Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как найти работу и не стать жертвой мошенников

Как найти работу

Поиск работы, особенно если соискатель без опыта и профильного образования, — это длительный и изнурительный процесс, который усложняется еще и тем, что в последнее время легко можно стать жертвой мошенников.

Включайся в дискуссию

Существует огромное количество уловок, которые применяются как и относительно безобидными компаниями, так и откровенными мошенниками. Давайте разберемся, как определять мошенников при поиске работы, чтобы не тратить на них свои время, деньги и нервы.

Прямые продажи и сетевые компании

Если вы искали работу, то, вероятно, сталкивались с предложениями по работе в сетевых компаниях или же торговле в сфере прямых продаж. Фактически, эти компании не являются мошенниками, однако в своих объявлениях они зачастую лукавят. Как правило, их объявления выглядят следующим образом: ищем целеустремленных, коммуникабельных людей, образование и возраст не имеют значения, доход большой (тут цифры могут существенно отличаться в зависимости от региона), график свободный.

В таком случае, можно быть на девяносто процентов быть уверенным, что вам предлагают сетевой бизнес или прямые продажи. Есть и другой вариант. Размещается вакансия курьера, продавца-консультанта, офис-менеджера без указания компании, когда вы приходите на «собеседование», то вам говорят, что нужно ходить по офисам/вузам/магазинам/квартирам и предлагать книги/оптику/ножи/технику и прочее.

В отдельных случаях вам могут предложить внести определенную сумму, которая составляет 50-100 долларов и более - для открытия сайта, покупки обучающей литературы и прочее. К сожалению, таких обманщиков сложно выявить, просто ознакомившись с текстом объявления, поскольку вполне добропорядочные компании также могут не указать подробную информацию.

Звонки и смс на платные номера

Одним из самых популярных видов мошенничества в последние годы стало использование в объявлениях о вакансиях в качестве контактов платных номеров. Это могут быть короткие номера для смс или звонков. Выявить мошенников в таком случае достаточно просто – номера мобильных операторов с высокой платой за каждую секунду разговора отличаются от обычных по коду из первых трех цифр.

Так, если в вашем регионе нет мобильного оператора с кодом, например, «060», то, вероятнее всего, звонки на этот номер платные. Для надежности можно вбить номер в поисковик и найти какому оператору он принадлежит, точно также можно узнать стоимость смс на короткие номера.

Несложная работа на дому

Именно так чаще всего начинаются объявления о сборке ручек, склеивании конвертов, наборе текстов и тому подобное. Особенность этого вида обмана заключается в том, что в первых письмах вам пообещают хороший дополнительный заработок за простенькую работу, с которой, по большому счету, справится даже ребенок.

Однако, когда вы согласитесь на это, вам скажут, что необходимо выслать определенную сумму (как правило до 10 долларов), для приобретения материалов/уверенности в добросовестности/оплаты почтовых расходов и так далее. После отправки денег может быть два варианта: вам могут действительно выслать какие-то материалы и пропасть после вашего выполнения работы или же исчезнуть с горизонта сразу.

Это лишь самые распространенные виды обмана при поиске работы. На самом же деле их значительно больше. Так, отдельные, с виду вполне добропорядочные компании, не брезгуют брать студентов или людей на испытательный срок на один-два месяца, без оплаты, после чего увольняют со словами «вы нам не подходите».

Кадровые агентства обещают помочь найти работу за вознаграждение и дают номера несуществующих компаний и так далее, вариантов очень много. В связи с этим, следует тщательно изучать всю доступную информацию о работодателе, по возможности, документально оформлять трудовые отношения и внимательно читать договора, которые подписываете. Кроме того, если работодатель просит у вас деньги, обещая огромный доход, — это практически всегда обман. Помните, что деньги невозможно получить просто так и всегда объективно оценивайте ситуацию, тогда вас будет очень сложно обмануть.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Новогодние конкурсы для корпоратива
Что делать, если не увольняют?
Обустраиваем домашний офис
Комментарии
Дмитрий
Здравствуйте.Помогите пожалуйста советом.Потерял способность работать.Были большие проблемы со здоровьем,пришлось уйти от труда в принципе.Около 3 лет не работаю.В данный момент хотел бы трудиться,но устроиться нигде не могу.
23 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить