Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роберт Шекли "Призрак-5"

Роберт Шекли - Призрак-5Детство — это не только веселье и беззаботность, но и монстры под кроватью и прочие детские страхи, которые с возрастом забываются. А если взрослому придется столкнуться со своими детскими страхами нос к носу — выдержат ли его нервы? Именно об этом идет речь в фантастическом рассказе Роберта Шекли "Призрак-5".
Включайся в дискуссию

Арнольд и Грегор — основатели, владельцы и единственные сотрудники "ААА-ПОПС" — Астронавтического антиэнтропийного агентства по оздоровлению природной среды. Честно говоря, дела у них идут не лучшим образом, но они не унывают, и их бизнес кое-как держится на плаву.

Их очередное задание состоит в том, чтобы разгадать тайну загадочной насильственной смерти колонистов на планете Призрак-5 и сделать опасную планету пригодной для проживания. Арнольд, как всегда, берет на себя функции мозгового центра и остается в штабе на Земле, а Грегору приходится лично отправиться на Призрак-5, чтобы снабдить Арнольда информацией к размышлению.

Призрак-5 кажется Грегору сущим раем: прекрасная природа, ни одного живого существа. Кто же мог убить колонистов? До самого вечера он ломает голову над загадкой, а ночью... Ночью к нему приходят его самые жуткие детские страхи.

Висящая на стуле одежда обретает жизнь и пытается убить Грегора. Монстр Хват — Раковая Шейка, которого они придумали в детстве вместе с Арнольдом, горит желанием скушать Грегора первого мая, причем непременно в шоколадном соусе. А в дверном проеме прячется мерзкий тощий Тенепопятам, коварно нападающий в темноте.

Удастся ли Грегору с помощью Арнольда разгадать загадку этой таинственной планеты, справиться с монстрами, которых он сам и придумал, и покинуть Призрак-5 живым и невредимым?

Рассказ "Призрак-5" входит в цикл юмористических фантастических рассказов про Арнольда и Грегора, не слишком удачливых, но неунывающих специалистов по оздоровлению природной среды. Кроме "Призрака-5" в цикл включены рассказы "Лаксианский ключ" (в другом переводе — "Индетерминированный ключ"), "Необходимая вещь" (в некоторых переводах — "Конфигуратор" или "Минимум необходимого"), "Рейс молочного фургона" и "Мятеж шлюпки".

Каждый раз, когда компаньоны берутся за очередное задание, что-то идет не так, но они выпутываются из сложных ситуаций, сохраняя (ну, или хотя бы пытаясь сохранить) чувство юмора и оптимизм. Веселые рассказы Роберта Шекли — прекрасный образец юмористической фантастики, они непременно придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Цитаты из книги

"Перед Грегором воздвиглась какая-то фигура. Как и вчера, система охраны не сработала.
Грегор медленно поднял взгляд. Некто, стоящий перед ним, достигал десяти футов в высоту и походил на человека, но только с крокодильей головой. Туловище у него имело малиновый окрас с поперечными вишневыми полосами. В лапе чудище сжимало здоровенную коричневую жестянку.
— Привет, — поздоровалось оно."

"После ужина он прилег на койку и только смежил веки, как услышал деликатное покашливание.
— Привет, — поздоровался Хват — Раковая Шейка. Персональная, глубоко интимная галлюцинация вернулась с гастрономическими намерениями!"

"...Ворчучело успело вырасти во весь свой гигантский рост. Грегор с Арнольдом шарахнулись в кубрик и захлопнули за собой последнюю дверь.
— Думай же, Грегор, — взмолился Арнольд. — Ни один мальчишка не станет выдумывать чудище, не предусмотрев от него хоть какой-то защиты!"

Включайся в дискуссию
Читайте также
Ольга Громыко
Андрей Белянин
Роберт Шекли
Комментарии
dlogua
kak skachat knigu?spasiba
9 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить