Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профессиональная деформация

Профессиональная деформацияЧасто, видя авторитарную женщину, которая указывает всем, что и как делать, мы думаем: "Наверное, она работает учителем в школе". А если новый знакомый пытается копаться в твоих проблемах (часто им самим придуманных) и давать советы - он вполне может оказаться психологом. Это профессиональная деформация, перенос профессиональных качеств в личную жизнь.

Включайся в дискуссию
В среднем треть суток мы проводим на работе, поэтому она значительно влияет на нашу жизнь. Мы можем осознанно или неосознанно переносить наши рабочие привычки, манеру поведения и общения с другими людьми, определенные стереотипы и даже стиль мышления в жизнь за стенами офиса. Представителям каких профессий в наибольшей степени свойственна профессиональная деформация?

Конечно, на ум сразу же приходят учителя. Привычка постоянно поучать и объяснять часто остается с ними и за стенами школы. Такое впечатление, что они считают своими учениками всех - родных, друзей, знакомых и даже людей в очереди или продавцов в магазине. Профессиональная деформация учителей часто проявляется в авторитарности, властности, стремлении к лидерству, завышенной самооценке и нежелании принимать чужую точку зрения.

Врачей часто считают циниками с черным юмором, для которых "нет ничего святого". Профессия врача предполагает огромную ответственность и постоянный стресс, поэтому профессиональная деформация - это своеобразный защитный механизм. Цинизм неосознанно переносится в личное общение, а вынужденное равнодушие к чужому горю и сдержанность эмоций переносятся на собственные проблемы и проблемы близких людей.

Психолог - это своего рода "сапожник без сапог": он помогает другим, но часто не в силах помочь самому себе. Профессиональная деформация психологов может выражаться в стремлении копаться в чужих проблемах (чаще надуманных) и заваливать человека советами, или же в стремлении манипулировать другими людьми, ведь психолог лучше других знаком с механизмами манипуляции и часто пытается подтвердить теорию на практике.

Профессиональная деформация военных, пожалуй, самая "запущенная". Их домочадцам придется привыкать к жесткой дисциплине и авторитарности. Считается, что с профессиональной деформацией военных ничего поделать нельзя, потому что это уже не профессия, а образ жизни. Но если они не применяют насилие - с этим вполне можно смириться. К тому же, иногда дисциплина действительно не помешает.

Профессия бухгалтера стала синонимом дотошности и занудства. Профессиональная деформация бухгалтеров проявляется в постоянном стремлении к порядку, четком планировании всего и вся, педантизме, нелюбви к переменам. В семейной жизни это выражается в тяге к поддержанию чистоты и порядка. Такая дотошность может иногда раздражать, зато семейный бюджет всегда будет в полном порядке.

Журналисты часто излишне любопытны. Также эта профессия подразумевает работу с огромным количеством информации, поэтому профессиональная деформация журналистов иногда выражается в поверхностности - они просто не привыкли "копать глубоко". Некоторые журналисты со стажем любят привлекать к себе внимание, много и долго рассказывать, а при общении "перетягивают одеяло на себя", не давая собеседнику и двух слов вставить.

Конечно, профессиональной деформации подвергаются представители и других профессий, мы лишь назвали самые яркие примеры, с которыми вы наверняка сталкивались в жизни. Но как бороться с профессиональной деформацией? Как сделать так, чтобы она не отравляла жизнь вам и вашим близким?

В первую очередь, нужно четко разделять работу и личную жизнь. Постарайтесь все рабочие проблемы оставлять за дверями офиса и до следующего прихода на работу к ним не возвращаться. Старайтесь не брать работу на дом. Конечно, это тяжело делать учителям, которым нужно готовиться к урокам, или врачам и журналистам, которых порой могут "выдернуть" в любое время суток. Но все же по возможности старайтесь делать так, чтобы разные сферы вашей жизни не пересекались.

Второй способ борьбы с профессиональной деформацией - постоянный самоконтроль. Как только замечаете, что в вашем поведении появились "рабочие замашки" - пресекайте их на корню. Если вам тяжело делать это самостоятельно, попросите родных и близких делать вам замечания - и потом на эти замечания не обижайтесь. Часто негативный пример из жизни может помочь вам контролировать профессиональную деформацию. Скажем, ваш сосед тридцать лет проработал бухгалтером, и теперь он такой зануда, каких свет не видывал. Вы ведь не хотите в старости быть похожим на него? Вот и следите за собой.

Старайтесь на досуге выбирать хобби и увлечения, максимально далекие от сферы вашей профессиональной деятельности. Лучше, если хобби будет максимально "контрастным". Ваша работа связана с постоянным стрессом? Тогда хобби должно быть спокойным и умиротворяющим, например, рукоделие или кулинария. Если же ваша работа монотонная и однообразная - вам подойдет спорт, путешествия, хотя бы прогулки, в общем, любая смена впечатлений.

Профессиональная деформация часто связана со статусом на работе, поэтому попробуйте в личной жизни примерить на себя другую роль. Вы начальник и вам приходится постоянно руководить, отдавать приказы и планировать деятельность? Тогда в семье пальму первенства попробуйте отдать своей второй половинке, расслабьтесь и хотя бы дома не контролируйте все и вся. Если же ваша должность незначительная - дома берите на себя больше ответственности. Необязательно быть главой семьи, но нужно почувствовать собственную значимость.

Профессиональная деформация - это не всегда плоха. Многие полезные профессиональные качества можно и нужно использовать в повседневной жизни. Но с негативными проявлениями профессиональной деформации следует бороться, если вы не хотите превратиться в стереотипного представителя своей профессии и стать заложником своей работы.

Профессиональная деформация

Включайся в дискуссию
Читайте также
Делегирование полномочий
Как назвать компанию
Профессия театральный критик
Комментарии
Федорова
замечательная статья!
17 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить