Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Порода кошек экзот

Порода кошек экзотЭкзотическая короткошерстная кошка (экзот) сегодня очень популярна. Эта порода кошек была официально признана в 1966 году, она появилась в результате скрещивания американской короткошерстной кошки с персидской. Экзоты привлекают своей необычной внешностью: у них огромные глаза и приплюснутый нос, а их шерсть похожа на плюш.

Включайся в дискуссию

Кошки породы экзот снискали славу ласковых и нежных домашних питомцев. Экзоты привязываются к хозяевам, хорошо ладят с людьми, с другими кошками, с собаками. В отличие от персидских кошек, они любознательны и жизнерадостны, игривы. Характер у них покладистый. Кошка экзот никогда не стремится навязываться своим хозяевам, не требует ежесекундного внимания к своей персоне. Она ведет себя очень спокойно и тихо.

Уход за кошками экзотической короткошерстной породы практически не отличается от ухода за персами, разве что шерсть экзотов не нуждается в ежедневном расчесывании. Кстати, у экзотов даже прозвище есть в связи с их большой схожестью с персидскими кошками - «персы для ленивых хозяев».

Экзотов нужно расчесывать только периодически. Использовать для этого следует металлическую расческу. Если кошку экзота планируется возить на выставки, то помимо расчесывания шерсть кошки нужно также мыть. Опытные заводчики советуют купать кошек экзотов 2 раза в неделю, начиная с возраста 3 месяцев.

Купание кошек породы экзот — особый процесс. Дело в том, что смочить шерсть экзотов водой не так-то просто из-за того, что она покрыта природной смазкой. Поэтому перед тем как намыливать шерсть кошки шампунем, нужно сначала шерсть обезжирить. Для этой цели подойдет средство для мытья посуды. После того как шерсть обезжирена, средство для посуды важно смыть очень и очень тщательно.

После купания экзота очень важно хорошенько высушить, ведь его подшерсток без дополнительной сушки еще долго может оставаться влажным. Можно использовать для сушки шерсти экзота фен, направлять струю воздуха следует направлять против роста шерсти. Расчесывать шерсть при этом следует также против роста.

Питание кошек экзотов не отличается от такового для кошек других пород. Так, экзотам нельзя давать еду с «человеческого» стола: копчености, сладости, соленья и т. д. Можно давать мясо, комплексные сухие корма высокого качества. Обычно заводчики следуют правилу «50/50» при кормлении экзотов: кошки этой породы получают 50% натурального мяса и 50% готового корма в день.

Многие владельцы сталкиваются с проблемами при содержании экзотов. Связаны эти проблемы в основном с заболеваниями кошек: экзоты, как и персы, имеют проблемы с дыханием, слезотечение, часто подвержены поликистозу почек, гингивитам. Кошки породы экзот могут сталкиваться также с таким заболеванием как гипертрофическая кардиомиопатия — это распространенная болезнь сердца у кошек.

Кошка экзот — питомец не особенно прихотливый, много средств для содержания не требует (если не планируется участие в выставках). Однако это не значит, что можно совсем не заботиться об экзоте: не забывайте не только вовремя кормить и расчесывать своего плюшевого любимца, но также и дарить ему свое внимание и ласку. Тогда экзот сторицей вернет вам тепло и любовь!

Порода кошек экзот
Включайся в дискуссию
Читайте также
Улитки в аквариуме
Клички собак и их значение
Какие прививки нужны котенку – когда делать первые прививки?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить