Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Валентина Осеева "Динка прощается с детством"

Валентина Осеева - Динка прощается с детством«Динка прощается с детством» — это продолжение известной детской повести Валентины Осеевой «Динка». Главная героиня повзрослела, но осталась такой же доброй и непосредственной.
Включайся в дискуссию

В книге «Динка прощается с детством» Динке уже 15 лет. За время, прошедшее после окончания событий первой книги, многое успело произойти. Отец Динки был арестован за революционную деятельность. Старшая сестра, Алина, вышла замуж и покинула семью. Началась империалистическая война и Васе, жениху средней сестры Мышки и учителю Лени, пришлось уйти на фронт.

Проблемы, с которыми Динке приходится иметь дело, становятся все более серьезными. Проводя очередное лето на хуторе Арсеньевых под Киевом, она в очередной раз сталкивается с несправедливостью и огромной пропастью между бедными и богатыми. Бедные солдатки умирают от голода, в то время как у пана Песковского на пастбищах пасутся сотни породистых коров. Лучшую подругу Динки Федорку мама собирается выдать замуж за мельника-вдовца, чтобы прокормить семью. Местного сапожника и музыканта Якова убивают из-за сокровищ, которые спрятал его дед, а его сын Иоська пропадает без вести.

Добрая и справедливая Динка просто не может стоять в стороне, она пытается помочь чужому горю: идет к пану с просьбой продать солдаткам несколько коров, отваживает Федоркиного жениха, предпринимает попытки найти Иоську...

Но кроме чужих проблем Динке приходится решать и свои собственные. В пятнадцать лет приходит к Динке первая любовь — она вдруг понимает, что сирота Ленька, которого Арсеньевы приняли в свою семью пять лет назад, ей больше, чем просто брат и друг. И Леня тоже любит ее уже давно. Но его любовь омрачается ревностью к лучшему другу Динки, Хохолку.

И Динке приходится делать выбор между лучшим другом и любимым человеком. Остаться должен только один их них. Вместе с первой любовью приходит первый серьезный выбор, случаются первые потери. Сможет ли Динка пожертвовать многолетней дружбой ради любви? Будет ли Хохолок настолько благороден, что добровольно уступит место сопернику?

«Динка прощается с детством» — это не просто очередная повесть о девочке-подростке, ничем не выделяющаяся из общей массы. В этой книге говорится не только о первой любви и настоящей дружбе (хотя и о них тоже). Валентина Осеева рассказывает читателю о долге и ответственности, о верности другим и себе. Героям книги приходится делать нелегкий выбор и совершать поступки, требующие немалой смелости.

«Динка прощается с детством» — это книга о взрослении; том взрослении, которое выражается не в паспортном возрасте, а в поступках. Взрослеет не только Динка, взрослеют все герои книги, а вместе с ними взрослеет и читатель, учась на их поступках, беря с них пример.

Цитаты из книги

«В волосах Динки звенят луговые колокольчики, на губах ее чистый, как родниковая вода, сладкий, сладкий поцелуй. Так не целуются дети, потому что они еще не научились; так не целуются взрослые, потому что они давно разучились; так не целуются брат с сестрой, потому что у них не бьется сердце. Так целуются те, кто впервые открыл чудо любви...»

«...любовь — это не только чудо, которое приносит людям безграничное счастье, любовь бывает жестока. И если даже шалаш ее построен на необитаемом острове, то жизнь врывается и туда, диктуя свои законы, а жизнь — это суровый учитель, она не делает скидки на юность… Сегодня за ее первый урок Динка заплатила дорогой ценой, но как бы могла она поступить иначе? Не сказать правды Хохолку, по-прежнему радоваться его приездам, обманывать его любовь, его надежды и, как в игре «третий лишний», оставить ему в своей жизни эту унизительную роль?.. За что же? За преданность и верность, за бескорыстную дружбу и любовь… Нет, нет! Друг обманувший — хуже недруга… У любви есть свой неписаный закон, это закон чести и совести. Динка не пошла против него, но сердце ее было истерзано, радость померкла, и даже ее дом казался ей пустым и разоренным.»

«Кошелек потерянный — забывается, силы потерянные – возвращаются, друг потерянный — не забывается и не возвращается…»

Включайся в дискуссию
Читайте также
Джоан К. Ролинг
Всеволод Нестайко
Джоан К. Ролинг
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить