ванной после тяжелого рабочего дня могут стать хорошим стимулом.

Иногда не получается заставить себя работать потому, что вы не знаете, за что хвататься. В таком случае постарайтесь распланировать дела на день (заранее с вечера или же утром, придя на работу, за той самой утренней чашкой кофе). Обычно советуют самые важные дела выполнять в первую очередь, чтобы они были гарантированно сделаны и не висели «тяжким грузом» целый день. К тому же, во второй половине дня внимательность и работоспособность обычно ухудшаются, так что лучше оставить для этого времени дела попроще.

А в конце дня обязательно подведите итоги и составьте список того, что вам удалось сделать за день. Осознание собственных успехов — хороший стимул, и на следующий день вам захочется приняться на работу, зная, что «есть еще порох в пороховницах», что вы многого можете добиться, если приложите определенные усилия. Конечно, не стоит переоценивать свои достижения, но успех окрыляет. Не бойтесь сами себя хвалить за собственные успехи — иногда приходится долго дожидаться, пока вас похвалит кто-нибудь другой. Пусть достижение кажется совсем незначительным, но оно все равно говорит о том, что работаете вы не зря.

Наконец, думая о том, как заставить себя работать, никогда не используйте слово «заставить». Думайте в позитивном ключе, а не в негативном, ведь негативный настрой только уменьшает желание работать.

Как заставить себя работать?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Шутки на 1 апреля на работе
Развитие карьеры: пути и стратегии
 Как подобрать мужской деловой костюм
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить