Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Братья Стругацкие «Пикник на обочине»

Братья Стругацкие «Пикник на обочине»«Пикник на обочине» — это одно из самых известных произведений братьев Стругацких. Повестью, написанной почти 30 лет назад, до сих пор зачитываются многие любители современной литературы. По мотивам этого произведения были сняты фильмы «Сталкер» и «Пикник на обочине». А Вы читали повесть о сталкере Рэдрике Шухарте?

«Пикник на обочине» — книга, которая обязательно понравится любителям фантастики и литературы о пришельцах. Ведь именно посещение инопланетянами нашей планеты и легло в основу сюжета произведения.

Хоть идею посещения пришельцами планеты Земля литераторы используют уже давно, сюжет книги братьев Стругацких «Пикник на обочине» нельзя назвать заезженным. Он не просто увлекает — книга написана так, что от нее невозможно оторваться.

Итак, основой для написания книги Аркадий и Борис Стругацкие взяли высадку пришельцев на нашей планете. В местах высадки, как позже выяснилось, жизнь людей и животных просто невозможна. Поэтому из этих точек срочно эвакуировали полностью все население. Ученые начинают осторожно изучать эти зоны отчуждения и различные предметы — артефакты, которые остались после пришельцев. Вскоре появляется предположение, что все эти артефакты — ничто иное, как космический мусор, забытый пришельцами после пикника на Земле.

Артефакты, обладающие различной силой, очень интересуют людей, поэтому их продают за очень большие деньги на черном рынке. Но кто же их выносит из зон отчуждения? Этим занимаются сталкеры — люди, которые рискуют своей жизнью ради денег. Вот и Рэдрик Шухарт, главный герой книги, уже не может жить без постоянных посещений зоны отчуждения. Побывав в ней раз, всегда хочется туда вернуться. Это притяжение никто не может понять, кроме других сталкеров.

В самой зоне отчуждения все не так уж и просто: она полна различных аномалий, которые не только передвигаются по местности, но также «живут» своей жизнью...

Цитаты из книги

« – Молишься? – спрашиваю. – Молись, – говорю, – молись! Дальше в Зону, ближе к небу…

– Что? – спрашивает он.

– Молись! – кричу. – Сталкеров в рай без очереди пропускают!»

«Страшное дело, почему это нам нравится, когда нас хвалят? Денег от этого не прибавится. Славы? Какая у нас может быть слава? "Он прославился: теперь о нем знали трое". Ну, скажем, четверо. Забавное существо человек!.. Похоже, мы любим похвалу как таковую. Как детишки - мороженое. Комплекс неполноценности это, вот что. Похвала тешит наши комплексы. И очень глупо.»

«– Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.»

«А теперь уже никто и не знает, что это такое — язва ли, сокровищница, адский соблазн, шкатулка Пандоры, черт, дьявол Пользуются помаленьку. Двадцать лет пыхтят, миллиарды ухлопали, а организованного грабежа наладить так и не смогли. Каждый делает свой маленький бизнес, а ученые лбы с важным видом вещают: с одной стороны нельзя не признать, а с другой стороны нельзя не согласиться, поскольку объект , будучи облучен рентгеном под углом восемнадцать градусов, испускает квазитепловые электроны под углом двадцать два градуса.»

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лорен Оливер «Пандемониум»
Братья Стругацкие «Пикник на обочине»
Кассандра Клэр «Механический ангел»
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить