Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Терри Пратчетт «Плоский мир»

Терри Пратчетт «Плоский мир»Каким бы неблагодарным порой ни было писательское ремесло, большинство писателей никогда его не бросят, ведь оно дарит им поистине уникальную возможность — возможность создавать свои собственные миры. Один из самых известных и детально проработанных вымышленных миров — это, бесспорно, «Плоский мир» Терри Пратчетта.
Включайся в дискуссию

«Плоский мир» — это серия книг, написанных в жанре юмористического (сатирического) фэнтези. Первая книга, «Цвет волшебства», увидела свет в 1983 году. Всего цикл насчитывает более 30 романов, несколько рассказов, справочников, карт и даже одну поваренную книгу. Сейчас Терри Пратчетт работает над романом, носящим рабочее название «Повышая налоги».

Цикл «Плоский мир» делится на несколько серий, каждая из которых имеет свое место действие и главных героев (при этом герои подциклов могут пересекаться). Героями основных серий являются:


  • Ринсвинд — выпускник Незримого Университета. Преподаватели считали его абсолютной бездарностю, но по факту Ринсвинда можно назвать величайшим волшебником плоского мира. Именно он был героем первой книги всего цикла.
  • Ланкрские Ведьмы — нянюшка Ягг, сильнейшая ведьма Плоского мира матушка Ветровоск и их подруги.
  • Смерть — в этом мире смерть мужского рода, у него есть коса, белый конь, а также несколько помощников: приемная внучка Сьюзен Сто Гелитская, слуга Альберт и Смерть Крыс.
  • Городская стража Анк-Морпорка — командующий стражей Сэмюэль Ваймс и его подчиненные.
  • Тиффани Болит — юная ведьма из Мела.
  • Мойст фон Липвиг — талантливый авантюрист на государственной службе.

Но остается главный вопрос: а почему «Плоский мир»? Ответ на него неожиданно прост: Плоский мир действительно... плоский! Это огромный диск, покоящийся на спинах четырех слонов (Берилии, Тьюбула, Великого Т'Фона и Джеракина), которые, в свою очередь, стоят на спине гигантской космической черепахи Великого А'Туина, плывущей в одной ей известном направлении.

В плоском мире магия вполне материальна, свет движется медленно, а радуга состоит из восьми цветов (восьмой — и есть тот самый цвет волшебства, октарин). В этом мире бок-о-бок живут люди и зомби, тролли и эльфы, гномы и големы. В этом мире наши мифы становятся реальностью. В этом мире Смерть разносит подарки на Рождество (простите, Страшдество) вместо Санта-Клауса (ой, снова простите... Санта-Хрякуса).

Терри Пратчетт начинал писать «Плоский мир» как пародию на современное фэнтези, но со временем его романы выросли в совершенно уникальные произведения, не привязанные к пародийному жанру. Его книгами восхищаются не только читатели, но даже литературные критики. По некоторым романам были созданы комиксы и пьесы, радиопостановки и мультфильмы, экранизации и видеоигры.

Цитаты из книг

«Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому времени ты насквозь пропитываешься ртутными парами, а глаза перестают видеть, испорченные чтением старых гримуаров. Ты даже вспомнить не сможешь, зачем тебе эти девственницы понадобились» (Ринсвинд, «Цвет волшебства»)

«Владение сотней трущоб преступлением не является, тогда как жить в трущобах — это, считайте, преступление. Быть наемным убийцей — Гильдия, конечно, не заявляла об этом открыто, но принимали в нее только отпрысков знатных родов — преступлением не считалось. Если у вас достаточно денег, вы просто не можете совершить преступление. То, что вы творите, — всего-навсего маленькие невинные шалости» (Сэмюэль Ваймс, «К оружию! К оружию!»)

«Целая куча людей друг в друга влюблены, много масок и всяческих переодеваний, щекастый слуга, все в недоумении, никто не знает, кто это такой, пара престарелых герцогов сходит с ума, хор цыган, ну, и все такое прочее. Типичная опера» (нянюшка Ягг, «Маскарад»)

Включайся в дискуссию
Читайте также
Кассандра Клэр «Город костей»
Лорен Оливер «Пандемониум»
Лорен Оливер «Делириум»
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить