Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методические указания и рекомендации по заполнению журнала инструктажа на рабочем месте

Методические указания и рекомендации по заполнению журнала инструктажа на рабочем месте

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте – это специальный документ, в котором должны регистрироваться все мероприятия, которые направлены на инструктирование сотрудников о технике безопасности, методах индивидуальной защиты в случае чрезвычайного положения и прочее.

Включайся в дискуссию

Каждый работодатель должен иметь данный журнал, так как его заполнение является гарантией того, что компания выполняет санитарные нормы по охране труда, установленные государственными органами.

Многих работодателей интересует, как заполнять журнал регистрации инструктажа на рабочем месте. Образец можно найти в виртуальном пространстве, однако надо помнить, что источник должен быть максимально достоверным и компетентным. Однако вне зависимости от того какие бланки журнала вы подберете и какой вид заполнения предпочтете, есть некоторые основные правила, которые касаются всей подобной документации. Так, все страницы должны быть пронумерованы и скреплены шнуровкой. При этом на шнуровке должна быть печать компании.

Методические указания и рекомендации по заполнению журнала инструктажа на рабочем месте

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте (как заполнять написано ниже) должен храниться, согласно законодательству, не менее 10 лет.

Журнал инструктажа на рабочем месте: важнейшие правила заполнения

На титульном листе документа должны быть указаны следующие реквизиты:

  • название компании;
  • название отдела/подразделения (номер цеха, лаборатории, наименование участка работы);
  • дата начала ведения документации (а также дата окончания).

Методические указания и рекомендации по заполнению журнала инструктажа на рабочем месте

Пример заполнения журнала регистрации инструктажа на рабочем месте должен содержать в себе все необходимые данные об организации, а также об ответственном сотруднике – его должность, фамилию и инициалы, а также даты вступления в должность.

Для удобства использования данной документации вы можете разделить журнал на несколько подразделов. Так, с первой по двенадцатую страницу, например, будут расписаны записи о первичных инструктажах, с тринадцатой – о стажировке и так далее. Очень важно, чтобы все данные заносились в журнал согласно хронологии.

Инструктаж на рабочем месте: разновидности

Первым и самым главным является первичный инструктаж. Он проводится со всеми работниками еще до старта их деятельности на производстве. Вне зависимости от формы трудового соглашения (контракт, трудовой договор или стажировка), прежде чем приступить к работе, сотрудник обязан пройти первичный инструктаж. Также он необходим для сотрудников, которые переводятся из другого подразделения, для специалистов, которые находятся в командировке от сторонней компании. Особое внимание необходимо уделять студентам, которые были направлены на практические занятия от высших и технических образовательных организаций.

Методические указания и рекомендации по заполнению журнала инструктажа на рабочем месте

Первичный инструктаж должен проводиться в полном соответствии с санитарными нормами законодательства. После прохождения мероприятия в журнале делается отметка о том, что работник допущен.

Следующий вид инструктажа – стажировка. Она начинается сразу после прохождения первичного и продолжается не менее двух смен, но и не более четырнадцати. Записи в журнале делаются каждую смену. В них оговаривается то, с чем сегодня столкнулся сотрудник впервые.

Не менее чем раз в два квартала все сотрудники организации должны проходить повторный инструктаж. Также существуют еще целевые и внеплановые виды. Обо всех подобных собраниях должны быть записи в журнале.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как написать бизнес-план?
Психологический климат в организации
Самые престижные женские профессии
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить