Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы собак: английский мастиф

Породы собак: английский мастифЭтих невероятно милых на вид собак раньше использовали для охоты на хищников и кровопролитных боев. А сегодня английский мастиф — это довольно популярная порода собак для домашнего содержания. Правда позволить себе такого питомца могут не все, ведь английские мастифы — это крупнейшие собаки в Европе...

Включайся в дискуссию

По характеру английский мастиф — сама доброта, эти собаки очень миролюбивы и хорошо относятся к детям. Мастифы очень хорошо несут сторожевую службу, спокойны и несуетливы. Правда дрессировать их сложно, в основном — из-за их огромных размеров.

Внешние данные английских мастифов таковы. Шерсть короткая, окрас может быть разным: палевый, тигровый, абрикосовый, олений. На морде мастифов есть характерная черная «маска». Уши висячие, лоб широкий, лобные складки на коже ярко выражены. Хвост поставлен достаточно высоко, сужается к концу. В холке мастифы достигают высоты до 80 см, а их вес может колебаться в пределах 60-100 кг.

Такие породы собак как английский мастиф требуют соблюдения ряда правил при их содержании. Так, шерсть мастифа нужно регулярно вычесывать щеткой, хотя она и не доставляет столько хлопот, как у собак длинношерстных пород. Необходимо также регулярно чистить глаза и уши собаки чистой влажной тряпочкой, примерно раз в неделю следует стричь мастифу когти.

На прогулку мастифа следует выводить почаще, однако не стоит ожидать, что эта собака станет хорошим компаньоном для утренних пробежек. Лучший вариант для нее — тихая неспешная прогулка. В жаркую погоду мастифа лучше держать в тени, поскольку он подвержен солнечным и тепловым ударам.

Важно следить за слюноотделением и вовремя вытирать рот собаки, чтобы не пришлось потом спасать от слюнявого питомца мебель, стены. Наиболее обильным слюноотделение у мастифов бывает после еды и питья, при испуге или нервном возбуждении, при виде «вкусняшек», которые ест хозяин.

Английским мастифам необходимо регулярное купание, а если, несмотря на купание, собака плохо пахнет, то следует провести осмотр у ветеринара — возможны заболевания. Полностью здоровый английский мастиф пахнет не сильнее любой другой собаки.

Английский мастиф может... храпеть! Это не заболевание, а генетическая особенность, заключающаяся в наличии у собаки чрезмерно удлиненного мягкого неба. Поскольку проблема эта является наследственной, то еще при выборе щенка в питомнике необходимо разузнать, страдали ли его родители подобным нарушением. Добросовестный заводчик предупредит покупателя об особенностях приобретаемого щенка.

Английские мастифы склонны к ожирению и проблемам с ЖКТ, поэтому к вопросу питания следует подходить особенно тщательно. Дневной рацион взрослой собаки нужно распределить на 2-3 приема пищи, щенков мастифа нужно кормить не менее 5 раз в день. Оптимальный вариант питания для мастифов — профессиональные корма, предназначенные специально для собак крупных пород.

При своем огромном размере английский мастиф занимает в доме места не так уж много, как это может показаться на первый взгляд. Эта собака предпочитает спокойно отдыхать на своем месте или лежать у ног хозяина. Кстати, мастифы очень нуждаются в любви и ласке хозяев, поэтому, покупая эту собаку, нужно приготовиться не только к значительным расходам на ее кормление и содержание, но и к тому, что собаке обязательно нужно будет уделять время, играть с ней и воспитывать ее. Только если вы готовы взять на себя столь большую ответственность, вам стоит заводить такую породу собак как английский мастиф.

Породы собак: английский мастиф
Включайся в дискуссию
Читайте также
Породы собак: австралийский  терьер
Домашние белки
Породы кошек: рагамаффин
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить